В моей семье вкусные и ароматные насыпные пироги все едят с большим аппетитом. А я их люблю еще и за простой способ приготовления, и за то, что они низкокалорийные: в них мало теста, зато очень много сочной фруктовой начинки.
Один из моих любимых рецептов этой выпечки — болгарский яблочный пирог.
Вот список ингредиентов, которые для него потребуются:
- по 1 стакану муки, манной крупы и молока;
- 6,5 столовых ложек сахара;
- 4-5 крупных яблок;
- 2 ст. л. меда;
- по 50 г сливочного масла и фундука;
- 1 десертная ложка разрыхлителя;
- 0,5 ч. ложки корицы;
- щепотка соли;
- сок половики лимона.
Подготовьте удобную вместительную емкость, просейте в нее муку с разрыхлителем, всыпьте манку, сахар, соль и смешайте сухие компоненты.
Яблоки для этого рецепта нужны непременно сочные, кисло-сладких сортов. Фрукты помойте и обсушите.
От кожуры их лучше не очищать, поскольку именно в ней сосредоточен аромат яблока, а кроме того, содержится много полезных веществ. Снимать ее нужно лишь в том случае, когда она слишком жесткая.
Яблоки разрезаем на половинки, удаляем семенную коробку, а затем натираем на крупной терке. Чтобы они не темнели, поливаем их небольшим количеством лимонного сока.
Можно также положить яблоки не в сыром виде, а потушив их в карамельном соусе.
Для этого нужно растопить в сковороде 100 г сахарного песка, добавить 170 г сливочного масла, далее выложить яблоки и потушить 5-7 минут.
Можете попробовать и такой вариант начинки. В яблочную массу кладем мед и корицу и перемешиваем.
Форму для выпекания обильно промазываем сливочным маслом.
Подготовленную сухую смесь делим на три части. Высыпаем в форму одну часть сухих ингредиентов.
Разравниваем и затем выкладываем сверху половину яблочной начинки, аккуратно распределяя ее по поверхности.
Таким образом чередуйте слои. Верхним должен оказаться слой из сухих компонентов.
Затем по всей поверхности заготовки равномерно делаем глубокие прорези ножом до дна формы.
Можно так же сделать круглые отверстия, воспользовавшись деревянной шпажкой или палочкой для суши.
Молоко доводим до кипения, помещаем в него оставшееся от смазывания формы сливочное масло и заливаем пирог.
Следим за тем, чтобы молоко равномерно затекало в сделанные отверстия и сухие ингредиенты хорошо пропитались.
Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до температуры 190С° примерно на 50 минут.
Пока пирог выпекается, подготовим фундук. Очищаем, просушиваем на сухой сковороде или в микроволновке, а затем измельчаем ножом или ступке.
Готовый пирог посыпаем орехами и, по желанию, сахарной пудрой. Его можно подавать горячим, но в остывшем виде он все же более вкусен.
Понравился рецепт? Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!