Найти тему

Говорим правду: почему нельзя пить воду из кулеров.

Члены Роскачества рассказали об опасности воды из кулеров.

По сообщениям экспертов, при исследовании 19-литровых бутылей 20 торговых марок в некоторых случаях анализ показал повышенное общее микробное число, а в семи других — маркировочную недостоверность.

ОМЧ (общее микробное число) — количество колоний бактерий в одном миллилитре воды. Число таких организмов растёт в течение суток при температуре 37 градусов по Цельсию, либо в течение трёх дней при температуре 22 градуса по Цельсию.

Анализ по нормативам ЕАЭС показал, что в трёх вариантах ОМЧ превышает норму: в первом образце в полтора раз, во втором — в три раза, в последнем — в 15 раз.

«Превышение норматива ОМЧ возможно из-за нарушений в системе водоподготовки, застоя воды или развития биоплёнок в распределительных системах производства», — так Данила Чернышов, один из исследователей Роскачества, отреагировал на результаты опыта. Также учёный упомянул о 22 градусах по Цельсию, которые причиняют вред продукту, но в России такие условия не говорят о нарушении.

Недостаток химических элементов, указанных в маркировке умышленно или нет, тоже вызывает сомнения.

Роскачество советует не пользоваться водой из кулера не только потому, что она некипячёная. Кран кулера может не промываться, из-за чего начинают размножаться опасные бактерии.