Наши кошки Маруся и Соня не самые лучшие подруги. Можно сказать, что они великодушно терпят друг друга в целях взаимовыгодного сотрудничества, ведь сообща легче и территорию защищать от пришлых котов и кошек, и стащить что-нибудь вкусненькое, авось ответственность лучше всё-таки поделить на двоих.
Но есть ещё один повод, когда наши кошки забывают старые обиды друг на друга — это появление котят. В вопросах воспитания подрастающего поколения Маруся и Соня объединяют свои усилия и подстраховывают друг друга. Тут уже без разницы, чей котёнок — все свои. Но порой это приводит к конфузам с долгосрочными последствиями. И об одном из них я сегодня расскажу.
Когда Соне исполнился год, по характеру это была самая пофигистическая кошка из всех, которые когда-либо у нас жили. Ласковый и покладистый нрав, постоянное витание в облаках и долгие прогулки в поисках романтических приключений.
Это она сейчас любой собаке наваляет, стоит той ненароком свою лапу поставить на нашу территорию, а раньше Соня предпочитала уклоняться от любых потенциальных конфликтов и проводить время в приятной обстановке, в укромном месте наслаждаясь одиночеством или компанией усатого кавалера, мурчащего на ухо клятвы в вечной верности.
Через некоторое время Маруся разогнала всех котов, которые уже обнаглели настолько, что покусились на неприкасаемое — кошачьи миски, точнее на их содержимое. Маруся недвусмысленно дала понять, что квартирантов и нахлебников на своей территории она не потерпит и, выпустив острые коготки, показала, кто здесь хозяин.
Коты были немало удивлены, ведь недавно эта же кошка встречала их с песнями и танцами, была мила и ласкова, а тут на тебе. Но желание сохранить свои облезлые шкуры в целости и сохранности возобладало, и, не оглядываясь, разочарованные непостоянством настроения своих недавних подруг, коты спешно ретировались, и больше мы их не видели. До следующей весны.
А впереди было лето. Соня явно была уверена, что проведёт его так же беззаботно, как и весну. Но к её удивлению, у неё появились маленькие мяукающие комочки, которые постоянно требовали внимания к себе.
Это был первый подобный опыт для Сони, но она уже точно знала, что котят нужно спрятать так, чтобы никто их не смог достать. И она сделала это в точности по инструкции, продиктованной Природой.
Кто бы мог подумать, что впоследствии защита котят превратится в угрозу для них.
Дело в том, что у Маруси тоже появились котята, которых она не стала никуда прятать, и перетащила их в свой старый домик, в котором сама выросла.
Не знаю, что произошло в голове у Сони, но в какой-то момент она решила, что ей гораздо удобнее кормить котят Маруси, нежели своих собственных, и напрочь отказывалась навещать своих отпрысков. А достать их было невозможно, хотя мы знали, где они.
Диковатые котятки лишь изредка выглядывали в узкую щель и быстро прятались, стоило лишь протянуть к ним руку.
Но на пятый день они сами попросили помощи. Вы бы слышали это громкое мяуканье. Вооружившись стремянкой и младшим братом, я организовала спасательную операцию, которая осложнялась тем, что, даже будучи голодными, котята всё равно относились к протянутым в их сторону рукам с недоверием.
К счастью, всё закончилось благополучно. Но у одного из котят начались проблемы с шерстью — вынужденное недоедание оставило свой след.
Котёнок хорошо набирал вес, но постепенно из чёрного начал превращаться в "мелированного".
Котёнка, который неожиданно превращался в длинношёрстного, назвали Лохматиком. Да, как только кота ни назовёшь, начитавшись некоторых книг.
Лохматик рос вполне счастливым и довольным собой котом, а с наступлением зимы мои опасения не оправдались: он ни в коей мере не страдал от холода, а очень даже гармонично смотрелся на снегу.
Я уже и не надеялась, что цвет шерсти Лохматика когда-либо восстановится, но к следующему лету это уже был абсолютно другой кот.
Я не знаю, как закончилась его история, потому что однажды Лохматик пропал.
Поначалу я сильно переживала о его судьбе, но потом решила для себя, что лучше верить в хорошее, чем выдумывать плохую концовку.
Благодарю, что дочитали статью до конца. Другие истории про моих котов здесь: #коты синеглазки