Найти тему
Светлана Россинская

БОГА ВЫДУМАЛИ САМИ ЛЮДИ?

История знаменитых цитат

Иван Дмитрич Громов, один из пациентов чеховской «Палаты № 6», замечает: «У Достоевского или у Вольтера кто-то говорит, что если бы не было Бога, то его выдумали бы люди».

Эту фразу можно найти и у Достоевского , и у Вольтера. Начнем с Достоевского. «Видишь, голубчик , - говорит Иван Карамазов брату Алеше, - был один старый грешник в восемнадцатом столетии, который изрек, что если бы не было Бога, то следовало бы его выдумать, s’il n’existait pas Dieu, il faudrait l’inventer».

Изречение «старого грешника» по-русски всегда цитируется в прозе, хотя в оригинале это стихотворная строка: «Случись, что бога нет, его б пришлось создать» (или, точнее, «изобрести»).

Этот стих из вольтеровского «Послания к автору новой книги о трех обманщиках» (1769). Анонимная книга с таким названием появилась во Франции годом ранее, а под обманщиками имелись в виду Моисей, Иисус и Магомет - основатели трех великих религий.

-2

Фраза стала крылатой благодаря Вольтеру, однако «старому грешнику» принадлежало лишь ее стихотворное оформление. Саму же мысль о необходимости создания Бога Вольтер позаимствовал у архиепископа Кентерберийского Джона Тиллотсона (1630-1694). В его 93-й проповеди, опубликованной посмертно, говорилось: «Существование Бога настолько удобно, настолько полезно, настолько необходимо для счастья человечества, что (как превосходно заметил Туллий), если бы существование Бога не было необходимо само по себе, его, если позволено так выразиться, следовало бы создать ради пользы и блага людей».

Туллий - это Марк Туллий Цицерон . Стало быть, мысль взята у него?

-3

Нет. Архиепископ - то ли по недосмотру, то ли намеренно, - неверно процитировал цицеронов трактат «О природе богов». По Цицерону, доводы стоиков таковы, что «порой кажется, будто боги бессмертные все устроили на потребу людям» . Остальное принадлежит самому Тиллотсону.

Убеждение в необходимости Бога «ради пользы и блага людей» разделяли не только глава англиканской церкви Тиллотсон и пламенный антицерковник Вольтер. Точно так же думал Максимилиан Робеспьер , вождь якобинцев. 21 ноября 1793 г., в разгар кампании «дехристианизации», он произнес речь «О свободе культов» , в которой заявил, что «атеизм аристократичен», что «идея Верховного Существа, охраняющего угнетенную невинность и карающего торжествующее преступление, - это народная идея», и процитировал стих «Случись, что Бога нет, его б пришлось создать».

-4

Всего через год после вольтеровского «Послания» появился главный труд другого французского просветителя - «Система природы» Гольбаха. Здесь приводились слова «одного знаменитого человека»:«Бог создал человека по своему образу и подобию, а человек отплатил ему тем же».

По мнению современников, этим «знаменитым человеком» был Бернар де Фонтенель, к тому времени уже умерший. Позже и эту фразу стали приписывать Вольтеру.

Вернемся к Ивану Карамазову. Процитировав Вольтера, он продолжает: «И действительно, человек выдумал Бога. И не то странно, не то было бы дивно, что Бог в самом деле существует, но то дивно, что такая мысль - мысль о необходимости Бога - могла залезть в голову такому дикому и злому животному, каков человек, до того она свята, до того она трогательна, до того премудра и до того она делает честь человеку».

Того же мнения был американский мыслитель Роберт Ингерсолл , неверующий сын пресвитерианского пастора: «Праведный бог - благороднейшее создание человека» (эссе «Боги», 1876).

-5

Оспорил фразу Вольтера наш соотечественник Александр Барятинский , гусарский штаб-ротмистр, сотрудник Пестеля и декабрист. В памятном 1825 году он написал стихотворение по-французски, в котором были такие строки:

«...Для его же славы,

Коль волею его мир обречен страдать, -

И был бы Бог, его должны мы отрицать»

Почти то же самое говорил француз Жюль Ренар : «Не знаю, существует ли Бог, но для его репутации было бы лучше, если бы он не существовал» («Дневник», 1906 г.).

Бог Богом, а как насчет дьявола? Еще раз предоставим слово Ивану Карамазову: «Если дьявол не существует и, стало быть, создал его человек, то создал он его по своему образу и подобию».

Все цитировавшиеся авторы выросли в мире христианской культуры. Но и в исламском мире в сборнике аль-Бухари тоже есть похожее выражение: «Шайтан может явиться к любому из вас и сказать: «Кто создал это? Кто создал то?» - пока, наконец, не спросит: «Кто создал твоего господа?»- и когда он дойдет до этого, пусть человек обратится за защитой к Аллаху и прекратит думать об этом».

-6

Если Бога нет, то все позволено ?

Если попросить назвать самую известную цитату из Достоевского , то первой, вероятно, будет «Красота спасет мир» (хотя мало кто может ясно сказать, что это, собственно, означает), а второй - «Если бога нет, то все позволено».

Правда, у Достоевского именно такого изречения нет. Это «сводная» цитата, возникшая из двух фрагментов романа «Братья Карамазовы» (1879-1880). Первый - мысль Ивана Карамазова в пересказе одного из персонажей романа, Ракитина: «Нет бессмертия души, так нет и добродетели, значит, все позволено» .

-7

Второй - слова Дмитрия Карамазова: «Только как же, спрашиваю, после того человек-то? Без Бога-то и без будущей жизни? Ведь это стало быть теперь все позволено, все можно делать?» «У Ивана Бога нет. (...) Я ему говорю: стало быть, все позволено, коли так?»

Мысль эта проведена через весь огромный роман с высокой степенью художественной убедительности, а потому обычно связывается с именем Достоевского. Однако сама по себе она Достоевскому не принадлежит и, можно сказать, стара почти так же, как христианство.

Почти то же самое - и почти теми же словами - говорил уже латинский богослов III-IV вв. Лактанций: «Как скоро люди уверятся, что Бог мало о них печется и что по смерти они обратятся в ничто, то они предаются совершенно необузданности своих страстей, ... думая, что им все позволено».

Трактат Лактанция «Божественные установления», в котором содержатся эти слова, вышел в русском переводе в 1848 г. Насколько этот перевод был известен, остается вопросом. Но изданные в 1670 г. «Мысли» Блеза Паскаля были известны очень хорошо, а там утверждалось: «Человеческая нравственность целиком зависит от решения вопроса, бессмертна душа или нет».

-8

Почти одновременно с «Братьями Карамазовыми» вышла знаменитая книга Ницше «Так говорил Заратустра» (1883) с ее «переоценкой всех ценностей». Здесь тень Заратустры восклицает: « "Нет истины, все позволено"- так убеждала я себя. ... Ах, куда девалось все доброе, и весь стыд, и вся вера в добрых! Ах, куда девалась та изолгавшаяся невинность, которой некогда обладала я, невинность добрых и их благородной лжи!»

В следующей книге Ницше («К генеалогии морали», 1884) изречение приведено как тайный девиз средневекового мусульманского ордена ассасинов, практиковавшего, среди прочего, индивидуальный террор как средство политической и религиозной борьбы.

В XX веке формула «Все позволено» шагнула из философии и литературы в политику. 8 августа 1918 г. в Киеве вышел первый номер газеты «Красный Меч» - орган Политотдела Всеукраинской Чрезвычайной Комиссии. «У нас, - заявляли чекисты, - новая мораль, наша гуманность абсолютна, ибо в основе ее славные идеалы разрушения всякого насилия и гнета. Нам все позволено, ибо мы первые в мире подняли меч не ради закрепощения и подавления, но во имя всеобщей свободы и освобождения от рабства».

Вернемся, однако, к Достоевскому. Легко заметить, что для него, так же как для Лактанция и Паскаля, формула «Все позволено» связана не просто с неверием в Бога, но прежде всего с неверием в бессмертие души.

Современник Паскаля, великий еретик Бенедикт Спиноза решительно отрицал эту связь: «Мы с полным правом можем считать большой нелепостью то, что говорят многие богословы, которых считают великими, а именно: если бы из любви к Богу не вытекала вечная жизнь, то каждый стал бы искать своего собственного счастья - как будто можно найти нечто лучше Бога. Это такая же нелепость, как если бы рыба сказала (хотя для нее вне воды нет жизни): если за этой жизнью в воде для меня не последует вечной жизни, то я желаю выйти из воды на землю».

Эти слова взяты из «Краткого трактата о Боге, человеке и его счастье», написанного в 1660 г. и опубликованного полностью лишь два века спустя.

Не позднее 1940-х гг. появилось изречение «Если Бог есть, все позволено», «опрокидывающее» формулу Ивана Карамазова. А в 1974 г. вышел в свет роман итальянского писателя Леонардо Шаша «Любой ценой» , один из героев которого замечает: «Говорят: “Бог не существует, следовательно, все дозволено”. Никто никогда не пытался совершить маленькую, простую, банальную операцию: видоизменить эти великие слова: “Бог существует, следовательно, все дозволено”. Никто, повторяю, кроме самого Христа. И вот что такое христианство в глубокой своей сущности: все дозволено. Преступление, боль, смерть, — вы думаете, они были бы возможны, если бы не было Бога?».

-9

Остается процитировать апостола Павла : «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1-е послание коринфянам, 6:12).

Литература:

1. Душенко К.В. Все позволено //Читаем вместе. Навигатор в мире книг - 2010.- № 3 (март).

2. Интернет : http://www.dushenko.ru/quotation_date/

1. Душенко К.В. Если бы Бога не было… //Читаем вместе. Навигатор в мире книг - 2009.- № 2 (февраль).

2. Интернет: http://www.dushenko.ru/quotation_date/

31.01.12 Подготовила Россинская Светлана Владимировна, гл библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmai .com ; 30-78-00