Найти тему
Пора к столу

Хачапури по-мегрельски

Оглавление

Предлагаю приготовить хачапури по-мегрельски. Очень вкусное и воздушное тесто с большим количеством сырной начинки. Съедаются моментально, не успевают остыть.

Для приготовления хачапури понадобится:

Для теста:

  • Теплая вода - 100 мл.
  • Дрожжи сухие - 8 г.
  • Сахар - 10 г.
  • Теплое молоко - 80 мл.
  • Яйцо куриное - 1шт.
  • Масло сливочное - 20 г.
  • Мука - 330 г. (260 г. + 70 г.)
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Для начинки:
  • Сыр Сулугуни - 300 г.
  • Сливочный сыр - 200 г.
  • Масло сливочное - 20 г.
  • Яичный желток - 2 шт. (1 в начинку, 1 для смазывания верха).

Способ приготовления:

1. Сначала приготовим опару. Для этого берем миску, наливаем в нее теплую воду, сахар, дрожжи, хорошо перемешиваем.

-2

2. Ставим миску в теплое место на 15 минут (должна получится шапочка).

-3

3. После того как опара подошла, переливаем ее в более глубокую миску, добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло (теплое, не горячее), яйцо и все хорошо перемешиваем.

-4

4. В муку кладем соль и хорошо перемешиваем, затем начинаем частями вводить муку (260 г.)

-5

5. Снова хорошо перемешиваем, должно получится липкое и вязкое тесто.

-6

6. Миску накрываем и ставим в теплое место на 1 час, чтобы тесто подошло.

-7

7. Пока подходит тесто, приготовим сырную начинку. Сегодня я взяла сыр Сулугуни и сливочный сыр (можно взять только Сулугуни или Сулугуни + адыгейский сыр, все зависит от ваших вкусовых предпочтений).

-8

8. Натираем сыр на крупной. Оставляем немного сыра для посыпки сверху (примерно 100 г.). В оставшийся сыр добавляем желток, сливочное масло и хорошо перемешиваем.

-9

9. Сформируем из сыра два шарика.

-10

10. Затем берем готовое тесто. Оно должно увеличиться в объеме.

-11

11. Выкладываем его на стол и добавляем оставшиеся 70 г. муки и хорошо вымешиваем 5 минут.

-12

12. Тесто делим на две части и оставим отдохнуть на 10 минут.

-13

13. Руками делаем лепешку, кладем на нее сыр.

-14

14. Собираем тесто руками сверху.

-15

15. И хорошо закрепляем тесто пальцами.

-16

16. Переворачиваем тесто с начинкой швом вниз и разминаем руками лепешку.

-17

17. Получившуюся лепешку раскатываем скалкой до 22 см.

-18

18. Перекладываем лепешку на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центре лепешки делаем маленькое отверстие.

-19

19. Берем желток, добавляем в него 1 столовую ложку молока, хорошо перемешиваем и смазываем сверху.

-20

20. Берем 50 грамм сыра и также посыпаем сверху. Ставим хачапури в разогретую духовку и выпекаем при температуре 220 градусов 10-15 минут.

-21

21. Хачапури по-мегрельски готов!

-22

Приятного аппетита!

Рекомендую посмотреть и другие мои рецепты:

Ставьте лайк и пишите свои комментарии. Подписывайтесь Пора к столу , чтобы ничего не пропустить впереди будет много всего интересного!

#рецепты #хачапури #хачапури по-мегрельски #хачапури с сыром #грузинская кухня #блюда с сыром #лепешки с сыром #лепешки рецепт #сырные лепешки #рецепт пошагово

Еда
6,93 млн интересуются