Есть такая тема , как дедлок , в переводе с английского " тупик ", или невозможность выйти из какого - то состояния , обусловленного разными процессами , где каждый процесс друг друга блокирует .
Классика относительно психотерапии такая : человеку нужна помощь психолога , но у него нет сил искать психолога , и у него нет сил справляться со стыдом и страхом , которые появляются в процессе поиска психолога . А когда " минусовая " фаза заканчивается , и вроде появляются силы жить , то человек думает " ну и зачем мне идти к психологу , если у меня уже все хорошо ", и забивает на поиски . Затем опять наступает фаза нересурсного состояния , в котором нужна помощь , но сил её искать нет .
Дедлок у " состоявшегося " клиента выглядит так : пришел к психологу , чуть - чуть походил ( например 10 встреч ), отпустило , и человек сбегает от психолога , ничего не объясняя . " Если мне стало легче , зачем дальше ходить к психологу ?" - думает среднестатистический человек . Через какое - то время этот человек погружается в минусовую фазу , где чувствует , что нужна помощь , но обратиться к своему психологу уже не может , т . к . стыдно возвращаться к человеку , с которым " оборвал " отношения . А искать нового психолога тяжело и долго . А если кто и подворачивается , то на фоне того , от которого сбежал , новый психолог зачастую ощущается " не фонтан ".
Самое стремное из моей клиентской практики - уходить из личной терапии надолго только потому что " сейчас же все норм ". Обязательно бахнет таким кризисом , что даже если возвращаюсь к своему же психологу , то ощущаю сильный регресс , из которого долго выбираюсь .