Всем привет. Это статья ни в коем случае не отговаривает от поступления в крымские ВУЗы, но все же на заметку некоторые факты взять надо. Расскажу про свой универ в общих чертах (за остальные не ручаюсь). Надеюсь, статья будет полезна для Вас. Поехали!
1. Начиная с лета 2020 года практически во всех ВУЗах России появилась такая интересная штука, как " Подача заявки на поступление ОНЛАЙН". То есть, если раньше в Крым из Калининграда и Якутии приезжали единицы, потому что заявку надо было подавать лично, то в этом году все резко вспомнили про наш полуостров. Естественно, выпускники из материковой части страны оставляют Крым "про запас", если не поступят в своих регионах, но в списках-то они уже значатся! И тут начинается самое интересное. Для крымских студентов набрать 210-230 баллов ЕГЭ из 300 (говорю по своим предметам) - это солидно, а для материковых - ну сойдет. И что в итоге мы видим: Вася Московский подает заявку в КФУ, имея 230 баллов в кармане, но при этом рассчитывает поступить в Москве, и Петя Крымский тоже подает в КФУ, но имеет только 210 баллов. При этом Петя хочет остаться в Крыму. И кого же универ выберет? Правильно, Васю. Вот только он поступил в Москве и не приехал в Крым, просто заняв чье-то место в списке абитуриентов. А Петя будет в петлю лезть аж до окончания приемной комиссии и окончательных списков. И это реально бесит!!!! Поэтому, при подаче в КФУ следует помнить, что многие материковые подают в Крым просто так, попытки-то все надо использовать. Если Вы видите, что в списке есть Петя из Питера, и у него 250 баллов, можно смело выбрасывать его из писка, так как скорее всего, в Крым он не поедет.
2. Обратите внимание на то, в каком корпусе Вы будете учиться. Конечно, все студенты (особенно приезжие) хотят учиться в главном корпусе КФУ, но не всем везет. Медики в одном корпусе, экономисты в другом, творческое направление в третьем и т.д. В итоге в главном корпусе учатся политологи, историки, математики и т.д. Также обратите внимание на месторасположение Вашего корпуса. Мой ИЭиУ находится в центре Симферополя. Вот серьезно, если поставить иголку в самый центр карты Симфа, то попадете как раз на ул. Севастопольскую. Вы представляете, как добираться до ВУЗа в утренний час-пик???? Когда я жила в первой общаге (в более ранних статьях я описывала это), то до универа добиралась за 40-50 мин, если практически без пробок. А обычно я могу зависнуть в автобусе на час-полтора. Хотя мой автобус (если кому интересно, жила я на отшибе города, даже не в нем, а в с.Аграрное. Кому не лень, можете посмотреть маршрут) был прямо до ИЭиУ, на пары я опаздывала часто.
3. Посмотрите, где Ваша общага. В прошлом пункте Вы увидели все прелести жизни за городом, когда к нам ходили только два номера автобуса ("65" и "82" вроде). Затем я переехала в студ.городок на Беспалово. Оттуда добираться быстрее (минут 40-50 с пробками), но кексики-ватрушки, в универ нет прямого автобуса!!!!! А в нужную сторону ходит вроде только один номер!!! И приходится стоять на остановке, стоять долго, потому что твой автобус уехал и забыл помахать тебе ручкой. А потом надо делать пересадку возле Главпочты, а там тоже неизвестно, когда подойдет твой автобус, но спасает, то что это центр, и ждать долго не надо. Но я не жалуюсь, такие утренние приключения мне нравится.
4. Думаю последняя "моя прелесть" - это комната в общаге, точнее, как ее получить. Дело в том, что не все смогут пробиться в общежитие, но это ладно. Бесит то, что селят по принципу " чем дальше от Симфа, тем больше вероятность поселения". А что делать тем, кто из Крыма. Мне сначала сказали, что можно снять квартиру, а потом, если кто-то уедет, то поселят. Это что за ерунда? Почему у материковых есть деньги на билеты и все остальное, а на квартиру нет? Вот это прям выводит из себя. Также к бесящей категории студентов относят тех, кто приехал в Крым, типа "на собственные хлеба". Есть девочка, которая приехала откуда-то с Урала, родители оплачивают ей квартиру, питание и сверху 15-20 тыс в месяц. На наш с подругой немой вопрос: " А какого кексика ты тут делаешь, ведь тебе могли спокойно оплатить образование на месте?" нам деловито ответила, мол хочет сама попробовать устроиться в жизни. И так примеров просто куча! Обидно, что место человека, написавший экзамен по математике написал на 40 баллов по случайности (возможно, он мог стать вторым А.Смитом), займет выпускник, которому,по сути, диплом-то и не нужен.
В общем, при поступлении в любой университет (не только в КФУ) готовьтесь к крысиной гонке, цепляйтесь зубами за общагу (если она Вам нужна) и не занимайте чужие места только потому что нужна "корочка" из вышки.
Всем удачи, хорошего дня, вкусного чая, бананчика и бутерброда с вареньем,как и у меня)