Найти тему

Газовая экспансия ЕС

У «Газпрома» большие планы на текущий год по развитию экспорта российского топлива за рубеж. Благодаря практически завершившемуся строительству газопровода «Северный Поток-2» поставки «голубого топлива» в Европу приобретут иной характер, а отношения с иностранными партнерами изменится. На это сильно повлияет ситуация на рынке.

Российский газопровод за рубежом
Российский газопровод за рубежом

Ранее европейцы могли позволить себе выбирать, чей газ приобретать, так как Европа была достаточно снабжена топливом. Но газ потребляется не только коммунальными предприятиями, но и промышленностью, поэтому очень скоро пришлось вновь обратиться к России. Если ранее можно было потребовать от «Газпрома» снижения стоимости «голубого топлива» угрозами обращения к американским партнерам, то теперь некоторые европейские государства (например, Германия) буквально ждут начала поставок. Топливо через другие магистрали поступает из России неспешно, позволяя сохранять высокие цены, но для некоторых государств (Сербия, Хорватия) топливо стало гораздо дешевле. Пока что угрозы падения цен нет, кроме стремительно падающего спроса на топливо в азиатских странах. Весной ЕС может пополниться новыми поставщиками, но ведущая позиция останется за «Газпромом» благодаря большей пропускной способности, если только представителям Штатов не удастся остановить почти завершившееся строительство «Северного Потока-2» каким-либо экзотическим способом.

Как никогда сейчас актуальна шутка президента России об отоплении европейских жилищ дровами, ведь «голубого топлива» в хранилищах осталось всего на пару месяцев. Впереди еще 2 холодных месяца, а затем последует первая половина апреля, во время которой европейцам также придется чем-то отапливать жилища и снабжать предприятия. Азиатский газ пока что не успеет «достигнуть» ЕС из-за бюрократических проволочек (несмотря на то, что в Азии потепление наступит в разы быстрее), так что у российского поставщика сейчас уникальная возможность выгодно пополнить европейские хранилища и остаться «в плюсе» на несколько лет вперед. Стоит отметить, что через Украину в ЕС теперь поступает минимум топлива. Страна осталась без транзитного статуса и без топлива. Единственный крупный источник доходов Украины — сопровождение ресурсов от поставщика к потребителю. Сегодня он уже не актуален, так как российские партнеры не уверены в политически нестабильном соседе, а республика Беларусь пока что находится в состоянии неопределенности, в связи с этим ее правительство временно неспособно заключать крупные международные контракты. Перекрытие поставок заставит правительство в Киеве взять курс на установление дружественных дипломатических отношений с Россией и идти на компромисс при решении территориальных вопросов.

Работники "Газпрома"
Работники "Газпрома"

Такова текущая ситуация на околоевропейском и европейском топливных рынках. Пока для России все складывается относительно удачно.