Видеособеседование: главное - естественность! Кадровый рынок в современной России из-за высокой конкуренции все чаще и чаще насыщается нетрадиционными методами подбора персонала. Не так давно в обиход крупных российских компаний прочно вошло видеособеседование. На Западе такой метод используется уже давно. Чаще всего его используют крупнейшие компании, когда ищут кандидата на руководящую должность. В России видеособеседование проводят по разным причинам.
Во-первых, для подбора квалифицированных кадров из регионов. Например, менеджер по персоналу находящийся в Москве, может совершенно спокойно за пару часов отсмотреть всех кандидатов из разных городов России. Так и быстрее и экономнее - менеджеру по персоналу не надо тратиться на дорогу и проживание.
Чаще всего такая форма собеседования проводиться, если компания ищет кандидатов на ключевые должности.
Тогда видеоинтервью отсматривает все руководство компании, чтобы быть твердо уверенным в соискателе.
Во-вторых, очень часто видеособеседование нужно кадровому агентству, которые составляют своего рода базу данных видеопрезентаций соискателей, с тем, чтобы потом предлагать их кандидатуры компаниям. Несомненно, что такая форма собеседования имеет множество преимуществ, как для соискателя, так и для работодателя. Соискатель может продемонстрировать как нельзя лучше все свои положительные качества (причем, не только менеджеру по персоналу, но и непосредственно руководителю предприятия). Кроме того, не надо проходить собеседование по "цепочке", когда кандидата оценивают несколько сотрудников компании разного уровня. Ну и конечно, такое интервью избавляет от нескольких утомительных поездок например в другой город.
Преимущества такого интервью для работодателей тоже очевидны - налицо реальная экономия времени и денег (не надо тратиться на поездки в другой город менеджера по персоналу). Как уже говорилось - интервью могут посмотреть большое количество руководителей разного уровня и беспристрастно оценить качества кандидата (поскольку на расстоянии легче оценить все мелочи детали, незаметные, когда говоришь с человеком с глазу на глаз). Хотя тут можно поспорить - личный контакт иногда намного полезнее экранного.
Кроме того, кандидат может страдать страхом камеры, и во время съемки вести себя очень зажато. Это, естественно, не пойдет ему на пользу и может смазать все впечатление. Поэтому, совет всем тем, кому выпадет пройти видеособеседование - не тушуйтесь перед камерой! Ведите себя максимально естественно! Лучше заранее продумать все возможные вопросы, которые вам могут быть заданы и ответить на них, чтобы потом не теряться перед камерой. Кроме того, важно помнить, что как правило, видеособеседование строго ограничено во времени, поэтому ответы на вопросы должны быть строгими и лаконичными, отражающими ваши знания и умения максимально полно.
Обычно, считается хорошим тоном, когда сотрудник компании предупреждает вас о видеоинтервью, давая таким образом вам шанс подготовиться к нему. Отнеситесь к этому ответственно!
Подумайте над костюмом. Не стоит одевать одежду в клетку или слишком ярких тонов - иначе у работодателей может рябить от вашей кофточки в глазах и тогда заветной должности уж точно не видать. Перед записью прочитайте еще раз свое резюме, чтобы не путаться и не подглядывать - это не очень хорошо характеризует будущего работника. И конечно, отрепетируйте все заранее - так будет намного легче и для вас и для менеджера по персоналу, который будет задавать вам вопросы.