Однажды мне приснился сон, что я в городе, где государство не контролирует общественный транспорт и каждый владелец автобуса сам устанавливает правила перевозки. Надо сказать что городок был маленький и автобусных маршрутов было мало, как и самих автобусов. Каждый водитель мог решать, посадит ли он человека или нет и сколько с него взять – с тех, что побогаче, понятно, что можно взять побольше, почему бы и нет. Я была в городе впервые и очень возмущалась таким порядком, и несколько человек меня даже поддержало, но после моего «бунта» мне запретили садиться в автобус, и тогда все остальные утихли - ведь ехать всем надо, никто не хотел быть изгнанным. Люди смирились. И даже пытались оправдать поведение водителей.
- Ну это им же везти, они имеют право выбирать кого пускать, а кого нет. Да, мне сказали заплатить 100 рублей, но вот бабушке он сделал скидку, что с нее взять. Все не так уж плохо – едем ведь, чего бухтеть.
Я была в огромном негодовании. Рациональная часть меня сразу стала придумывать, что нужно искать альтернативу, как еще можно доехать – велосипед, мопед, скинуться с соседями и ездить вместе на машине (такси), устроить забастовку в конце концов – ведь водителям тоже нужны деньги пассажиров. Но оказалось, что водители, сговорившись, пролоббировали запрет использования альтернатив – любого личного транспорта. Либо ты выбираешь нас, либо сиди дома. Но и выбрать не из кого, все водители на одно лицо, у всех одинаковые правила. И забастовки тоже запретили. Эпидемия же. В автобусе ездить можно, а забастовки – ни-ни.
Что тогда делать? Можно было бы переехать в город, где правила другие, да вот беда – без автобуса туда добраться очень сложно, только состоятельные люди могут себе это позволить.
Безысходность какая-то. Вот бы нам сменить автопарк и установить правила, которым бы подчинялись даже «всемогущие» водители, как это бывает в других городах. Мы мечтали, что придет руководство других городов и приструнит водителей. Но многие опасались, как бы не вышло хуже. Эти то свои, знакомые водители. А придут чужие, со своими правилами... нет уж, лучше так.
Единственное, чего боялись водители, это забастовки. Но для успеха они должны были быть массовыми. Если не поедет только несколько человек, хуже будет только им самим. Водители даже не почувствуют. Но за годы такого установленного порядка люди перестали верить, что они могут что-то изменить. И самой большой проблемой стало именно неверие в возможность перемен. Я уговаривала людей не пользоваться автобусами, но они боялись – нам ведь нужно ездить, а альтернатив нет.
Я проснулась, так и не поняв, как уговорить людей поверить в себя.
Выученная беспомощность - это зло. Его можно победить только успешными действиями. Только если твоя попытка борьбы наконец что-то изменила. Но решиться на еще одну попытку все сложнее с каждой неудачей. Как же разорвать этот круг? Этому могут помочь «учебные» проблемы, которые решить попроще. Но даже простая победа оказывает терапевтическое действие.
Например , в домах престарелых, где люди ограничены в свободе, возможность поставить мебель так, как хочется, обзавестись комнатным растением или выбрать телепередачу - улучшало самочувствие стариков. Появлялась энергия, желание жить, улучшалась память и снижалась агрессия.
Найдите какую-то область (пусть небольшую), которая вас не устраивает, но ее можно изменить. Сделайте перестановку в квартире, украсьте подъезд, посадите цветы перед домом.
А еще проблемы становятся проще, если над ней работают много людей, помогая друг другу. Объединяйтесь, это всех раздражает :)
А как вы думаете, как людям поверить в свои силы?