В один из летних дней 1888 года в городе Очаков трое мальчиков, сыновья местным мещан: Максим (8 лет), Семен (8 лет) и Иван (10 лет) пришли купаться на пристань. Они забрались в небольшую шаланду (парусная рыболовная лодка) и стали раздеваться. Шаланда была привязана к пристани тонкой веревкой, которую дети отвязали. На берегу в этот момент почти никого не было.
Вдруг поднялась буря, подул сильный ветер, и лодку с детьми понесло в открытое море. Они стали кричать, взывать о помощи, но их никто не слышал. Ветер с каждой минутой уносил лодку все дальше и дальше от берега. При этом шаланда оказалась старой, ветхой и вскоре стала наполняться водой. Дети принялись руками выбрасывать воду из лодки. Но, несмотря на все их усилия, вода прибывала.
В это время случайно проходил по берегу восемнадцатилетний юноша Софрон Петров с двумя своими товарищами. Услышав крик, он предложил товарищам плыть на помощь. Товарищи отказались, побоявшись очень сильного ветра и волн. Тогда Петров быстро разделся и подплыл к стоявшему неподалеку парусному судну. Отвязав лодку, он рискуя собственной жизнь, на веслах поплыл на помощь.
В то время, когда Петров подплывал к детям, шаланда их полностью наполнилась водой и пошла ко дну. Дети были на волоске от смерти. Петров схватил сначала одного, затем второго и третьего и с невероятными усилиями затащил их в лодку.
Пока самоотверженный юноша боролся с волнами, на берегу собралась толпа народа. После невероятных усилий Петров с мальчиками на лодке добрался до берега, где был встречен восторженными похвалами и поцелуями очевидцев-обывателей и явившихся к этому времени родителей спасенных мальчиков. Юноша был представлен к награде.
Август. 1888 г.