Найти тему

Школьники не знают английского, кто виноват?.. и что делать?!

Сильно сказано...
Сильно сказано...

Все мы дружно жалуемся на современную систему образования. Претензий к ней много не только у родителей, но и у учителей. Только, кажется, те, кто в ответе за все происходящее в школах, не имеют никаких претензий и нареканий.

Давайте попробуем разобраться, почему для очень большого процента учащихся иностранный язык, не только английский, является большой проблемой.

Я училась еще в советской школе. Возможно, не все знают, но в те столь уж далекие времена иностранный язык начинали изучать не со 2-го класса, как сейчас, а с 5-го. И в школе тогда проводили не 11 лет, а 10. А результаты были гораздо лучше, чем у современных школьников. В чем же причина?

Бытует мнение, что чем раньше начнешь изучать иностранные языки, тем лучше. Да, рациональное зерно в этом мысли, конечно есть, но...

Без комментариев, что называется
Без комментариев, что называется

Для того, чтобы начать изучать иностранный язык, необходимо убедиться, что у ребенка нет логопедических проблем. Если они есть, нужно из решать, и только потом браться за английский. В противном случае вы рискуете не вырастить из своего чада полиглота с младенческих лет, а очень сильно ему навредить.

Итак, иностранный язык со 2-го класса, польза или вред. Я бы сказала, что это польза, если предмет дается факультативно, без оценок, просто для ознакомления с языком, и, конечно же, не в том объеме как в современной школе "выливается" на головы бедных учеников.

Объясню свою позицию. С моей точки зрения, на языке нужно не просто говорить или писать, а говорить или писать правильно. Для этого нужны основы, которые из современных языковых программ убрали за "ненадобностью".

...
...

Первые 3 года обучения языку проходят практически без четко сформулированных правил, подразумевают, очевидно, изучение иностранного на каком-то интуитивном уровне. Учитывая общую загруженность даже учеников начальной школы лавиной, в общем-то, не самых нужных знаний по другим предметам, например, по окружающему миру, результат получаем близкий к 0 у значительной части ребят.

Самое главное, на мой взгляд, учителю не на что опираться при подаче материала по иностранному языку. Во 2 классе дети не знают, что такое личные и притяжательные местоимения, например. Я сейчас уже о нашем родном русском языке. А учитель иностранного должен ввести эти понятия на английском, немецком, фрацузском... Дети просто не понимают, что от них хотят. Они не знают, что такое притяжательные местоимения, они по русскому этого еще не проходили.

Мозг дымится...
Мозг дымится...

Виноват ли учитель в столь низком уровне знания английского у своих учеников? Скорее нет, чем да. Аргументы в моей следующей статье.