Дорогой читатель, приветствую тебя на своем канале. Сегодня я кратко расскажу про организацию нашей покрасочной.
Любая покрасочная всегда начинается с подходящего помещения. В моем случае, выбор пал на уже давно отгороженное помещение от мастерской.
Первое, что нужно было сделать - добиться герметичности. Все соединения между листами гипсокартона были заклеены отрезами старых обоев. Дешево и сердито.
Щели между полом и стенами заполнили обычной строительной пеной. Расширяясь, она заполняет все, даже самые маленькие пустоты.
Герметичности двери удалось добиться обычным дешевым уплотнителем.
Такой подход позволил добиться нужной изоляции. Даже при активной покраске запах почти не пробивается за пределы помещения. Герметизация настолько хорошая, что если включить вытяжку при закрытой двери, велика вероятность того, что стены просто сложатся от перепада давления.
Второй важный параметр в покрасочной - освещенность. Для организации света были куплены обычные светодиодные светильники в Леруа Мерлен.
Установка их в нужном количестве позволила добиться хорошего ровного яркого света в помещении. При покраске, на изделии все недостатки видны отлично, как днем.
Третий, пожалуй, самый главный момент это организация вытяжки. На вытяжке решили не экономить, т.к от нее очень сильно зависит качество покраски изделий.
Была заказана покрасочная камера TALLWIND отечественного производства, с крыльчаткой на 2.4 КВт. Мощность вытяжки регулируется частотником.
Это очень важный параметр для покрасочной камеры. Частотник позволяет выставить нужный воздушный поток. Мы редко включаем ее больше чем на 50% мощности, а зимой и того меньше, около 20%, иначе воздух просто не успевает прогреваться. Но практика показывает, что и 20% мощности достаточно для хорошей покраски.
Вытянутый камерой воздух выбрасывается через полиуретановый шланг большого диаметра.
Мы долго думали, как правильно вывести его на улицу. Проблема была решена самым простым образом. Из окна вынули один стеклопакет и на его место поставили лист обычной фанеры, с установленным на нем самодельным переходником, куда шланг и был закреплен на хомут.
Долго ломали голову над организацией приточки. В результате размышлений пришли к самому простому решению – открытому окну.
В качестве подогрева использовали обычную электрическую 3х фазную тепловую пушку. Решение оказалось вполне рабочим. В покрасочной комфортно работать при уличной температуре до -10 градусов по Цельсию.
Для комфортной работы обязательно должен быть стол для смешивания компонентов краски и лаков. Стол был собран на мебельные стяжки из листов ДСП, оставшихся от старой мебели.
Так же для хранения разнообразных банок – склянок нашли на авито старый книжный шкаф. В покрасочную встал как родной. В нем удобно хранить все компоненты и благодаря прозрачным дверцам нужные баночки найти не составляет никакого труда.
Основные изделия, которые мы красим это стулья и кресла - качалки. Для того чтобы не крутится вокруг изделия нужно, чтобы изделие крутилось вокруг себя 😁
Для покрасочного столика нашли в сарае старый поворотный стол. К сожалению, столешница не пережила железного основания. В замен старой столешницы прикрутили новую, сделанную из куска ДСП.
Ну и сердце любой покрасочной – компрессор. Был куплен компрессор марки REMEZA , белорусского производства, на 2.2КВт мощности, с ресивером на 100 литров. Для покраски наших изделий такого компрессора хватает с головой.
В дальнейшем, с опытом, стало ясно, что для качественной покраски требуется предварительная подготовка воздуха. Он должен быть чистым и сухим. Любой компрессор, по умолчанию, портит воздух мелкими частицами масла и воды.
Для очистки воздуха была сделана система, состоящая из обычного газового баллона, с краником снизу для слива конденсата, и обычного водяного фильтра наполненного селикагелем, для финишной очистки воздуха от влаги и масла.
Возможно позже сделаю на эту тему отдельную статью.
Покрасочная получилась светлой и удобной. В ней есть все, что нужно для комфортной работы. Результатом мы довольны.