Недавно я с подружками-однокурсницами ходила на выставку Фалька в Третьяковке. После замечательного общения с искусством захотелось нам еще пообщаться и за жизнь. Зашли в кафе, сели за столик, болтаем. И говорит мне одна из подруг: что ты пишешь о какой-то молдаванке, пиши о своей жизни. Я не сразу восприняла ее совет, а потом подумала - и вправду, почему не рассказать что-нибудь из своей жизни. Может, кому-то пригодится, кого-то заставит задуматься. Итак, начинаю повесть о своих взаимоотношениях с первой свекровью.
Я вышла замуж еще в институте за своего однокурсника. Звали его Саша. Его родители казались мне очень старыми. Маме Тамаре Дмитриевне было 63 года, а папе Михаилу Гавриловичу 64, они были пенсионеры. Мне же было всего 21. Михаил Гаврилович - ветеран Отечественной войны, три раза был ранен, очень добрый и веселый человек. Раньше работал в органах безопасности. Тамара Дмитриевна до пенсии работала в прокуратуре РСФСР, занималась пересмотром дел. Когда я забеременела, мы стали жить вместе со свекром и свекровью. Все было достаточно гладко, пока не родился ребенок.
Оля родилась в мае, и встал вопрос о переезде на дачу. У свекров была хорошая дача на 33 км Горьковской дороги, с водопроводом и печкой. На семейном совете решили, что мне с ребенком лучше ехать туда. Дача моих родителей тогда была гораздо менее комфортной, воду приходилось носить.
Надо сказать, что погода тем летом была отличная. Солнечная, теплая. Моя малышка очень быстро покрылась красивым загаром, да и я тоже. Казалось, все хорошо, лучше не бывает. Но нет в жизни счастья. Стала я чувствовать какое-то напряжение со свекровью. Вроде она и внимательная, и заботливая, слова злого не скажет. Но чувствую, что что-то во мне ей не нравилось. Наши разногласия в основном касались физического воспитания ребенка - одевать или нет чепчик, закрыть одеялом или простынкой. Я была за умеренное закаливание, свекровь советовала одеть потеплее. Казалось бы, ерунда. Но нет такой ерунды, которую нельзя было бы довести до абсурда.
Отматывая время назад, я так и не могу сказать, что же произошло между нами. Возможно это мне она не нравилась, а не я ей. Черт разберет эти женские отношения. Я никогда не умела их строить, с мужчинами мне всегда было проще. Кстати, в наших со свекровью спорах о воспитании ребенка свёкр почти всегда меня защищал. Но кончилось все очень реальными физическими последствиями для меня. У меня ни с того ни с сего начала кружиться голова, стало тошнить. Дошло до того, что я не могла больше возиться с ребенком. Пришлось обратиться к врачу, который определил вегето-сосудистую дистонию и прописал какие-то лекарства. Я стала их принимать и выздоровела.
В дальнейшем я старалась общаться со свекровью как можно меньше. Я ее уважала, понимала, что она хорошая бабушка для внуков, но быть в ее обществе было для меня неприятно. К счастью, когда дочке исполнилось полтора года, свекры получили квартиру далеко от нас, мы с Сашей остались одни, и общение со свекровью сократилось еще больше. На лето я старалась приезжать на дачу к своим родителям. Там мне было хорошо и спокойно.
В дальнейшем я более или менее научилась общаться со свекровью без последствий для своего здоровья. Но она навсегда осталась для меня не очень понятным человеком. Как вспомню ее прозрачные голубые слегка навыкате глаза, так и кажется, что смотрит на тебя прокурор, и видит все твои грехи насквозь. Возможно, работа в прокуратуре так на нее повлияла. Еще раз повторяю, что для внучки она была идеальной бабушкой, доброй и заботливой. Уже будучи большой, дочка вспоминала бабушку и дедушку с любовью. Мой второй ребенок, сын, получил гораздо меньше внимания от бабушки. Когда он был совсем крошка, свёкра разбил инсульт и он стал инвалидом. Тамаре Дмитриевне пришлось заботиться о нем, и с малышом она уже не могла возиться. Дочка еще ездила к бабушке то в гости, то на дачу. Потом мы с Сашей развелись, свекры стали совсем старыми, и уже на дачу не ездили. Вскоре умер Михаил Гаврилович, а через несколько лет и Тамара Дмитриевна.
Когда я вышла замуж во второй раз, отношения с новой свекровью сложились совершенно по-другому. Мне всегда было легко с ней общаться на любые темы, напряжение никогда не возникало. Правда, мы не жили вместе в Москве, только на ее даче. И еще вместе выезжали на природу, ходили в двухнедельные походы на байдарках или жили в палатках на берегу озера. И все было замечательно.
Вот я и думаю, что не со всяким человеком можно жить под одной крышей. Бывает самая настоящая несовместимость, как бывает несовместимость по группе крови. А вы как думаете? Пишите в комментариях.