Предлагаю приготовить хачапури по-мегрельски. Очень вкусное и воздушное тесто с большим количеством сырной начинки. Съедаются моментально, не успевают остыть.
Для приготовления хачапури понадобится:
Для теста:
- Теплая вода - 100 мл.
- Дрожжи сухие - 8 г.
- Сахар - 10 г.
- Теплое молоко - 80 мл.
- Яйцо куриное - 1шт.
- Масло сливочное - 20 г.
- Мука - 330 г. (260 г. + 70 г.)
- Соль - 1/2 ч. л.
- Для начинки:
- Сыр Сулугуни - 300 г.
- Сливочный сыр - 200 г.
- Масло сливочное - 20 г.
- Яичный желток - 2 шт. (1 в начинку, 1 для смазывания верха).
Способ приготовления:
1. Сначала приготовим опару. Для этого берем миску, наливаем в нее теплую воду, сахар, дрожжи, хорошо перемешиваем.
2. Ставим миску в теплое место на 15 минут (должна получится шапочка).
3. После того как опара подошла, переливаем ее в более глубокую миску, добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло (теплое, не горячее), яйцо и все хорошо перемешиваем.
4. В муку кладем соль и хорошо перемешиваем, затем начинаем частями вводить муку (260 г.)
5. Снова хорошо перемешиваем, должно получится липкое и вязкое тесто.
6. Миску накрываем и ставим в теплое место на 1 час, чтобы тесто подошло.
7. Пока подходит тесто, приготовим сырную начинку. Сегодня я взяла сыр Сулугуни и сливочный сыр (можно взять только Сулугуни или Сулугуни + адыгейский сыр, все зависит от ваших вкусовых предпочтений).
8. Натираем сыр на крупной. Оставляем немного сыра для посыпки сверху (примерно 100 г.). В оставшийся сыр добавляем желток, сливочное масло и хорошо перемешиваем.
9. Сформируем из сыра два шарика.
10. Затем берем готовое тесто. Оно должно увеличиться в объеме.
11. Выкладываем его на стол и добавляем оставшиеся 70 г. муки и хорошо вымешиваем 5 минут.
12. Тесто делим на две части и оставим отдохнуть на 10 минут.
13. Руками делаем лепешку, кладем на нее сыр.
14. Собираем тесто руками сверху.
15. И хорошо закрепляем тесто пальцами.
16. Переворачиваем тесто с начинкой швом вниз и разминаем руками лепешку.
17. Получившуюся лепешку раскатываем скалкой до 22 см.
18. Перекладываем лепешку на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центре лепешки делаем маленькое отверстие.
19. Берем желток, добавляем в него 1 столовую ложку молока, хорошо перемешиваем и смазываем сверху.
20. Берем 50 грамм сыра и также посыпаем сверху. Ставим хачапури в разогретую духовку и выпекаем при температуре 220 градусов 10-15 минут.
21. Хачапури по-мегрельски готов!
Приятного аппетита!
Рекомендую посмотреть и другие мои рецепты:
Ставьте лайк и пишите свои комментарии. Подписывайтесь Пора к столу , чтобы ничего не пропустить впереди будет много всего интересного!
#рецепты #хачапури #хачапури по-мегрельски #хачапури с сыром #грузинская кухня #блюда с сыром #лепешки с сыром #лепешки рецепт #сырные лепешки #рецепт пошагово