Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Пышки на молоке по рецепту бабушки: так просто, что можно готовить каждый день

Пышки — старинное блюдо русской кухни, вкусное и сытное. Прошло уже не одно столетие, а незатейливые пышечки все так же популярны и любимы в народе, и до сих пор их готовят во многих семьях.

Не стала исключением и наша. Рецепт этих пышек перешел ко мне от моей бабушки, и я часто делаю их для своих домашних.

-2

Продукты, которые понадобятся для пышек:

  • 3 ст. муки;
  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • по 1 ч. л. сухих дрожжей, соли и сахарного песка;
  • 2 ст. л. растительного масла.

В просторную широкую миску разбиваем яйцо, всыпаем соль, сахар и вливаем растительное масло. Если хотите, можете для аромата добавить ваниль или цедру лимона.

-3

В отдельную посуду всыпаем дрожжи и заливаем теплым молоком (его можно заменить простоквашей) и, перемешав, оставляем на 10-15 минут до появления пышной пены.

-4

Полученную закваску вводим в яично-сахарную массу, перемешиваем, а затем небольшими частями начинаем просеивать в нее муку.

-5

Далее взбиваем массу миксером на средних оборотах, но не очень долго, иначе пышки не получатся легкими и воздушными.

Замешиваем густое тесто и укладываем его в глубокую миску или кастрюлю. Накрываем сверху полотенцем и ставим в теплое место подниматься примерно на час.

-6

По истечении положенного времени, смазав руки растительным маслом, достаем поднявшееся тесто из емкости, обминаем и, скатав в шар, разрезаем на 2 равные части.

Каждую делим на 6 одинаковых кусочков и выкатываем из них шарики-колобки.

Даем заготовкам 5-7 минут расстояться, а затем раскатываем их в круглые лепешки толщиной 3 см.

В сковороду наливаем растительное масло слоем в 2-2,5 см и хорошо его разогреваем. Опускаем в него заготовки и на небольшом огне обжариваем с каждой стороны примерно 2 минуты до румяно-золотистого цвета.

-7

В это время необходимо регулировать силу пламени: если пышки слишком быстро становятся коричневыми, значит, огонь сильный, его следует убавить, иначе подгорев снаружи, внутри тесто останется сырым.

Поджариваясь, пышки сильно увеличиваются в размере. Они получаются хрустящими снаружи, а внутри — нежными и мягкими.

Готовые пышки помещаем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, а после перекладываем на блюдо.

-8

По желанию посыпаем сахарной пудрой или корицей и подаем со сметаной, вареньем, медом.

Они особенно хороши горячими, с пылу с жару.

Эту выпечку можно превратить в оригинальный десерт, заполнив пышки с помощью кулинарного шприца начинкой из джема, шоколадной пасты или вареной сгущенки.

Понравился рецепт? Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!