Всем здравствуйте!
На этом канале можно прочитать статьи о вопросах в области труда и кадров, с точки зрения специалиста-кадровика.
Такие истории не редкость - компания уволила сотрудника не имея на то достаточных оснований. Работник подал иск в суд. Увольнение было проведено с нарушениями ТК РФ, суд встал на сторону работника и восстановил его на работе.
С подобной проблемой ко мне обратилась знакомая, оказывающая компании юридические услуги в области хозяйственного права. А так как ситуация была по трудовому законодательству, то попросила меня помочь разобраться и помочь ее урегулировать.
Но сначала о причине, почему вообще произошла эта история, с моей точки зрения.
Не так давно на канале были опубликованы несколько статей на достаточно злободневные и болезненные темы взаимоотношений работодателей и работников. Прочитать их можно здесь на канале.
В комментариях к этим статьям многие пользователи писали о нынешнем поколении молодых руководителей, да что там говорить и среди более возрастных руководителей сейчас таких тоже много. Вот такой руководитель оказался в компании, о которой идет речь. Молодой, амбициозный, считающий себя самым-самым...
Работника уволили по инициативе работодателя по пункту 7 статьи 81 ТК РФ :
совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя
Согласитесь, с такой записью в трудовой книжке устроиться на работу крайне сложно и это отрицательно скажется на дальнейшей карьере работника. Чтобы уволить сотрудника по этой статье, у работодателя должны быть веские основания. Если не учесть все нюансы и тонкости, а саму процедуру увольнения провести без должного внимания к особенностям такого увольнения, то вероятнее всего дело дойдет до суда. И не факт, что суд встанет на сторону работодателя.
Именно так и произошло - как раз небольшой нюанс не учел работодатель при увольнении - договор материальной ответственности с работником не был заключен, более того, этот работник, по роду выполняемой трудовой функции, не имел отношения к денежным средствам и материальным ценностям... то есть, нельзя было уволить работника по данному основанию.
Получив по сути "волчий билет" в виде записи в трудовой книжке, работник подал иск в суд, требуя отменить запись в ТК, восстановить его на работе, выплатить причитающуюся ему заработную плату за период с момента незаконного увольнения до даты восстановления на работе и денежную компенсацию за нанесенный моральный ущерб. Изучив материалы дела, выслушав обе стороны, суд встал на сторону работника и полностью удовлетворил его требования.
Пообщавшись с руководителем и изучив все документы, стало понятно, что амбиции и самонадеянность руководителя изначально были причиной конфликта с работником, его увольнением и судебными тяжбами. Руководитель не захотел решать конфликт мирными способами и в результате - решение суда о восстановлении на работе.
Вот так случается, когда руководитель, он же работодатель, начинает мнить себя великим, самым умным и правым.
Не буду утомлять Вас описанием того, что было нами предпринято для решения проблемы, отмечу одно - обе стороны остались довольны результатом. Руководитель решил проблему и выполнил решение суда (правда пришлось раскошелится на выплату всех положенных работнику денежных средств), а работник получил то, что заявлял в исковом заявлении.
И ведь не будь руководитель таким самоуверенным и упёртым, конфликт можно было решить в самом начале и обойтись без дополнительных финансовых выплат.
А Вам доводилось работать с такими руководителями?
Статьи на канале были полезны для Вас - делитесь ссылками на них со своими друзьями, родными и коллегами.
Если у Вас есть вопросы по специфике канала, ответы на которые хотите получить, то пишите их в комментариях к статье или отправляйте мне здесь личным сообщением. Отвечу обязательно.
Также читайте другие статьи на канале. Это позволит Вам быть в курсе трудового законодательства, прав и гарантий работника.
Благодарю за внимание!