Николай Гаврилович Романов родился в 1926 году (по другим данным — в 1928) в Архангельске. Рос он в обычной советской семье. Мама - домохозяйка, отец работал шкипером. Характер у парня был сложный, с детства Колю тянуло на различные «приключения». Но поначалу это не выходило за рамки. Николай окончил семь классов и поступил в местный механический техникум. Но постепенно его жизнь пошла по наклонной. Первую судимость — за изнасилование — он получил в 1945 году. Николая отправили в колонию «Ягринлага», где парень подхватил туберкулез. В связи с болезнью, в 1949 году, его освободили. Но на свободе Романов пробыл не долго. Вновь он оказался за решеткой спустя три года. На сей раз его посадили за хулиганство. Но в 1953 году случилась амнистия и Николай оказался на свободе.
Романов не особо пытался вернуться к нормальной жизни, трудиться слесарем или мотористом ему не нравилось. Поэтому у работодателей он долго не задерживался. А затем Николай захандрил и вовсе перестал выходить из дома. Состояние его здоровья ухудшалось. Он читал книги и газеты, иногда слушал радио, но чаще просто лежал и смотрел в потолок. В такие моменты мысли Романова двигались лишь в одном направлении — он жалел себя и ненавидел окружающих людей. Именно их (и, почему то, весь советский строй) Николай считал виновниками во всех своих бедах. Он ждал скорой смерти и не видел смысла в жизни. Но просто тихо и мирно умереть ему очень не хотелось. Напоследок Коля решил громко заявить о себе.
И вскоре родился план. Для его исполнения требовалось оружие. И оно Николая было! За несколько лет до этого его младший брат Василий разжился пистолетом «ТТ» и спрятал его на чердаке. Оружие вместе с деньгами он вытащил у пьяного военного, который не рассчитал собственные силы и заснул на улице. Когда Николай вернулся из тюрьмы, брат рассказал о «ТТ».
Романов решил нанести удар во время торжественной демонстрации, посвященной празднованию Первого мая. Самое сложное в плане — незаметно пронести оружие. И Романов решил отправиться на площадь Профсоюзов в черном пальто, у которого он предварительно отпорол правый карман и сделал разрез в подкладке. Сам же пистолет Николай положил в карман пиджака. Благодаря этому, вытащить «ТТ» можно было буквально за пару секунд.
Готовился к «акту возмездия» он довольно тщательно: приходил на площадь несколько раз в течение апреля, чтобы посмотреть на репетиции парадных шествий. И уже исходя из полученных знаний преступник скорректировал план действий.
Утром Первого мая Николай примкнул к одной из колонн, которая начала свой путь с Морской улицы. И вместе с ней он дошел до площади Профсоюзов. Преступник видел, что на трибуне уже собрались первые лица города. Среди них были не только партийные чиновники, но и военные. Причем количество высокопоставленных людей увеличивалось. На трибуну поднимались руководители различных предприятий и учреждений, чтобы уже оттуда наблюдать за торжественным проходом трудовых коллективов.
Николай, выбрав момент, отделился от своей колонны и сделал несколько шагов вперед. Затем он достал пистолет, прицелился и открыл огонь по людям, стоящим на трибуне. Первая же пуля достигла цели. Она попала в заместителя председателя горисполкома Харитонова, который погиб мгновенно. Не выжил и помощник командующего Беломорским военным округом А. Соловьев. Чудом избежал гибели капитан Судейко. Его спас спичечный коробок, в котором застряла пуля, пробившая шинель.
Ранение получил заведующий сельскохозяйственным отделом обкома КПСС Огарков, но медикам удалось его спасти. Еще одна пуля застряла в пиджаке первого секретаря обкома ВЛКСМ Нечаева. Ему повезло, поскольку в него она угодила уже на излете. Последний выстрел Романова пришелся в пол. И лишь после того, как преступник поднялся на трибуну и расстрелял весь магазин, его скрутили офицер Бобков и член Военного совета Беломорской военной флотилии генерал-майор Рыбаков. Они сумели нейтрализовать Романова и отобрать у него оружие. Интересно - на рукоятке пистолета Николай нацарапал надпись: «За свободу русскому народу…»
Спустя лишь несколько секунд после задержания Николая окружила разгневанная толпа, хотевшая тут же устроить самосуд. Но милиционеры не позволили. Они и доставили Романова в здание арктического пароходства. По воспоминаниям стражей порядка Николай вел себя вызывающе и неадекватно. Он то часто повторял одну фразу: «Что? Наделал вам Колька делов? Забегали сволочи! Скоро кончится ваша музыка, и праздник кончится!»
Но музыка не кончилась. Было решено не отменять демонстрацию, к тому же, далеко не все участники праздничного действа поняли, что произошло. Что же касается погибших и раненых людей оперативно увезли, а их место заняли другие чиновники и военные.
Тем не менее молва о трагедии на площади Профсоюзов быстро распространилась по Архангельску. Люди с тревогой обсуждали новости и ждали следующего утра, чтобы прочитать о событиях в газетах. Но… городские СМИ молчали, молчала и власть. Все делали вид, что ничего не произошло. Только в областной газете спустя несколько дней прошла новость короткой строкой, что трагически погиб Спиридон Максимович Харитонов. И на этом все.
Впрочем, как и всегда. В СССР , в принципе не могло быть ни терактов, ни катастроф, ни трагедий.
Что же касается Романова, то его, конечно, военный трибунал Беломорского военного округа приговорил к расстрелу. На допросах Николай заявлял о том, что всему виной — советский строй. И он даже написал заявление «К трудящимся всего мира». В своем послании Романов просит «дать возможность сказать трудовому народу, что он совершил подлое преступление».
12 декабря военный трибунал Беломорского военного округа приговорил Николая Романова к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 9 марта 1955 года .
Кстати, после трагедии на демонстрациях трибуну и людей, идущих в колоннах, стали разделять двойным оцеплением.
Ещё больше историй читайте здесь:
КЛУБ ИДЕАЛЬНЫХ ЖЁН
НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЁРТ , КАК ЕГО МАЛЮТА
Спасибо, что уделили время и дочитали до конца!
Если понравилась статья, подписывайтесь
на канал, ставьте лайк - будет еще очень много интересного!
⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇