Найти тему
Дорога без конца...

Россини

Джоаккино Антонио Россини родился 29 февраля 1792 года, в городе Пезаро ( на дриатическом побережье Италии) . Он был единственным сыном в бедной семье музыкантов. Это было за 200 лет до моего рождения.

Когда родители уезжали на гастроли, Джоаккино оставался на попечение бабушки, Он рос озорным и непослушным ребенком.

Так как обладал хорошим голосом, то ему пророчили карьеру певца. Но родители, опасаясь за будущее ребенка, и из -за его трудного характера, познакомили его с падре Станислао Маттеи с целью обучить его композиции. Маттеи поручил преподать первоначальные знания маэстро Анджело Тезеи из Болоньи, а позже принял его в собственную школу контрапункта и композиции, где тот показал себя блестящим учеником. Так сочетание вокальных данных и изучение композиции сделало из него великого оперного композитора.

К 1804 году он уже пробовал писать сонаты. Шесть из них для квартета были найдены в библиотеке Конгресса в Вашингтоне. Эти партитуры, которые чаще встречаются в переложении для струнного оркестра, говорят о сходстве молодого композитора с Гайдном и Моцартом, изначально он пробовал подражать им.

О подражании авторам в будущем Россини будет сам высказываться неоднократно.

Однажды один молодой композитор пригласил Джоаккино Россини на премьеру своей оперы. По итальянскому обычаю того времени мужчины сидели в ложах в головных уборах. По ходу оперы, в каждой арии, Россини периодически снимал свой цилиндр.

– Что вы делаете, маэстро? – спросил сидящий рядом автор оперы.

На что маэстро ответил: – Я приветствую своих знакомых, которых встречаю в вашей музыке.

«Итальянский Моцарт» создал 14 альбомов вокальных и инструментальных пьес, 32 камерных произведения, писал духовную музыку. Однако известность и признание композитор получил в качестве автора опер.

Портрет Россини (Франческо Хайец, 1870 год). Пинакотека Брера, Милан
Портрет Россини (Франческо Хайец, 1870 год). Пинакотека Брера, Милан

О нем и о его произведениях много информации на полях интернета. Я же хочу рассказать о курьезах в его жизни.

Голод – как стимул для творчества.

Художник должен быть голодным, слыхали мы не раз. Правда или нет, но историческая байка о композиторе Джоаккино Россини это подтверждает.

Однажды, когда Россини был молод , неаполитанский импресарио Доменико Барбайя заказал ему оперу.. Россини писал музыку легко и быстро. В кратчайшие сроки он выдал заказчику наброски шекспировской трагедии, но всё никак не мог закончить музыкальную партитуру вступления к своему произведению. Уже объявили о премьере, продали билеты, богатые зрители потратились на новые наряды, а увертюра все не была готова . Назревал скандал.

Импресарио Доменико Барбайя вместе с директором неаполитанского театра «Дель Фондо» пошли на крайние меры, заманили Россини в пустую комнату с решётками на окне и заперли композитора, объявив пока не получат от него последней ноты, то еды ему не дадут и из «тюрьмы» не выпустят ...

И, о чудо! Сидя взаперти, Джоаккино Россини очень быстро закончил увертюру. Премьера оперы «Отелло» с триумфом прошла 4-го декабря 1816 года в театре «Дель Фондо» города Неаполя.

А спустя несколько лет героиня, сыгравшая Дездемону – актриса Кольбран – вышла замуж за Россини.

Подобная ситуация повторилась и с увертюрой к опере «Сорока-воровка» . Причем сочинять Россини пришлось в день премьеры . Пока в знаменитом миланском театре "Ла Скала" шла подготовка к опере, под окном новой «тюрьмы» стояли рабочие сцены и ловили готовые листы с нотами, а затем. бежали к нотным переписчикам. Разъяренный директор театра «Ла Скала» сказал в гневе, что если он не будет кидать из окна готовые ноты, то из окна выкинут самого автора! К счастью, для Россини всё закончилось хорошо.

Поэтому, не удивительно, что спустя годы, осматривая жуткую коллекцию пыточных инструментов одного богатого аристократа, композитор Джоаккино Россини спросил:

– А где же здесь фортепиано?

О кулинарии и памятнике.

А еще Россини был гурманом и кулинаром. Называя высокую кулинарию и прекрасную музыку «двумя деревами одного корня», предлагал своим знаменитым гостям изысканные блюда собственного сочинения.

Слава Россини была огромна, когда на его малой родине решили поставить памятник, Магистрат города Пезаро прислал к Россини делегацию, которая объявила о решении установить бронзовую статую композитора. 

– А сколько будет стоить эта статуя? – спросил маэстро.

– Двадцать тысяч лир...

Композитор решительно заявил: – Господа, лучше передайте эти деньги мне! Уверяю вас, за такую сумму я и сам охотно постою вместо памятника на постаменте!

Юмор и талант, а также любовь к музыке, всегда сопутствовали маэстро в жизни. Для меня он образец творчества и неиссякаемой энергии.

-2

Джоаккино Россини умер 13 ноября 1868 года. На его похоронах присутствовало около четырех тысяч человек, звучал траурный марш из «Сороки-воровки», молитва из «Моисея» и отрывки из духовных произведений маэстро. После заупокойной мессы, огромная траурная процессия направилась на кладбище Пер-Лашез. Тело Великого композитора было забальзамировано, а в 1887 году его перевезли в Италию и торжественно перезахоронили во Флоренции, рядом с могилами Галилея и Микеланджело .