«У победы — тысяча отцов, а поражение — всегда сирота»
Интересно на итоги Гражданской войны смотрели современники. Даже сейчас беспристрастных исследователей данного периода днем с огнем, а уж тогда...
Тогда о Гражданской войне, чаще всего, писали её непосредственные участники. И если «советские товарищи» активно продвигали точку зрения, согласно которой «красные» одержали верх благодаря классовому составу армии, партийной воле, народной поддержке, то белые избрали иной путь.
Большинство белых мемуаристов не были уверены в том, что у их движения не было шансов. Они считали, что красные победили благодаря несчастливому стечению обстоятельств. Корили часто и самих себя, правдо зачастую такие признания-самобичевания превращались в кучу взаимных обвинений.
Хорошо точка зрения белых «расписана» в мемуарах бывшего белого офицера В.А. Розинского, который, к тому же, опирается на сборник статей А.А. фон Лампе «Пути верных».
И так, почему же, по мнению многих белых, победили красные?
1. Большевики с самого начала удерживали центр страны, богатый людскими ресурсами и промышленными мощностями. Кроме того, красные могли оперативно перебрасывать резервы на самый важный фронт, тогда как у белых такой возможности не было.
2. Конечно, жалобы на «союзников». Вообще, я считаю такие обвинения несколько натянутыми. Антанта преследовала свои интересы, это, в «большой политике» — нормальная ситуация.
Однако, белые этого не понимали даже в эмиграции, обижаясь на британцев и французов, которым, почему-то (внезапно, ага), не нужна была сильная Россия.
3. «Социалисты были всегда естественными врагами белых и тем самым помогали красным, для которых они были во многих отношениях своими...» (с) В.А. Розинский. Очерки по истории Гражданской войны.
Ну, что тут сказать. Действительно, умеренные левые не смогли противостоять большевикам, потому их на востоке «подменила» белая диктатура. Конечно, подобные изменения не нравились основной массе социалистов, которые провозгласили лозунг «Ни Ленин, ни Колчак!»
Забавно, что со стороны большевиков, напротив, революционную демократию обвиняют в сговоре с белыми. А по мне, так «третья сила» оказалась «меж двух огней» и не выдержала испытаний.
4. Многими белыми осуждались решения Колчака и Деникина по непризнанию независимости Финляндии, Эстонии, Польши и т.п., нежелание провозглашать «федерализацию». Но пункт тоже спорный: стали бы представители окраин воевать за чужую теперь уже «центральную территорию»?
5. Часто белые говорят о том, что их движения возникло в регионах, которые ещё толком не видели советской власти. Потому диктатуры Колчака или Деникина казались населению «адовыми». А потом уже было поздно...
«Белые не сумели или не смогли быть фашистами...» (с) А.А. фон Лампе. Пути верных.
6. Белые практически поголовно признают, что большевики опередили их в агитации, равно как и в привлекательности лозунгов.
7. О факторе морального разложения многих белых частей самими белыми было сказано много. В условиях, когда враги большевиков должны были бы быть «кристалльно чистыми», они оказались подвержены грабежам на фронте и коррупции в тылу.
8. Отрыв основных боевых элементов белых армий от остальной части народа, противоречия между городом и деревней, между интеллигенцией и основной массой населения. Простой крестьянин предпочитал махновщину, «третью силу» или большевиков, но не белых, в которых видел «слуг старого режима».
Интересны обвинения многих белых авторов: мол, народ-то у нас «тёмный», необразованный. Вот и повёлся на байки большевиков.
Вот только сразу возникает вопрос: как так вышло, что население Российской империи к началу двадцатого века действительно было, в большинстве своем, малограмотным? И кто в этом виноват?
В общем, основные тенденции ясны. Далеко не все белые мемуаристы признали организационное превосходство большевиков и преимущества их «агиток». Многие до конца валили исход «белой борьбы» на козни социалистов, на Антанту, на темноту народ.
С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.