Найти в Дзене
USSR&Russia

Отмена крепостничества в России: причины, ход, итоги | Часть IX

Продолжение. Начало: «Отмена крепостничества в России: причины, ход, итоги I Часть VIII»

Апологеты столыпинской реформы пытаются подтвердить её успехи ростом сельхозпроизводства, но обходят вопросы о том, за счёт чего оно росло и была ли польза от этого крестьянскому благополучию.

Из открытого источника
Из открытого источника

Увеличение производства происходило не за счёт роста урожайности благодаря повышению культуры земледелия, как обещали реформаторы, а вследствие распашки новых земель. Урожайность же главных зерновых культур – пшеницы и озимой ржи – даже понизилась. В результате среднегодовой сбор пшеницы остался практически без изменений, а озимой ржи уменьшился с 1318 млн пудов в 1901-1905 годах до 1201 млн пудов в 1906-1911 годах.

Что касается другой гордости столыпинских апологетов – роста экспорта хлебов, то у него была весьма неприглядная изнанка. Он в ещё большей степени, чем во второй половине XIX в., осуществлялся за счёт ухудшения питания самого российского населения. Если в дореформенное десятилетие на душу населения страны приходилось около 20 пудов продовольственного хлеба, что в целом соответствовало норме потребления, то в 1912 году – 16,7 пуда. И если учесть дифференциацию в потреблении разных групп населения, то неудивительно, что хроническое недоедание стало нормой жизни более 60% крестьян.

Из открытого источника
Из открытого источника

Экономисты предупреждали Столыпина о пагубности для России наращивания хлебного экспорта, но он всемерно стимулировал его, используя для этого налоговый пресс. Если в западноевропейских странах отношение налогообложения к общему бюджету аграрного населения составляло 31,4-44,2%, то в России к 1912 году оно поднялось до 67,7%. По свидетельству дореволюционного экономиста В.И. Денисова, русский крестьянин, с его двумя-тремя десятинами пашни, дающий в среднем по 30-40 пудов хлеба каждая, должен был отдавать в казну при двух десятинах 2/3, а при трёх – половину урожая. Чтобы прокормить семью, содержать хозяйство, платить земское обложение, он вынужден был искать побочные заработки, крайне неустойчивые по своей доходности, или залезать в долги и не выходить из разряда недоимщиков (Денисов В.И. Проблемы финансовой и экономической политики России. СПб., 1912) .

Из открытого источника
Из открытого источника

Требуя от крестьян денег, реформаторы вынуждали их продавать свой хлеб на корню, и именно он вывозился за границу. За счёт русского хлеба европейские страны получили возможность сократить низкодоходную зерновую отрасль, перестроить структуру сельского хозяйства, направляя все свои усилия на развитие животноводства. Россия не только кормила своим хлебом десятки миллионов иностранных потребителей, но и ежегодно посылала за границу 60-70 млн пудов дешёвых «интенсивных кормов», отрубей и жмыхов для содержания чужого скота. И всё это, ещё раз подчеркнём, происходило не от хлебного изобилия, а за счёт систематического недоедания значительной части крестьянства. Кроме того, 9/10 крестьянства, в отличии от небольшой прослойки зажиточных крестьян и кулаков, вкладов в государственных сберегательных кассах не имели, зато недоимок и других долгов на каждом из них в 1912 году числилось, к примеру, в Новгородской губернии в среднем 37,91 рубля…

Окончание следует...

Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)

Подписка на канал «USSR&Russia» приветствуется!

!!! Поддержать не только канал «USSR&Russia», но и братьев наших меньших можно с помощью ЮMoney

Не забывайте подписываться на мой Ютуб-канал!