Что делать с недостатком естественного освещения? Для таких квартир есть несколько действенных приёмов.
«Белый куб» – средство радикального «высветления». Использование белого цвета для потолка, стен и пола превращает комнату в световое пятно, размывая грани и углы. Тем, кто не готов к жизни во дворце Снегурочки, можно предложить компромиссный вариант – сделать одну стену акцентной, используя светлые оттенки, или тонировать пол.
Светлая пастель – хорошая альтернатива белому. Она отражает свет и насыщает комнату мягкими оттенками. В зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться, подбирайте тёплые или холодные оттенки пастельных тонов.
Лампы дневного света помогут разогнать тени в комнате со скудным естественным освещением. Многообразие современных светильников самых разных форм позволит сделать подсветку частью дизайна или, наоборот, практически полностью скрыть её.
Зеркала – ещё один классический приём. Правильно расположенные относительно источников света, они способны сделать помещение не только визуально просторнее, но и заметно светлее.
Не зашторивайте окна! Для помещений в стиле минимализма хороши будут римские или рулонные шторы; для классики – обрамляющие окно светлые гардины и при желании тонкая вуаль или прозрачный тюль.
А заодно освободите подоконники (разумеется, если они не заняты котиками). Не загромождённые массивными вазонами, декором и многослойным текстилем окна не только пропускают больше света, но и кажутся больше.
Стеклянные перегородки – находка для скудно освещённого интерьера. Использовать их можно не только для зонирования, но и для придания уюта помещению с недостатком естественного освещения.
Выбирайте в зависимости от предпочтений и степени освещённости прозрачное или матовое стекло. В первом случае перегородку можно дополнить уже упомянутыми гардинами или шторами, – например, если вы отделяете от общей комнаты зону спальни.
Угол падения равен углу отражения: школьное правило тоже может помочь в организации освещения и осветления жилого пространства. О светлых оттенках и возможностях белого цвета мы уже упомянули. Но существует еще несколько приёмов, использование которых поможет вам «осветлить» комнату или коридор:
- Выбирайте гладкие поверхности с полуматовым покрытием – оно хорошо отражает свет;
- Осмотрительно используйте глянец – в затенённых помещениях светлые глянцевые поверхности могут исказить желаемый эффект, а тёмные усилят впечатление недостатка света;
- Ковёр на полу «крадёт» освещение в гораздо большей мере, чем можно предположить! При необходимости использования коврового покрытия выбирайте светлые и по возможности однотонные изделия с коротким ворсом.
Хотите больше полезной информации и материалов о красивых и комфортных интерьерах? Читайте:
Раздел статей на сайте постоянно обновляется. Вы обязательно найдёте что-то полезное для себя!
Источник: Мебель.ру .