Эмоции бывают положительные – радость, интерес, и отрицательные – страх, гнев, злость, отвращение. Полезно их «увидеть» у себя, чтобы поработать с ними, придти к эмоциональной гармонии (см. предыдущую статью "Эмоциональный интеллект. В жизни всему есть место – положительному и отрицательному. Нейтральному тоже найдется")
Но не все так просто, кроме валентности (знака эмоции), надо бы учесть ее модальность, что очень-очень важно в жизни.
А что такое модальность?
Модальность эмоции (условные образы: активность/пассивность, сила/слабость, взлет/падение, мажор/минор) – это энергетическая направленность эмоций, проявление их гормональной активности.
По модальности эмоции бывают:
– стенические – стимулируют, повышают жизненный тонус, придают силы – мобилизация жизненных функций человека;
– астенические – дестимулируют, снижают жизненный тонус, обессиливают – демобилизация жизненных функций человека.
Вроде бы все просто: положительные эмоции – стенические, а отрицательные – астенические. В основном так и есть, но не всегда.
Это очень индивидуально, субъективно, ситуативно, избирательно. Например, вроде страх – это астеническая эмоция – боимся, трясемся, ничего не можем делать. А если близкая опасность – нечто рушится, падает, угрожает, – то от страха быстро бежим как олимпийский чемпион, перепрыгиваем через высоченные заборы, взбираемся на неприступные скалы... Выходит дело, что в данной ситуации страх – это стеническая эмоция! У вас было такое?
Но не все побежали, а у кого-то подкосились коленки и он сполз на землю (и притворился мертвым...). Значит страх для него все же астеническая эмоция – индивидуальное действие страха.
Ну, а побежавший быстро передвигается, а мозги его отключены. Только через какое-то время он придет в себя, успокоится и будет оценивать случившееся – это проявилась избирательность эмоции – стенически подействовала на физику тела, физиологию, астенически – на психику, мышление. Тоже ведь случалось с вами?
И по другим эмоциям картина пестрая, тем более, что они действуют в комплексе и в процессе. Например, начальство меня обидело. Обида – отрицательная эмоция, – я впал в транс, все валится из рук и делать ничего не хочется. Но я обозлился на начальника – отрицательная эмоция, – и решил доказать ему, что он не прав, а я – супер-работник. И энергия из меня так и поперла – минус на минус дал плюс – и в итоге подъем психики, стеническое эмоциональное состояние!
Но опять же – все субъективно и индивидуально и избирательно. В одной ситуации действительно минус на минус даст плюс, а в другой такого не получится, например, из-за того, что я подумаю: «Нечего бисер перед свиньями метать, хоть я из кожи вылезу, но ничего не изменится» – такова будет моя субъективная оценка этой ситуации. А у иного в принципе это не возможно, он всегда будет замываться в себе и только переживать, плакаться в жилетку своим родным – индивидуальная реакция и только астеническая. У меня был такой товарищ. Встречаешься с ним и заранее знаешь – ныть и плакаться будет, и лицо, и вся фигура у него плаксивые.
Подростком я начал занимался боксом, и через какое-то время ко мне пришла отрицательная эмоция – «спортивная злость». Конечно, ничего хорошего в этом нет, если ты прямо-таки кипишь и готов «убить» своего противника. Но как без нее биться – заведомо проигрывать, – не боксер, а «сопля» на ринге?
Взять тот же гнев, как без него в реальном бою с врагом? В Великую Отечественную Войну солдатам придавали силы гнев, месть, ненависть – отрицательные эмоции с их стенической направленностью.
Можно вспомнить и обратные примеры, когда положительные эмоции демотивировали человека. Хотя бы литературный герой Обломов – как хорошо лежишь-полеживаешь, вкусно кушаешь, не напрягаешься – одни приятности, положительные эмоции, но они астенические, и хозяйство приходит в упадок, мошенники обводят вокруг пальца… - печальный конец.
Так что, вот они факторы, которые делают эмоции стеническими или астеническими:
1. Генетическая заданность, которая выражается, в частности, в темпераменте, а он проявляется через эмоции и их энергетику.
2. Субъективизм личности, который определяется его мировоззрением, культурой, уровнем образования, жизненным опытом, характером.
3. Уровнем развития интеллекта. Умный человек отличит реальную опасность от мнимой, поймет, где нужно драться, а где бежать, активизирует в определенной ситуации определенные эмоции.
4. Сложившаяся ситуация, ее составляющие – кто, что, где, когда, в чем проблема – и характеристики.
5. Что-то еще, что я не знаю. Подскажите.
И, надо сказать, что манипулирование положительными и отрицательными эмоциями в стенических и астенических (иногда это тоже нужно) целях – это искусство! Жизнь – театр, а мы – актеры.
Но у меня остается открытым вопрос: если я использую отрицательную эмоцию как стеническую (придающую мне энергию), то она все равно разрушает мое тело (например, злость, как известно, губит печень)? Или нет?
Пишите, если есть чем поделиться по этой теме! И главное – экспериментируйте над собой, пробуйте!
И не забывайте ставить лайки, поддерживая канал.
И заходите почаще, не забывайте меня.
P.S. В ЛитРесе есть мои книги по тематике психологи интеллекта:
1. «Развивай интеллект восприятия»
2. «Интеллект и информация: назначение, содержание, работа».
3. «Интеллектуальный капитал: содержание и формирование»
Доход от продаж перечисляю тяжелобольным детям в фонд «Помогать легко». Поддержите!