Найти в Дзене
Наш край

Вместо паспорта – ID-карта?

В 2019 году был подготовлен проект указа «О биометрических документах Республики Беларусь», согласно которому в 2021 году в стране вместо привычных паспортов начнут выдавать ID-карты, а для поездок за границу – биометрические паспорта.

Считается, что это станет ключевым шагом в развитии новых электронных услуг.

Когда планируется начать прием документов для выдачи ID-карт и паспортов нового типа и что они будут собой представлять, «НК» рассказала Инесса Гетман, начальник отделения по гражданству и миграции Барановичского ГОВД.

– Инесса Ниловна, когда у нас начнут принимать документы для оформления ID-карт и биометрических паспортов?

– Изначально сообщалось, что внедрение документов нового типа в Беларуси начнется с первых чисел января 2021 года. Однако пока проект всё еще находится на стадии утверждения, но не является действующим законодательством. Тем не менее на некоторых интернет-порталах появились материалы о том, что прием документов уже осуществляется. Эта информация не соответствует действительности, однако ее опубликование и распространение привело к неоправданному ажиотажу в отделениях по гражданству и миграции органов внутренних дел в первые дни января.

Документы для обмена пас­портов пока не принимаются, поэтому спешка, которая вызвала такой наплыв граждан, является совершенно излишней: замена действующих паспортов на ID-карты будет производиться постепенно – до 2031 года. На протяжении всего этого периода прежние паспорта будут оставаться действительными до указанного в них срока. Если замена паспорта требуется по какой-либо из причин, прописанных в нынешнем законодательстве: утрата, окончание срока действия, непригодность для использования, то сделать это можно в обычном порядке. Нужно обратиться либо к председателю кооператива, либо в Единый расчетно-справочный центр по территориальному принципу.

– Что будет представлять собой ID-карта? Какую информацию она будет содержать?

– Внешне ID-карта будет выглядеть как обычная пластиковая карта с микросхемой. На нее нанесут Ф.И.О. гражданина, цветное фото, дату рождения, пол, идентификационный номер и номер самой карты, а также срок ее действия. В отличие от действующих паспортов ID-карты не будут содержать информацию о семейном положении гражданина, его регистрации и наличии несовершеннолетних детей. Эти и некоторые другие данные будут доступны лишь при считывании карты во время ее предъявления в учреждениях и организациях. Скажем, в поликлинике будет осуществляться доступ к таким данным о гражданине, как фамилия, имя, отчество, дата рождения, диагноз; в налоговой инспекции это будет информация о месте регистрации, наличии ИП и номере налогоплательщика. То есть у каждой организации будет доступ лишь к тем персональным данным человека, которые необходимы для работы.

– Кому будут выдавать ID-карты?

– Пластиковые идентификационные карты будут выдаваться всем гражданам Республики Беларусь, начиная с 14-летнего возраста. Кроме того, их получат иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории страны. На сегодня в Барановичах зарегистрированы 2 583 человека из категории иностранных граждан с видами на жительство и 48 лиц без гражданства.

– Каковы функции ID-карт и биометрических паспортов?

– Согласно действующему законодательству, нынешний паспорт является документом, удостоверяющим личность гражданина Республики Беларусь. Он же предъявляется при выезде за границу. Со вступлением в силу нового законодательства эти функции будут разделены: документом для удостоверения личности станет ID-карта, для выезда за пределы страны придется оформить биометрический пас­порт. Внешне такой паспорт будет очень похож на нынешний. Однако есть и отличия: помимо фотографии и подписи в паспорт будет встроен микрочип с отпечатками пальцев человека.

Для граждан, не выезжающих за границу, достаточно будет оформить только ID-карту, биометрический паспорт же можно будет получить лишь при ее наличии. Очень важным новшеством станет то, что граждане, которые часто выезжают за рубеж, смогут получить сразу два паспорта. Делается это для того, чтобы человек, который сдал один пас­порт для оформления визы, мог в этот период пользоваться вторым.

– Как и где будет происходить оформление ID-карт и биомет­рических паспортов? Какие документы для этого потребуются?

– Оформление ID-карт и биометрических паспортов будет происходить исключительно в подразделениях по гражданству и миграции, где зарегистрирован гражданин. Причем первая ID-карта может быть получена именно по месту регистрации. Заменить же ее либо получить новую впоследствии будет возможно в любом таком подразделении на всей территории Беларуси, независимо от места регистрации гражданина. Кроме того, заменить старый биометрический паспорт на новый, когда это будет необходимо, также можно будет в любом таком подразделении.

Для получения ID-карты и биометрического паспорта понадобится старый паспорт, подлежащий обмену, а также оригиналы документов о семейном положении (браке или разводе), оригиналы свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, документ, подтверждающий оплату госпошлины. Фотографии приносить с собой не обязательно: фотосъемка будет производиться на специальном оборудовании в подразделении по гражданству и миграции, там же можно будет сдать и отпечатки пальцев.

Наталья СМИРНОВА

Инфографика БЕЛТА