Найти в Дзене
Pro:себя

Коммунальные платежи в Китае

Помимо цифр напишу еще определенные моменты, которые могут показаться интересными российскому гражданину. Во всяком случае, мне показались.

Прилетела я в Китай 5 октября. Жила я в Баодине. По местным меркам это было начало осени. И до начала ноября было достаточно тепло. И в ноябре было тепло. На улице. Днём. А вот вечером и утром уже достаточно прохладно. И в квартире, соответственно, тоже. Вот тогда и начали выручать тяжелые шторы о которых я писала здесь. Первая моя зарплата в Китае была 15 ноября, это совпало с началом отопительного сезона. И сумму, которую вычли у меня за отопление меня очень удивила и возмутила, но со временем, когда в квартире стало тепло - я успокоилась.

Середина октября в Баодине. Фото автора.
Середина октября в Баодине. Фото автора.

Итак особенности:

1. В Южных районах Китая отопления нет совсем. И я рада, что жила не там, так как в квартирах все же холодно.

2. В моем доме (и такая практика очень распространена) отопление включали 15 ноября и отключали 15 марта. На улице может стоять ЛЮБАЯ погода, это ни на что не влияет.

3. Заплатила я за отопление 1200 юаней. На наши деньги это примерно 12 000 рублей. Не дешевое удовольствие. Зато было тепло. Очень.

Конечно, это не единственное, за что платят китайцы. Вода, газ, свет.

Для каждого вида услуг - карточка. И есть определенные места, где ты пополняешь баланс на этих карточках (магазин, банк или ТСЖ (не знаю как точно называется в Китае такая контора). Самое важное отличие от России, что все оплачивается ВПЕРЕД! No money, no honey. И, опытные китайцы все делают заранее, но я без сформировавшейся привычки дважды попала в просак, прежде, чем научилась планировать эти вещи.

Первый раз свет отключили в 23:00 (магазин, где я пополняла карточку уже не работал), а я только пару часов назад заполнила холодильник до отказа. Второй раз свет вырубился в 6:00. Естественно, я была в душе (хорошо, что бойлер успела нагреть). В следующем месяце стала класть деньги на карточку впрок (пришла эта мудрая мысль ко мне в преддверии Китайского Нового года и сильно меня выручила).

Сумма: 50 юаней (примерно 500 рублей) в месяц я платила за электричество. Хватало мне ровно на месяц день в день. Процесс следующий: идешь с карточкой в магазин, кладешь 50 юаней. Возвращаешься домой. В подъезде находишь свой счетчик (здесь важно не перепутать) и вставляешь карточку. С нее списывается вся сумма и, "Да будет свет"! В первый раз не обошлось без помощи соседей.

Фото первой квартиры, о которой говорила в предыдущей статье.  Плотные шторы . Фото автора.
Фото первой квартиры, о которой говорила в предыдущей статье. Плотные шторы . Фото автора.

Газ и вода по той же схеме, но я ни разу не платила. Не знаю сколько денег положил туда девушка, снимавшая квартиру до меня, но мне этого хватило на 5 месяцев.

Вообще, схема "утром деньги - вечером стулья" очень мне понравилась. Честная она. Как думаете?