Отчёт о поездке в Чехию (и на один день в Германию) летом 2015 года.
Глава десятая. Глубока-над-Влтавой и Чески-Крумлов (15 июля)
Проснулся в 6:20 без будильника (он стоял на 6:45). Выпил чаю и в 6:55 потопал в Kaufland , который открывается в 7:00. Купил провизию и воду в дорогу. На площадь приехал за 45 минут до назначенного времени, в 7:35 (встреча с гидом состоится там же, где и вчера).
С утра опять пасмурно, но без дождя. +17,8°С.
Сначала собирались группы в Дрезден. Затем стали подтягиваться едущие в Кутну Гору и Карловы Вары. Чуть позже стали подходить, отправляющиеся в Глубока ( Hlubok á nad Vltavou ) и Крумлов (Č esk ý Krumlov ). От CoolTour Agency пришла Светлана. Она собрала всех, после чего меня направила в автобус компании «Швейк-тур», а остальных передала гиду своего агентства. Только этот гид пытался меня «украсть» по пути до автобусов (они стояли рядом), удивился, что меня отправили в другой (мест в автобусе CoolTour Agency было на 1 меньше, чем продано путёвок), и перезвонил Светлане для подтверждения этого факта.
Забрался в автобус «Швейк-тура». Там даже несколько свободных мест осталось. Забрался в самый конец. Гида звали тоже Светланой, водителя – Виктором.
За время поездки традиционно один раз остановились на заправке, чтобы отдохнуть и поесть. Светлана рассказывала те же факты, что и во время моей первой поездки в Чехию (в 2012 году в Крумлов и Глубока я так же ездил, но с другой компанией), поэтому я часть рассказа пропустил мимо ушей, слушая mp 3-плейер.
Сначала приехали в Глубока (в 2012-м был обратный порядок посещения мест). Остановились на стоянке недалеко от замка. Большинство членов группы отправилось на экскурсию по замку (за дополнительную плату, проводится работниками замка). Я там уже был и снова идти не планировал. Снаружи замок мне кажется интереснее, чем внутри. У меня было 2 часа на прогулку.
Неспешно погулял вокруг замка и пофотографировал, благо погода позволяет - +22°С, без дождей, переменная облачность. В галерее при замке проходила выставка работ Репина. Только дорого. В сувенирных лавках купил магнитиков (тут всё дешевле, чем в Праге). Хотел купить и вина (ледового или соломенного, ledov é vino и sl á mov é vino ). Соломенное привозил из поездки 3 года назад, очень оригинальный вкус. Но за 3 года объём бутылок уменьшился (с 0,375 до 0,2 л), а цена выросла (с 380-440 до 450-550 крон). Поэтому не стал тратиться на вино.
После прогулки в пивной у парковки в ожидании остальной группы выпил кружку светлого Будеёвицкого Будвара ( svetl ý le žá k Budejovick ý Budvar , плотность – 12°, алкоголь – 5%).
После того, как группа собралась, поехали в Крумлов (погода такая же, как в Глубока, только на 2-3 градуса потеплело). Здесь экскурсия была немного по другому маршруту, нежели в 2012 году.
После экскурсии было 3 часа свободного времени. Сначала пошёл на обед в таверну «У двух Марий» (krčma U dwau Maryi, название у неё написано по-словацки, все блюда либо отварные, либо на пару). Там взял себе чесночный суп с гренками (česnečka), форель на вине и розмарин с картофелем (pstruh na vine a rozmarýnu s bramborem, в тарелку ещё и кислую капусту положили, кислую – не в смысле «плохая», а по способу приготовления) и маленькую кружку (0,3 л) тёмного Эггенберга[1] (tmavý ležák Eggenberg, плотность – 11°, алкоголь – 4,2%). Рыба – пальчики оближешь, суп – вкусный, но не такой острый, как можно было предположить, пиво – изумительное (на уровне тёмного Старопрамена).
После обеда погулял по Старому городу. Зашёл в фирменный магазин «Мадета» (производитель сыров « Madeta »), купил один вид на завтрак в отель и один домой как гостинец (сыры были вкусными).
Заглянул в ресторанчик «Цыганская изба» (Cikánská jizba), чтобы купить разрекламированное копчёное пиво «Накуренный чувак» (tmavý ležák Nakouřený Švihák от Eggenberg). Оригинальный вкус («с дымком»), но не лучше их обычного тёмного лежака.
Ещё побывал в магазинчике сети «Mozart Collection» (ювелирный салон, специализирующийся на производстве изделий с янтарём и влтавином [2]). Прикупил пару сувенирчиков. В подарок дали набор пива Эггенберг (2 бутылки по 0,33 л светлого лежака и одну 0,33 л накуренного). Можно не искать, где копчёного пива купить домой :).
Во время прогулки по городу понаблюдал за спортсменами-любителями, сплавлявшимися по Влтаве на разных плавсредствах. В черте исторического города находятся 3 порога. Что можно сказать о порогах? Для групп типа бабушка – дедушка – два внука около 10 лет – самое то. Для остальных – как укус комара по сравнению с укусом акулы (в текущее время, во время половодья может и представляют они серьёзную опасность). Поездка на эскалаторах в метро сложнее и страшнее :). Но наблюдающие за рафтёрами японцы визжат при каждом удачном прохождении (неудачных там, наверное, никогда и не было), будто случилось что-то невероятное. Эти юго-восточные азиаты – словно детский сад :).
На обратном пути, как и вчера, поставили кино, чтобы ехать было не скучно. Опять «Иллюзионист», т.к. он частично снимался в Крумлове.
В Праге после приезда пошёл искать место для ужина. Шёл не спеша, погода позволяет (потеплело до +24,2°С, переменная облачность). Забрёл в пивовар «Национальный» (Národní), расположенный рядом с Национальным театром. Народу тьма. Спасло только то, что один маленький столик освободился как раз в момент моего прихода. Бедные официанты еле справляются.
На ужин взял жареную свиную шейку с горчицей, маринованную в пиве, с хрустящим луком (vepřová krkovice na grilu s hořčicí, marinovaní v pivu, s křupavou cibulkou), в качестве гарнира заказал печёный в соли картофель (pečený brambor v soli). Свинина приготовлена просто замечательно, правда, ждал целый час. Запивал всё нефильтрованным светлым лежаком (2 кружки по 0,4 л), т.к. полутёмный кончился, а тёмного у них не существует (nefiltrovaný ležák Czech Lion, плотность - 11°, алкоголь – около 5%). Пиво очень приятное на вкус. Из светлых – одно из лучших в Чехии (из тех, что пробовал).
После ужина зашёл второй раз за день в Kaufland , купил гостинцев домой (карловарских вафель и сыр Гермелин).
[1] Эггенберг – местный пивовар в Чески-Крумлове.
[2] Влтавин (немецкий вариант – молдавит) – «бутылочный камень», стеклообразные кремнистые природные тела из группы импактитов, один из видов тектитов. Твёрдость – 5,0-6,0, плотность – 2,3. Происхождение связано с падением метеорита. Название получил по месту нахождения около реки Влтавы (нем. – Молдау).
Подписывайтесь, ставьте лайки. Вас ожидают впереди много интересных и разнообразных отчётов.
Предыдущая глава - однодневная поездка в Мюнхен.
Далее - прогулка по Праге, пиво и достопримечательности.
Все отчёты можно найти в навигаторе по моему каналу .