Напоминаю, что поездка эта - до майдана. То есть - год 2012.
Записки капитана.
Старт нашего вояжа, кстати сказать, начался из ГП " Отрадное", станция "Пелла". Здесь на берегу Невы, в районе Ивановских порогов, (Ивановской мызы), Екатерина вторая, приказала построить дачу.
-" За четыре года, к осени 1789-го, построили девять дворцовых зданий и две галереи, на которые ушло 25 176 830 кирпичей и был потрачен 841 771 рубль. В письме своему парижскому корреспонденту барону Ф. М. Гримму Екатерина II сообщала, «что все мои загородные резиденции просто бедные хижинки в сравнении с Пеллою, которая воздвигается как Феникс».
https://spbvedomos Очень интересная и небольшая статья, с редкой гравюрой дворцового ансамбля. Среди них - рисунок архитектора Джакомо Кваренги, датированный началом 1790-х гг. Из книги В. И. Пилявского «Джакомо Кваренги. Архитектор. Художник» (Л., 1981).
Когда мы с женой, сбежали из промозглого Петербурга в Отрадное на Неве, то застали от этой красоты, только развалины Почтовой станции. Которые постепенно приходили в упадок, разрушались и загаживались. Бутылки, шприцы и естественные испражнения…. Затем и их снесли в угоду индустриализации, и расширения мощностей судостроительного завода «Пелла». Да ещё на территории предприятия, остались кое – какие реставрированные корпуса.
Но, пожалуй, что, вернёмся к вояжу, а Одессу. Это ещё не бегство из Ингерманландии – это разведка…. Ну, так вот. Ехали мы ехали, блудили - блудили, искали указатели и выехали наконец на обещанную в сети, альтернативную платную дорогу. Вздохнули с облегчением и расслабились. - Уф! глухие партизанские места закончились. За окнами мелькали образцово-показательные поселки. Чистенькие обочины, аккуратные домики, свежие-крашенные заборчики, местные жители - спешат по делам. Праздно шатающихся и маргинальных элементов не видно. Все при деле. Социалистическая пастораль. На подъезде к Могилеву любовались вот такими живописными горами –
Что это - такое, мы решили выяснить позже. Но на первый взгляд, явно искусственного происхождения и не очень полезное для здоровья. Но, ну, очень красиво!
На платной дороге произошло первое знакомство с Белорусскими Гаишниками. Превысил скорость в населенном пункте. Расслабился! Сначала, они зачитали ужасающие размеры штрафов и сказали, что пока я не заплачу штраф в банке, права останутся в Белоруссии. Тут, можно было сразу начать качать свои права. Что это, не законно и прочее и пр. Но я решил не выпендриваться и сказал - Ребята! Давайте не будем все усложнять. Я готов заплатить штраф на месте.
- А наши рубли, есть?
- Есть! Сколько? Только учтите, я в ваших рублях - как свинья в апельсинах, так-что, давайте по-Божески... У меня есть 200 000, ваших. Исходите из этого...
Короче, мы мирно пообщались. Штраф выписали в 50 000, это где то, 200рю. на наши. Более чем, по-Божески....
И мы покатили дальше.
Поплутали по дорогам еще маленько и уже в темноте доехали до города Орша. Я сказал Пусе, что всё, устал и глаза уже не глядят на дорогу и вааще пора в люлю. Либо находим какой-нибудь мотель-хотель, или бухаемся прямо здесь на обочине. Остановились у заправки, и жена пошла брать языка. Выяснив про местный ближайший отель и пункт обмена валюты (оказалось круглосуточный только на вокзале). Мы проложили не хитрый маршрут по карте. Все просто, едешь по улице Ленина и поворачиваешь у памятника Ленину на право, через два дома отель, а вокзал дальше не сворачивая, "не доходя упрешься". Вокзал ночью не получился, а отель вот такой -
Вполне приличный и цены нормальные. Чистенько и скромно, персонал отзывчивый. Кто-то сказал, что отель - чистый совок. Но я бы не хотел обижать братьев Белорусов. Мы люди скромные, без особых претензий. Переночевали с удовольствием, почистились помылись и пр. Что еще нужно усталому путнику?
Поскольку хронометраж маршрута пошел по боку и ставить рекорды было уже бесполезно, мы уже не торопились. Не вскакивали как ужаленные в 5 утра (подъем - тревога - понеслись), спокойно решили осмотреться в городе. Хороший, приятный город, на дорогах, в основном 50, 40 км/ч. Походили по магазинам, сравнили цены. Попали на какую-то ярмарку (весьма скромную). Купили подарок внуку, естественно машинку. Кое-какие продукты и отправились дальше, в путь.
Перво-наперво, заправка. Найти качественную и естественно не дорогую. В Белоруссии этот вопрос решился сам собой. На всех заправках, будь то, Шелл или БелНефть или … цены одинаковые (84 цента/л). Короче - Как Батька скажет!
Благополучно доехали до границы с Украиной....
На границе, как всегда. Сразу и не разберёшь куда ехать, куда вставать, в какую очередь. Фуры, автобусы, легковушки всех мастей. Замысловато выложенные коридоры из пластиковых тумб и бетонных блоков. Пограничник выдал талончик на въезд, сосчитал нас и начал выписывать кренделя руками, вычерчивая в пространстве схему движения по зоне. Сначала периметр мойки, там нас опрыскали какой-то жидкостью(?), а за тем мы, поплутав по лабиринтам прошли паспортный и таможенный контроль. Ничего интересного, мельком посмотрели, спросили об оружии, наркотиках, боеприпасах, очень строго порекомендовали отключить и убрать подальше видеорегистратор и пр. фотоаппаратуру. А то, У-ТЮ-ТЮ! Мы то, говорит добрые, а вот Украинские погранцы вас заарестуют, за съемку в погранзоне. И мы покатили к Украинскому посту. По пути наблюдали интересную картинку. Мытарства гастарбайтеров на нейтральной полосе. Три автобуса, с узбеками(?) или таджиками(?), Белорусы пропустили на нейтралку, а Украинцы их тормознули. Видимо, что-то с документами. И вот, они бедняги, пешочком, малыми цепочками метались между постами, тудой-сюдой-обратно. А там километра 2-3. Ох, какими тоскливыми взглядами, они провожали машины. Мне их даже жалко стало. Может они там, уже не первые сутки....
Ну, на Украинской границе, все примерно тоже самое. Только сделали упор на то, не везем ли мы продукты на территорию Самостийной. Поставили чикухи в паспорта и отпустили с миром….
Маленькое отступление - совет. Для тех, кто вдруг соберётся на машине в Украину. По загранпаспортам процедура прохождения границы сильно упрощается и ускоряется. Не надо заполнять декларацию на ввоз авто и прочие бумажки, и талоны. Мы прошли границу в рекордные сроки примерно 30 минут. за все-про всё.
Дальше мы вырвались на простор - и катили до самого Киева. Днепр мы пересекали уже в темноте. Пытались фотографировать, но в темноте и в движении ничего не получилось. Главное внимание было приковано к дороге. Как бы чего не нарушить в незнакомом городе. По пути к вокзалу, нас чуть не протаранила маршрутка. (Ну, это как и везде.). Главное "Сусанин", четко поймал все спутники и уверенно, пропетляв по Киевским улицам, вывел нас к вокзалу. Где, мы и смогли поменять валюту, на будущее, и вывел из города на прямую, Киев - Одесса. Как бы, Сусанин реабилитировался в наших глазах! Жалко конечно, что мы не смогли посмотреть Киев днем, но как говорится: - "Не до жиру, быть бы живу!" Дорога звала - вперёд!
Часа в 2 ночи, изрядно устав, мы начали искать ночлег. Путем старого, проверенного способа - взятие языка, мы нашли недорогую гостиницу в г. Жашков. Там бал вай-фай, и я попробовал выйти на форум. через нетбук, который взял с собой. Но не дали мне! В свою почту вошел, в СКАЙП вошел, а на форум ... индейская народная изба - ФИГ-ВАМ! Сначала писали, что - какие-то системы вошли в какие-то противоречия, потом просили авторизоваться, а все пороли и логины, я благополучно забыл. Затем предлагали зарегистрироваться по новой. Короче, плюнул я в сердцах и решил отложить этот вопрос на потом. -" Я подумаю об этом завтра…" - решил я, и палимый весенним солнцем двинулся в путь.
До Одессы все было замечательно. Дорога отменная, крейсерская скорость 110 - 130 км/ч. С одной технической остановкой, для девочек-направо ....
На последней технической остановке я запрограммировал Сусанина на центр города, и он с честью справился.
А вот и Одесса!!!
Продолжение следует. Кому понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь. )))