Найти в Дзене
История и культура

Галине Петровой 64 года. Как сложилась судьба обаятельной актрисы, которой нестандартная внешность не помешала достичь успеха

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о судьбе невероятно талантливой актрисы, очаровательной женщины - о судьбе Галины Леонидовны Петровой. Зрители любят ее благодаря таким фильмам как "Между нами девочками", "Моя любимая свекровь", "Линия Марты" и другим. Ее участие в фильме - залог того, что его точно стоит посмотреть!

Галина Леонидовна родилась в декабре 1956 года в местечке Кириши Ленинградской области. Когда девочке не было и трех лет, родители развелись, отец отсудил право воспитывать ребенка. Вскоре они переехали в Тамбов. А через 3 года отец женился снова. Воспитанием Гали занималась преимущественно бабушка. Она мечтала, что внучка станет врачом. Но Галочку это не интересовало. Она с раннего детства хотела стать актрисой. В школе записалась в драмкружок, несмотря на то, что окружающие (в том числе и отец) постоянно попрекали ее неказистой внешностью и говорили, что с такими данными не берут.

Галина с мамой
Галина с мамой

Там же, в драмкружке, Галина познакомилась с Олегом Осиповым. Они практически сразу влюбились. Но отношения у них были странные - они то сходились, то расходились. Бывало, что парень параллельно встречался еще с одной девушкой. А Галя все ждала. К окончанию школы девушка уже не была гадким утенком, в ней появлялась уверенность.

-3

Во многом благодаря школьным постановкам девушка переросла свои комплексы, и окончив школу поехала поступать в театральный. Увы, первая попытка не удалась. Она вернулась домой, устроилась костюмером в местный театр. Уже намного позже Галина Леонидовна рассказывала:

"Поступала сразу во все, но с первого раза никуда не прошла. Наверное из-за того, что пугала приемную комиссию: была слишком яркой, характерной и внешне, и актерски — в красном платье в горох и золотых туфлях, с большим ртом, большими глазами и слишком активной подачей материала. Педагог в театральной студии учила: "Ты должна произвести впечатление, запомниться". И я перла как танк. Педагоги пугались, уже на середине говорили: "Спасибо! Достаточно!".

-4

Вторая попытка оказалась успешной и девушка стала студенткой ГИТИСа. Она усердно занималась, почти не пропускала лекции и уже через год смогла выйти на сцену театра имени Станиславского, где сыграла в таких спектаклях как "Робин Гуд", "Автопортрет", "Брысь, костлявая, брысь!". Педагоги хвалили ее харизматичную игру, способности к танцу и вокалу.

-5

Однако после окончания учебы молодая актриса пошла на показ в театр Современник, где было всего две ставки, а пробовался туда почти весь курс. И прошла ведь! Худсовет сомневался, что для нее вообще найдутся роли, но находились. Правда сплошь на подмене других актеров, но Галина Леонидовна и этому была очень рада. Ее первой ролью в этом театре стала Аграфена Ивановна в спектакле "Вечно живые". Потом были женщина из "Вкус черешни", жена соседа в "А поутру они проснулись", Ренэ в "Кабала святош", Ольга в "Три сестры", Мария Антоновна в "Ревизоре", Аня Большая в "Крутом маршруте" и другие. За годы работы в Современнике актриса сыграла более чем в 25 спектаклях.

-6

Окончание института ознаменовалось еще одним счастливым событием - ее любимый Осипов наконец-то "созрел", чтобы сделать Галине предложение. К слову к тому моменту они встречались уже 5 лет. Через положенное время после свадьбы у молодых родилась дочь Наташа. Жили они тогда в общежитии, в крошечной комнатке. Точнее Галина жила там вместе с дочерью, супруг по независящим от него обстоятельствам, некоторое время был вынужден жить и работать в Тамбове.

-7

Одновременно с этим Галина Леонидовна дебютировала в кино. Ее первая роль была сыграна еще в 1978 году, но это был крошечный эпизод в картине "Помолвка в Боготоле". Через 2 года она снялась в картине "Спасатель". Все прошло замечательно, только вот режиссеры после этого ее попросту к себе не звали. Это удручало молодую актрису, которая буквально бредила кинематографом. А потом она же еще стала матерью.

-8

"В 1985 году актриса сыграла подругу главной героини в популярном телесериале "Следствие ведут знатоки", а через год появилась в драме "Зонтик для новобрачных". В 1987 году на экраны вышла кинокомедия "Где находится нофелет", в которой Галина Леонидовна снова исполнила эпизодическую роль подруги. Затем она приняла участие в мюзикле 1988 года "Топинамбуры"."

-9

С одной стороны маленькие роли были на руку Петровой. Ее дочь Наташа росла болезненным ребенком и требовала постоянного внимания. Галина и Олег, до того как пойти на работу, в любую погоду делали с ней зарядку на улице, закаляли. Они водили ее по кружкам и секциям, следили, чтобы ребенок не простудился. Как говорит сама Галина Леонидовна "тогда небеса решили, что я должна побыть мамой". А к 14 годам дочери, супруги поняли, что готовы "завести еще одного ребенка". Так в начале девяностых на свет появился сын Роман. (Забегая вперед скажу, что дети пошли "по стопам родителей". Наталья окончила ВГИК, кинокритик. Роман выпускник Гуманитарного института телевидения и радиовещания, режиссер телевидения и массмедия.)

Галина Леонидовна с мужем и детьми
Галина Леонидовна с мужем и детьми

Откровенно говоря, Галина Леонидовна к тому времени не была известной или востребованной. Все изменилось после комедии "Дежавю", где Петрова сыграла эксцентричную активистку Клару Глушко. А в 1990 Леонид Филатов пригласил актрису на главную роль в картине "Сукины дети".

-11

Уже позже актриса снималась в таких работах как "Бесконечность, "И возвращается ветер", "Ноев ковчег", "Настя", "Пистолет с глушителем", "Орел и решка", "Вор". Эти работы сделали Галину Леонидовну известной. А вот популярность к ней пришла после того, когда начали снимать сериалы. Петрова вспоминала:

"По-настоящему я начала сниматься, когда появились сериалы. Надо сказать, что поначалу в нашей профессиональной среде они считались каким-то низкопробным делом, в котором приличному актеру стыдно участвовать. Между нами, девочками, я тоже так думала. Однажды позвали в проект. Я приехала, посмотрела, как все делается, и отказалась. Киногруппа располагалась в маленькой комнатке с обшарпанной мебелью, звук писали сразу, а сценарий напоминал плохое мексиканское "мыло". Но я поняла, что наступила новая эра. И если с этим не считаться, то останусь без работы."

-12

С началом двухтысячных Галина Леонидовна сыграла в таких фильмах и сериалах как "Next", "Бальзаковский возраст, или все мужики сво..", "Пятый ангел", "Думай как женщина", "Мужчина во мне", "Между нами, девочками", "Красная королева", "Моя любимая свекровь", "Не родись красивой", "Молодой волкодав", "Не родись красивой", "Бывшая", "Бесстыдники, "Чисто московские убийства", "Большие девочки", "Следствие любви" и многие другие. В 2020 вышло две работы с участием Петровой: "Бывшие", где она сыграла Дору Гордеевну, и "Темная сторона света" - роль Ольги Евгеньевны матери Дюбы. Сейчас в производстве находится еще несколько работ.

-13

В 2010 актриса ушла из Современника и сейчас играет в качестве приглашенной актрисы. В текущем репертуаре она задействована в спектаклях "Крутой маршрут" и "Пигмалион".

-14

Сейчас актриса по-прежнему востребована. Она с удовольствием снимается в кино, играет в театре, пишет стихи. Много времени проводит с мужем и детьми. Когда-то вязала без остановки, сейчас складывает мозаику. Она давно решила квартирный вопрос, и уже заработала на загородный дом. Ее почти не узнают на улицах, но она не расстраивается и считает себя по-настоящему счастливым человеком.

-15