Доброго времени суток, дорогие читатели. В этой статье я хочу обсудить такую проблему как " патологическая ложь". На самом деле, это не такое уж и редкое явление в современном мире. Многим из нас знакомы ситуации, когда мы умалчивали, приукрашивали или вовсе врали подчистую. Но патологическая ложь имеет ряд отличий.
Во-первых, давайте разберемся, что такое "патологическая ложь".
Патологи́ческая ло́жь или псевдоло́гия (от др.-греч. ψεῦδος «ложь» и λόγος «слово, речь») — патологическая склонность к сообщению ложной информации, к сочинению фантастических историй. Обычно обусловлена желанием индивида обратить на себя внимание других.
Иными, более простыми словами, это желание выглядеть в глазах других(или даже собственных) совсем не таким, каким вы являетесь на самом деле, при помощи лжи.
Патологические вруны очень часто чувствуют стыд за самого себя и боятся, что если другие узнают правду, то они непременно отвернутся от них.Такие люди часто врут по мелочам.Например, если у этого человека есть кошка, он может соврать, что собака.Но это еще не самое страшное. Многие из них выдумывают целые лживые истории и делают они это достаточно убедительно. Патологическая ложь – свойство личностей, испытывающих трудности в общении. Они не могут избавиться от стеснительности и боязливости. Таким людям сложно принимать решения. А сочинительство – это прекрасная возможность завоевать авторитет в социуме.
И в чем же причина такого поведения? В большинстве случаев все опять упирается в низкую самооценку.Именно она зачастую толкает людей на ложь о самом себе и не только о себе. Обычно, люди, страдающие этой патологией, выросли в семье перфекционистов, требующих от своего ребенка идеальных результатов во всем. Естественно, если ребенок "разочарует" своего родителя оценкой 4 вместо 5, ребенок будет чувствовать стыд за себя и начнет погружаться в мир фантазий, где он чувствует себя любимым, защищенным и значимым. Это некая попытка самозащиты, которая по мере взросления, может никуда не уйти. И в результате мы имеем "патологического лжеца"
Но что же делать в таком случае? Человек должен САМ осознать, что у него есть проблема, требующая решения. Без осознание бороться будет очень сложно. Человек, страдающий этим должен понимать,что он не сможет всегда притворяться, и пока не поздно, лучше начать строить новую жизнь, без фальши, тратя энергию не на создание и сохранение фантазийного образа, а на принятия себя и работы над собой. В этом может помочь квалифицированный специалист, т.к это патология, а в некоторых случаях даже очень серьезная.
Сталкивались ли вы с этим ? Поделитесь своим мнением в комментарии
Всего доброго, услышимся в следующей статье :)