Как оказалось, в музыкальной школе ученики тоже не вылезают из гаджетов, хотя, вроде бы, все шли туда учиться добровольно и по велению своего сердца. То есть, лишь замотивированные и заинтересованные в обучении дети. Ну, или их туда отправили в чём-то заинтересованные их родители.
Вообще, сейчас телефоны и смартфоны (под общим названием «гаджеты») являются большой проблемой в школьном образовании. Дети не вылезают из них на переменах, норовят залезть и на уроках. Что-то другое им малоинтересно, главное это поскорее поиграть в свою мобильную игрушку или посмотреть приколы в интернете, дети же постарше бесконечно переписываются в WatsApp'е и соцсетях.
Но если в обычной школе скучно, то в музыкальную же вроде именно за удовольствием ходят, как и с намерением добиться определённой цели, разве нет? Оказалось, что не все.
Недавно я зашёл в музыкальную школу, чтобы пообщаться со своим бывшим учителем. Хорошо сидим, болтаем, и тут в кабинет заходит его супруга, тоже преподаватель в этой же школе. По ней было видно, что она, мягко говоря, не в настроении и чем-то раздражена:
— Сил у меня уже никаких нет!..
— Что случилось?
— Да достали эти телефоны на уроках у детей! Они из них не вылезают! Объясняю тему, но только отвернусь, а они снова лезут в телефоны!
И после этого педагог музыкальной школы начала изливать всё то, что накопилось у неё за очень долгое время... Ситуация 1 в 1 как в обычной школе.
Лично мне это было вдвойне интересно слушать потому, что у некоторых из этих детей я преподаю английский в школе. Они как раз отличаются от других учеников проблемами с концентрацией внимания и любовью к гаджетам.
Сейчас жалобы на детей с телефонами дело привычное, но в школе, где я сейчас работаю, ситуация несколько улучшилась за последние годы. Раньше школьники вообще никак не стеснялись открыто сидеть в гаджетах на уроках ( до сих пор помню удивление одного из учеников от моего замечания — «а чо такова?!»), сейчас же удалось детей от этого отучить. Но, честно говоря, стало не сильно лучше... Вместо того, чтобы втихушку резаться в свою игрушку на уроке (как было бы раньше), это же самое дитё начинает безобразничать: шуметь и лезть до других ребят, тем самым мешая мне вести урок. А вот когда начинается перемена, этот же ребёнок, который и минуты не мог вытерпеть на уроке, смирно сидит где-то в школьном уголке со своим телефоном и никого не трогает.
Что до ситуации в музыкальной школе... Во-первых, за музыку обидно. Музыка это прекрасно само по себе, а занятия с музыкальным инструментом учат ребёнка терпению, усидчивости и дисциплине.
Во-вторых, очевидно, что далеко не все дети шли в «музыкалку» по зову своего сердца и души. Конечно, в далёком будущем они могут быть благодарны родителям за то, что они заставляли их туда ходить, но сейчас таким детям банально скучно и они не могут дождаться, когда же наконец закончится урок. Поэтому в этом случае наличие или отсутствие гаджета само по себе не имеет ключевого значения.
И третье, самое главное. Привычный уже вопрос: а кто детям эти самые телефоны купил и дал в руки? Нынче эти приборы такой же неотъемлемый инструмент детского инвентаря, как соска или погремушка. Вместе с гаджетами дети растут и развиваются, порой проводя с ними больше времени, чем со своими собственными родителями. Воспитанные таким образом дети уже просто не представляют свою жизнь без гаджетов и не понимают, что в жизни полно великолепного и прекрасного (как та же живая музыка!) вне границ цифрового экрана. И это плохо, ведь выросшего и воспитанного в таких условиях человека сложно назвать полноценной и органично развитой личностью.
Так что вывод, как всегда, банален: зависимость от телефонов это лишь симптом, первопричину проблем надо искать в семье и воспитании. А преподавателям музыкальной школы, если им так мешают гаджеты учеников, я посоветовал прописать в договоре при приёме на обучение и правилах организации пункт об их полном запрете во время уроков. Уж лучше так, чем вообще никак.
Огромное спасибо за уделённое статье время, удачного Вам дня!