Вчера мне пришла предложенная новость. С подобным заголовком: "врач-диетолог Анжелика Дюваль, рассказала о том, какие продукты ни в коем случае нельзя есть на завтрак. "
"Я категорически не рекомендую есть на завтрак бутерброды"
Так же она сказала, что кофе вредный.
Давайте разберемся, как же она обосновывает вышесказанное, и что здесь не так? По её словам, после сна организму нужно пополнить запасы питательных веществ, потраченных во сне.
И поэтому завтрак, содержащий сахар и дрожжи - как в белом хлебе, и красители с консервантами - как в колбасе, то организму придется переваривать тяжелую пищу.
Ну а по кофе она прошлась следующим образом. Она утверждает, что кофе может приводить к лишнему весу, потому что к вечеру от него появляется голод...
Что здесь не так?
Во-первых, давайте разберемся, что же нужно организму пополнить после сна? Если вы плотно поели на ночь, то вероятнее всего, просто жидкость. Воду. Чем больше вы съели на ночь, тем дольше это будет перевариваться и давать нам энергию с микроэлементами и витаминами, смотря что съели.
Кстати, это распространенная причина того, что люди не голодны по утрам, просто объедаются на ночь.
Но что если не поели на ночь, что еще? Энергия, и побыстрей. Чтобы проснуться и делать дела. Для этого как раз хорошо подойдут углеводы. Диетолог советует кашу и омлет, с цельнозерновым хлебом. А зачем так критиковать булку?
Сахар в булке? Там много углеводов, да. Не сахара именно. Иначе то же самое можно сказать и про каши, и про цельнозерновой хлеб. Тоже сахар. Точнее углеводы. Опять страх гликемического индекса, чтоли? Этого не нужно бояться. Гликемический индекс (ГИ) вас не должен вообще волновать, если у вас нет диабета.
Он не заставит вас резко проголодаться после того, как вы съели чтото с высоким ГИ. Это опровергнуто, это всё устаревшие данные. Ссылки в конце статьи.
А дрожжи что? А ничего. Они все мертвые после выпекания хлеба. Вообще никак не повлияют, ни на что.
Красители с консервантами в колбасе...Ну тут спорный момент. Красители используют натуральные, из той же свеклы. Ну а консерванты для нашей же безопасности, чтобы там бактерий не развелось вредоносных.
Колбаса действительно плоха лишь тем, что там много жира. Вот и все. Её вред довольно сильно преувеличен. Вероятно, напишу отдельную статью об этом.
Вот про кофе вообще не понятно, откуда информация. Просто из головы? Или личный опыт? Кофе наоборот снижает аппетит и повышает термогенез.
Исследования в подтверждение моих слов:
1) Индекс сытости обычных продуктов (1995). Выводы и наблюдения из исследования:
В исследовании сравнивалась сытость продуктов, на основе их порций в 240 килокалорий. Каждые 15 минут в течение 120 минут после употребления. Никаким образом сытость не была связана с гликемическим индексом.
2) Белки и жиры изменяют гликемическую и инсулинемическую реакцию на пюре из картофельного пюре. (2011). Выводы из исследования:
"В заключение следует отметить, что содержание белков, жиров и салатов в еде оказывает значительное влияние на гликемическую и инсулинемическую реакции на картофельное пюре. Кроме того, оценка ГИ смешанного обеда расчетным путем неточна"
Переводя на простой язык, если мы съедаем белый хлеб с чем то жирным, насыщенным белками или овощами, то общий ГИ приема пищи значительно снижается.
3) Кофеин: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование его термогенных, метаболических и сердечно-сосудистых эффектов на здоровых добровольцах. (1990). Выводы из исследования:
"Кофеин увеличивал расход энергии в зависимости от дозы, а термогенная реакция положительно коррелировала с реакцией на кофеин в плазме"
Перевожу на простой язык. Кофе ускоряет ваш метаболизм (сжигание калорий в покое), а так же заставляет больше двигаться, даже неосознанно, что так же позволяет сжигать больше калорий.
В завершение, я не хочу сказать, что Анжелика Дюваль плохой диетолог, я просто хочу сказать, что статья плохая, и возможно её слова исказили.
А что можно есть на завтрак? Что хотите. Самое главное, учитывайте вашу общую калорийность в течение дня, и ешьте достаточно овощей, фруктов, и белковой пищи, где поменьше жирности.