Найти в Дзене
Про100й Дневник

Нет возможности путешествовать? Можно и одним днём. Едем в окрестности Гузерипля !

Далеко не всегда получается выехать на отдых даже на 2 дня, не говоря уже о более длительном времени, а отдохнуть каждому хочется, повседневная рутина утомляет, накапливается усталость, даже не в физическом плане, больше морально начинает давить.

  • Часто выезжаем одним днём, очень здорово можно успеть провести время, выпустить пар, насладиться красотой природы.

Адыгея от нас недалеко, 200 км и мы начинаем бороздить её просторы.

Есть там где чудно время провести, немного наших вылазок

Поход на Чёртов палец

Прогулка по водопадам Руфабго

Приятное времяпровождение на плато Лаго-Наки

Мезмай, поход на полки

Ну и много ещё чего...

В этот раз решили провести время в окрестностях Гузерипля.

  • Гузерипль  притаился у подножия Главного Кавказского хребта  на берегу Белой  выше впадения в нее Киши. Поселок — ворота Кавказского Государственного биосферного заповедника  и жемчужина Адыгеи.
  • Поселок Гузерипль  находится в 76 км от Майкопа и в 46 км от Хаджоха. Удобная асфальтированная дорога сюда бежит через станицу Даховскую и селение Хамышки.

Поездка одним днём, поэтому ранний подъём и в путь, в 9 утра были уже на подъезде к Хаджохской теснине, кому интересно, тут можно посмотреть нашу прогулку

Повернули в сторону теснины, дальше вдоль хутора и выскочили к реке, тут и позавтракали слегка

-2

После выехали обратно на трассу и двинулись дальше, в сторону Лаго-Наки, там как раз недалеко будет заезд на водопады Руфабго, находится права по пути следования, кого интересует то место, мимо не проскочите, там хорошая вывеска.

На подъезде к повороту на Лаго-Наки есть ещё одна своеобразная достопримечательность, одно из названий - Казачий камень, наверное, когда-то рухнул, убирать его не стали, так и сделали дорогу в обход него.

Много раз мы там мимо катались, в очередной раз не выдержал, остановился сфотографировать его )

-3

Считывается, что много лет назад из-за хрупкости горной породы, постоянного воздействия морозов, ветра, дождей легендарный Казачий камень откололся от хребта Уна-Коз и скатился в долину реки Белой. Теперь обломок лежит прямо посреди автомобильной дороги, преграждая трассу и привлекая внимание всех путников. Он имеет внушительные размеры. Верхушку покрывает тонкий слой почвы, проросший негустой растительностью.

У этого камня не одно название, так же много всяких легенд, одно из названий - Девичий камень, вот такая легенда к этому названию

  • Еще одно предание связано с древним обычаем населения. После осеннего сбора урожая и завершения подготовки к зиме все жители района собирались на веселый праздник. Во время торжества молодые люди доказывали, что они готовы стать настоящим мужчинами: исполняли джигитовку, проходили сложные проверки на ум, ловкость и силу. Одно из самых трудных заданий проверяло умение юношей управляться с конем: нужно было верхом взобраться на самую опушку Казачьего камня по узкой, крутой тропе.
  • Однажды во время праздника лил сильный дождь, никто не смог одолеть его. Когда все уже было отчаялись, откуда ни возьмись появился безусый джигит. Он с легкостью взлетел на вершину, вызвав восхищение у зрителей и старейшин, что следили за соревнованиями. Когда герой снял папаху, темные локоны рассыпались по его плечам – оказалось, что это девушка. Лица наблюдателей тут же стали суровыми, они остались недовольны подготовкой молодых казаков. С тех пор состязания больше тут не проводились, а камень, что до этого именовали Черкесским, прозвали Девичьим.

Насчёт Казачьего камня есть такое мнение

Говорят, камень этот давным-давно служил неким обозначением границы двух соседних селений – Хаджоха и Даховской. Казаки постоянно хитрили: дружно передвигали его, чтобы захватить лишний метр соседской земли. Зачастую такие «соревнования» устраивали, когда разногласия между жителями поселений особенно обострялись. До сегодня дошел исторический факт. Однажды на эти земли решила наведаться кубанская комиссия с инспекцией. Навстречу чиновникам вышел атаман: оседлав коня, он забрался на огромный камень для приветствия проверки. Слух о таком поступке казака разнесся на всю округу, а тот самый камень получил имя Казачий.

Двинулись дальше, проехали поворот на Лаго-Наки и взяли курс на Гузерипль, какой-то особой цели не было, поездка всего одним днём, нужно было найти приятное место для посиделки.

Ехали и смотрели, куда бы нырнуть на укромную боковую дорожку, в итоге нашли такую, найти , наверное, будет не сложно, там хороший ориентир, уже ближе к Гузериплю главная дорога делает поворот вправо, проходит через мост, вот перед этим мостом есть поворот влево, дорожка уходит в лес, туда и поехали.

Не зря, как потом оказалось, очень приятные там места, много всяких полянок, где можно расположиться, тут и провели приятно основное время отдыха

-4
-5
-6
-7
-8

После собрались, думали выдвигаться домой, но решили ещё чуть прокатиться в сторону Гузерипля, буквально на подъезде много там всяких мест, где приятно можно постоять у реки, она находится с левой стороны по пути следования.

  • Нюанс есть правда в последние времена, почти все заезды начали перекапывать, усложняя подъезд, но Нива может.

Заскочили в одно из таких мест, ещё немного отдохнули душой, хлебнули чайку перед возвращением домой

-9
-10
-11

Вот так прошёл наш один выходной день, домой попали уже затемно сильно уставшие, но очень довольные !

Спасибо за уделённое время, желающие могут ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Желаю всем отличного отдыха и крепкого здоровья !