Здравствуйте, дорогие читатели Фотопутешествий! Сегодня я расскажу вам про завод ножей в городке Рованиеми, который находится за Северным полярным кругом. Само по себе его расположение в таком холоде уже вызывает интерес, не так ли? Давайте обо всём расскажу и покажу по порядку!
Надо сказать, что на этот завод я попал случайно. Изначально я приехал в настоящую деревню деда Мороза или Санта Клауса, как в тех краях говорят))) После общения с Дедушкой из детской мечты до поезда у меня был целый день и я гулял по достопримечательностям северного городка Рованиеми. Про саму деревню Дедушки можно прочитать мои воспоминания "Деревня Деда Мороза в Финляндии. Детская мечта сбылась" А мы тем временем возвращаемся к мужским игрушкам - ножам! Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что ножей там было много и разных. Думаю и хозяйки бы с удовольствием побродили бы по этому магазину-музею)))
Немного истории завода
История известных во всем мире ножей Marttiini началась в начале 20-го века. Если быть точнее, в 1926 году деревенский кузнец Янне Марттиини (Janne Marttiini) открыл мастерскую в небольшом северном городке. Трудно сказать, что руководило мастером, может быть подсказка Санта Клауса, деревня которого находится совсем недалеко. Он разработал собственный дизайн и спрос начал расти...
На сегодняшний день компания "Marttiini" – современное производство, состоящее из нескольких заводов, расположенных на территории Финляндии и Эстонии. Наверное, приятным моментом для первого мастера ножей является тот факт, что руководит компанией его сын - Лаури Марттиини (Lauri Marttiini). Эти ножи популярны и практичны. А их великолепное качество, основано на многовековом опыте коренных народов севера.
Про свой подарок
Я тоже не удержался и приобрёл себе несколько ножей. В итоге, всего через неделю моё доброе сердце раздарило близким друзьям практически все из них, кроме одного. Последний, с автографом, который я попросил нанести прямо на заводе, до сих пор хранится у меня в рабочем кабинете. Я только иногда пользуюсь им для простых задач и берегу, как память о той поездке к полярному кругу в Финляндии.
И ещё...
Повыбирать там, конечно, есть из чего! Думаю, что рыбаков и охотников оттуда надо "только палками выгонять!". Я и то, с большим трудом уговорил себя уйти. Ведь, мы все в юности делали свои простенькие ножи и гордились ими! А теперь, столкнувшись с такими произведениями "ножиного искусства", мне и расставаться не хотелось с увиденным! Представляете что будет, если туда привезти настоящих ценителей такого искусства?
Парень-продавец вполне приемлемо разговаривал на русском языке. Я маленько порасспрашивал его про завод и про жизнь в этом маленьком северном городке у полярного круга. А напоследок я попросил его выступить в роли фотомодели с самым большим ножом, который был в магазине! Он на удивление легко согласился)))
P.S. С той поездки к Деду Морозу и на завод ножей прошёл уже не один год. У меня осталась память в виде этих фотографий тогда ещё простеньким фотоаппаратом и коллекционного ножа, который я бережно храню. Это всё маленькие "драгоценные камни" из поездок, которые греют путешественника долгими зимними вечерами в Сибири... Вот теперь и с вами поделился! Вдруг, кому будет интересно...