Надоели громадные шкафы, которые занимают половину комнаты?
Или бесконечные антресоли, которые отнимают ценное пространство и словно давят на голову?
Выход есть, и он ближе, чем тебе кажется
Собственная гардеробная – это уже давно не блажь, а простой и практичный способ сэкономить место и не портить стильные интерьеры излишне громоздкой мебелью!
Где разместить гардеробную в квартире?
Отдельная гардеробная – это вместительность, удобная организация пространства, осторожное хранение вещей. Ее хватит всем членам семьи, и ее же используют вместо примерочной. Помимо одежды в гардеробной отлично хранится обувь, сумки, зонтики, украшения и аксессуары, гладильные принадлежности.
Гардеробная в спальне
Небольшая гардеробная осторожно вписывается в спальню даже на 12-15 квадратов. В маленькую дополнительную комнату на 3-5 метров можно спрятать все, что должно быть скрыто от посторонних глаз. И тогда в главное место в спальне действительно будет занимать кровать, а не комоды, полки и шкафы-купе.
Интересное решение – проходная гардеробная: одна дверь ведет из коридора, другая – из спальни. Это удобный вариант для пар, ведь во время утренних сборов или после прихода с работы партнер не будет мешать отдыхающему. По тому же принципу хороши гардеробные, соединяющие спальню с ванной комнатой.
Гардеробная в прихожей
Отдельная гардеробная в прихожей позволяет забыть о загроможденных крючках и разбросанной под ногами обуви. Это отличный выбор, если на первом плане у тебя именно хранение уличных вещей, аксессуаров и спортивного инвентаря. Сюда же можно спрятать счетчики, пульт от сигнализации, другие домашние системы, расставить хозяйственные принадлежности.
Чаще всего гардеробная в прихожей – это, по сути, большой встроенный шкаф. Но все зависит от планировки твоего дома или квартиры: если площадь позволяет, отдели полноценную маленькую комнату. В маленькой прихожей гардеробную традиционно делают у самой длинной стены и ограждают дверьми-купе в потолок с зеркальной или глянцевой поверхностью.
Гардеробная в кладовке
Вместо того, чтобы хранить в кладовке бесполезный хлам, который уже никогда никому не пригодится, переоборудуй ее под вместительную и функциональную гардеробную. У тебя уже есть маленькое отдельное помещение, так что ты сэкономишь на строительстве внутренних стен и перегородок.
Гардеробную из кладовки можно сделать даже своими руками: достаточно подобрать отделку и тщательно спланировать систему хранения. Даже небольшого пространства в 2 квадратных метра вполне хватит для одежды. А чтобы укомплектовать комнату, просчитай примерный объем и виды вещей, которые нужно разместить.
Планировка гардеробной комнаты
Как и мебельные гарнитуры, гардеробные бывают разной формы или конфигурации. Поэтому для любой квартиры найдется удачный и эргономичный вариант.
Линейная планировка
Линейная гардеробная хороша для маленьких квадратных комнат: она просто вытягивается вдоль одной из стен. Фактически это встроенный между стенами шкаф без боковин и крышки, зато с фасадом. А если позволяет стилистика интерьера, такую гардеробную даже можно оставить открытой – главное в таком случае – стабильно поддерживать порядок.
Параллельная планировка
Параллельная планировка подойдет для вытянутых узких гардеробных: секции и модули располагаются вдоль более коротких стен, а по центру остается пространство для примерки. Это вариант свободной планировки, которая позволяет максимально учесть все конструктивные особенности вашей комнаты и квартиры.
П-образная планировка
П-образные гардеробные – самые вместительные и большие, поэтому подойдут для семьи с большим количеством вещей. При наличии качественной вентиляции можешь выделить место для сушки белья. Поместится и небольшая гладильная или отдельный отсек для пылесоса и другой бытовой техники.
Угловая планировка
Угловая Г-образная планировка хороша для больших и просторных комнат. Это вместительная и удобная гардеробная, в которой останется место даже для кресла, туалетного столика или примерочной комнаты. Альтернативный вариант – маленькая угловая гардеробная для прихожей или спальни, которая, по сути, заменяет собой угловой шкаф.
Отделка: варианты и материалы
Для отделки стен в гардеробной используются все те же материалы, что и в любой другой комнате.
Пластиковые панели – декоративные, простые в монтаже, недорогие и не притягивают пыли, но они совсем не пропускают воздух, так что понадобится качественная вентиляция. А вот деревянная обшивка лишена этого недостатка, но она дороже и капризнее.
Пробка помимо экологичности и интересного внешнего вида обладает еще и хорошими изоляционными качествами. Но она достаточно деликатная и чувствительна к механическим повреждениям. Окрашивание – самый простой и доступный вариант, если стены гардеробной идеально ровные.
Для потолка подойдет обычная покраска, которую удобнее всего совместить с полками под потолком. Выигрышно смотрится глянцевое натяжное полотно – визуально придает помещению объем и отражает свет. А вот гипсокартонные конструкции могут отнять слишком много места.
На пол лучше плитка или ламинат, но не забываем о классе износостойкости. Если хранить в гардеробной обувь и там же переобуваться, выбор покрытия по тому же принципу, что для прихожей или коридора.
В проходной гардеробной, которая совмещает спальню с другими помещениями, не забываем о качественной изоляции. Дополнительный тонкий слой практически не отнимает место, но зато гарантирует комфорт и защиту от шума.
Не забываем о вентиляции, особенно когда в гардеробной нет окна: маленькое тесное помещение нуждается в постоянном притоке свежего воздуха. Иначе она станет душной, затхлой, а это неизбежно скажется на комфорте и качестве вещей.
В отделке отдаем предпочтение светлым оттенкам: они визуально увеличивают и расширяют маленькую комнату. Гардеробная в темных тонах рискует превратиться в мрачный тесный чулан или кладовку.
Системы хранения: как сэкономить место?
При обустройстве гардеробной изнутри удобнее всего разделить ее на три зоны.
Это самое эргономичное зонирование, чтобы без проблем разместить все, что захочется.
Активная зона – средняя, оставляем ее для повседневных и домашних вещей. Нижняя используется реже – для обуви и всего, что нужно не особо нужно под рукой. А верхняя зона – пассивная, под несезонную одежду, дорожные сумки, чемоданы, постельное белье.
Для расстановки обуви внизу удобнее всего монтировать специальные модули. Полки устанавливаются под углом 30-45 градусов на высоте 25-40 см: это обеспечивает удобный доступ и хороший обзор. Для экономии пространства используй органайзеры, ящики с горизонтальным открыванием, выдвижные блоки и рейлинги.
В средней зоне оставляем минимум два отдельных участка: высокий, до 1,6-1,8 метров, для платьев, пальто и другой верхней одежды с костюмами, а средний – до 1 метра, для рубашек, кофт, пиджаков. Под стопки и рулоны лучше подойдут открытые полки, а для белья, носков и мелочей – корзины с крышками или ящики.
Сверху на уровне руки удобно хранить пояса от верхней одежды, шляпы, шарфы и зонты. А полки прямо под потолком подойдут для коробок, спальных принадлежностей, спортивного инвентаря и редко используемых вещей. Заранее позаботься о подставке или небольшой лестнице, чтобы можно было удобно дотянуться.
Идеальное зеркало для гардеробной – высокое и широкое, во весь рост. Можно установить его прямо на двери или сделать целую зеркальную стену. Последний шаг – установка мелочей, вроде крючков, небольших подставок, органайзеров для украшений, узких полочек для косметики.
Если гардеробная маленькая, чтобы сэкономить место – минимизируем количество дверей и распашных конструкций. Используем штанги, открытые полки, раздвижные перегородки. А если места хватает, хороши специальные вешалки для брюк, кассеты для галстуков, держатели для ремней и другие функциональные мелочи.
В маленькой комнате вместо каркасных и гипсокартонных конструкций используй раздвижные перегородки.
Из матового стекла с хромированными направляющими – для современных интерьеров. Или из плотного холста, натянутого на деревянную раму – для восточных и классических комнат.