Вообще, история Британии удивительна. Из «заштатного» острова, который был населен кучей кельтских племен, она превратилась в центр самой большой морской колониальной империи в истории человечества, пережив при этом кучу нашествий и «владычеств», от римлян до нормандцев.
Знаменитый Гай Юлий Цезарь плавал в Британию «погостить» дважды, в 55 и в 54 годах до нашей эры. Впрочем, вопреки репутации, там он каких-то значимых успехов не достиг. Ну разве что «открыл» Британию, описал климат и местное население, да «погонял кельтов по холмам». Добился признания со стороны нескольких прибрежных племён, да и уплыл восвояси. Завоевывать Британию будут уже при императорах, да так до конца и не завоюют.
Но Цезарю бои в Британии доставили неприятностей. Дело в том, что бритты всё ещё... применяли колесницы (эсседы).
Колесницы ранее применялись и «континентальными» кельтами. Но к моменту Галльской войны Цезаря они уже окончательно вышли из употребления. Везде, но не в Британии.
Кельты «Туманного альбиона» оказались редкостными консерваторами. Они упрямо продолжали воевать на колесницах аж до III века нашей эры!
Впрочем, они их умело использовали. К примеру, войска Цезаря, состоявшие из тяжелой легионерской пехоты, просто не могли догнать эти легкие «тачанки бриттов». Вот как описывает их в бою сам Цезарь:
«Своеобразное сражение с колесниц происходит так. Сначала их гонят кругом по всем направлениям и стреляют, причем большей частью расстраивают неприятельские ряды уже страшным видом коней и стуком колес; затем, пробравшись в промежутки между эскадронами, британцы соскакивают с колесниц и сражаются пешими. Тем временем возницы мало-помалу выходят из линии боя и ставят колесницы так, чтобы бойцы, в случае, если их будет теснить своей многочисленностью неприятель, могли легко отступить к своим. Таким образом в подобном сражении достигается подвижность конницы в соединении с устойчивостью пехоты...» (с) Г.Ю. Цезарь. Записки о Галльской войне.
Кроме того, бритты «взяли курс» на тактику изнурения: вели бои небольшими отрядами, изматывая неповоротливые силы Цезаря.
Британия в этот период оказалась как бы в переходном состоянии: до конницы уже «доросли» (она у бриттов тоже имелась), но вот от колесниц решили пока не отказываться. Стоит сказать и о том, что равнинная Британия отлично подходила для ведения боёв такого рода. Плюс это были не громоздкие персидские колесницы «с серпами и четверкой лошадей», а легкие «двуколки».
Забавно, что, позднее, у римлян появилась информация о колесницах с косами, которые якобы были у бриттов. Но современные исследователи полагают, что эта байка была запущена римским «агитпропом»: мол, посмотрите, каких опасных врагов мы одолели, хоть и дошли только до середины острова)
С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.