Как истинному мастеру-кукольнику мне всегда очень важно придумать образ для своей будущей куклы. Скрипачка? Девушка из высшего общества? Танцовщица в Мулен Руж? Идей всегда очень много, и наибольшее удовольствие я получаю, пробуя что-то новое, создавая кукол с совершенно разными историями.
И именно костюм помогает мне донести эту историю до зрителя, заставив его почувствовать все те эмоции, которые я вкладываю во время работы. Совсем недавно я решилась на довольно смелый шаг – создать образы пускай не царские, но княжеские, сделав Ивана 3 и его супругу – Софию Палеолог. Сложность для меня заключалось в том, чтобы максимально достоверно представить этих поистине великих людей нашей истории. Так давайте же вместе переместимся на секунду в 15 век и посмотрим, что носили мужчины.
Суровый русский климат оказал серьёзное влияние на формирование не только костюма как такового, но и его видов в Древней Руси. Одежды были тёплыми и закрытыми, хотя и несколько короче византийских. Несмотря на это, в целом короткие одежды носить считалось неприличным.Гардероб князей и знати был не очень разнообразным, но одежды были красивы, красочны, гармонично сочетались с образом жизни, нравами, понятиями о красоте и достоинстве.Князь носил длинную туникообразную рубаху и порты на гашнике (так называли шнурок), на которые надевалась свита. Свита представляла собой длинную верхнюю одежду с рукавами, расширенную книзу с помощь клиньев, спрятанных в боковые швы. Свита отделывалась каймой по краю подола, по низу рукавов и петлицами на груди. В холодное время года носили свиту, подбитую мехом.
Вообще в те времена мужчины считались красивыми, если имели высокий рост и пропорциональное телосложение. Кожа русских мужчин домонгольского периода была белой, волосы русые, брови и ресницы чёрные, глаза обычно серые, лицо румяное. Особая стать – широкие плечи и тонкая талия – была особенностью русских мужчин.Традиционной причёской считалась нынешняя стрижка «под горшок», концы волос подвивались внутрь. Ну, и конечно же ношение бороды было обязательным.
Но давайте теперь поговорим о прекрасной половине человечества – о девушках. Красочность, монументальность, величавая статичность парадной одежды характерны для женского костюма Древней Руси.Женская верхняя одежда не подпоясывалась и застегивалась сверху донизу. Верхней выходной женской одеждой был длинный суконный опашень, с частыми пуговицами, украшенный по краям шёлковым или золотым шитьем.Богатые женщины носили по три платья, надевая одно на другое. Ношение одного платья приравнивалось к непристойности и бесчестию. Одежды княгини или боярыни могли весить около 15—20 килограммов.Замужние женщины должны были обязательно прикрывать свои волосы и потому дома носили на голове волосники или повойники, повязывались ещё и платком. При выезде из дома они надевали богато украшенную кику или кокошник. Девицы носили на голове широкую вышитую повязку (венчик), с широкими лентами позади. Зимой женщины надевали меховые шапки или покрывали свой головной убор платком.
Русские женщины так же, как и мужчины, отличались красивой внешностью. Все иноземцы отмечали, что русские женщины были высокими, белокожими, белокурыми, с ярким румянцем, чёрными «соболиными» бровями и голубыми глазами. Величавая, неспешная походка, красивая осанка были как бы естественными проявлениями женственности, мягкости и сдержанности.
Но вернемся в век текущий. Давайте подведем небольшой итог нашего путешествия во времени. Мы с вами вспомнили те самые картинки из учебников истории с высокими величественными князьями и их неотразимыми княгинями. И несмотря на то, что женщины знатные уже в 15 веке любили принарядиться килограмм на 15-20, настоящими модниками были и мужчины, которые, как и женщины, носили богато расшитые наряды и меха. К сожалению, мы познакомились только с нарядами и нравами знатных людей, но кто знает, возможно в следующий раз наше путешествие будет немного дольше, и мы успеем рассмотреть наряды других представителей той эпохи.
Наталья Коржуева.