Найти в Дзене

Как помочь ребенку не оказаться в ненавистном офисе в 30 лет?

Ну какой подросток не желает провести ночь вместе с друзьями у костра?
Ну какой подросток не желает провести ночь вместе с друзьями у костра?

Многим родителям, почему-то кажется, что чем лучше и упорнее будет учиться их ребенок в школе - тем легче будет поступить в престижный ВУЗ, тем проще будет устроиться на "надежную, высокооплачиваемую" работу.

Однако, часто общаясь со старшеклассниками, я не вижу в них ни одной причины учиться, постигать. Создается ощущение полного аута и бессмысленности учебной деятельности. Есть дети, которые прекрасно решают задачи по алгебре, отличают причастные и деепричастные обороты, однако, каких-то жизненных навыков им это не дает.

Лично мне кажется, что отсидеть, даже с отличием, 11 классов школы, потом 4-6 лет университета, чтобы прийти в офис и понять, что рабочую деятельность человек в аду видал - довольно дорого и для родителей и для самого человека.

Хорошо бы, чтобы у ребенка к 11 классу сформировалось хоть какое-то хоть небольшое представление о мире. Как это сделать? А поменьше держать рядом с собой. Отправлять в походы, детские лагеря, записывать на кружки. Я считаю правильным и вполне нормальным, когда ребенок к 13 годам уже перебрал 10-15 кружков. И осознал, что рисование - не для него, на программировании интересно, но нужно внимание, а вот футболом он готов заниматься круглосуточно.

А ещё хотелось бы, чтобы ребенок лет к 15 научится общению и понимаю других людей. Мне кажется, умение адаптироваться в обществе - самый важный навык, который должен сформироваться к совершеннолетию.

И, возможно, после бесконечных летних дней с друзьями, побед и поражений в секции, подросток к 18 годам сформирует представление о себе и мире. И, возможно, найдет именно ту специальность и университет, который позволит провести студенчество полезно.

-2