Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!
Мое первое знакомство с астильбой состоялось около пяти лет назад. Травянистый многолетник тогда продавали на выставке растений, и меня покорил его внешний вид. Пышные удлиненные соцветия привлекают внимание, а ажурные листья гармонично дополняют образ.
Растение является многолетником, оно отлично может расти в затенённых местах и вполне неприхотливо в уходе, но всё-таки некоторые нюансы при выращивании астильбы есть. Вот о них я и хочу вам рассказать.
Самой распространенной ошибкой, которую из уст в уста передают садоводы, является место посадки растения. Да, астильба хорошо переносит тень, но причислить ее к тенелюбивым растениям нельзя. Некоторые сорта и вовсе хорошо растут лишь в легкой полутени.
Мое знакомство с этим удивительным растением началось с выращивания астильбы простолистной. И мне потребовалось два сезона, чтобы вывести единую формулу, которая обеспечит роскошное цветение и насыщенный оттенок соцветий:
- стоит высаживать астильбу на участок, который хотя бы половину дня освещает солнечный свет;
- естественной средой обитания астильбы являются берега водоемов, поэтому многолетнику необходим обильный полив;
- обязательно нужно рыхлить почву после полива, чтобы корни получали необходимый для их развития кислород;
- цветение продлится гораздо дольше, если обрезать отцветшие метелки;
- пересаживать многолетник необходимо каждые 5-6 лет.
И напоследок хотелось бы рассказать о некоторых любопытных наблюдениях. Корни астильбы имеют свойство расти не только вниз, но и вверх. Не поленитесь подсыпать на корни немного плодородной почвы.
Весной необходимо «подкормить» астильбу удобрением с высоким содержанием азота, а в июне и осенью - калийно-фосфорным удобрением.
Ухаживая за астильбой таким способом, я выращиваю не просто цветок, а роскошное украшение клумбы.
Напишите в комментариях, есть ли в вашем саду астильба, и как вы за ней ухаживаете. Если статья была полезна, потавьте лайк и подпишитесь на мой канал.