Эконмия в нашем понимании чаще всего касается еды, потому что это самая основная статья наших расходов. Однако, если разобраться она не единственная и есть те, что не меньше по размерам. Как определить? У меня был период, когда я не могла понять куда утекают деньги. Путем простого подсчета я смогла это выяснить. Месяца 2-3 я собирала абсолютно все свои чеки и в конце села их считать. Для меня большим открытием стал тот факт, что я очень много трачу денег, оставляя их в аптеке. По факту я питалась помимо продуктов еще и лекарствами, витаминами и прочими БАДАми на завтрак, обед и ужин. Я пересмотрела для себя эту статью расходов. Перебрала "аптечку" (получается у меня дома был обьем уже маленькой аптеки), умерила свое желание лечить домашних и себя. Задумалась о вреде лечения и залечивания, проанализировала и приняла решение прекратить безудержные покупки препаратов, что-то необходимое заменить на более дешевые аналоги, изучив данный вопрос. Прочитала про травы, прослушала пару лекций на тему БАДов и витаминов, самомассажа и домашнего массажа.
Короче, с тех поря я редкий, по-сравнению с тем, что было раньше посетитель аптек и данная статья расходов перестала превалировать в моем бюджете почти наравне с продуктами.
Теперь, чтобы отслеживать баланс траты бюджета за месяц я пользуюсь сберонлайн уже не собираяя все чеки, потому что плачу безналом практически всегда и встроенная в сберонлайн функция подсчитывает все за меня. Хотя если что-то по итогу смущает (в отчете лишь итоги) можно вновь месяц пособирать чеки и рассмотреть вопрос детально, чеки по группам и прямо по позициям в каждом чеке.
Анализируйте и Вы, а я напишу позже еще статью про пару хитростей из жизни.