3 ноября 1957 года с Байконура была запущена космическая ракета, которая вывела на орбиту Земли спутник с одноименным названием «Спутник-2». Это был второй искусственный космический корабль на орбите Земли. И в отличие от своего предшественника это был очень сложный корабль. Но самое главное, он был первым космическим кораблем с живым животным на борту — собакой по кличке Лайка.
Вес корабля составлял около 500 килограмм. Он выглядел как капсула конической формы высотой 4 метра. В нем было несколько камер для научных приборов, радио, телеметрическая система, программный модуль и система поддержания температуры и кислорода в кабине.
С нами не скучно: ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Telegram | Twitter | Blogger
Этот запуск был подготовлен очень срочно, поскольку советский лидер Хрущев хотел получить максимум удовольствия от успеха советской космической программы после запуска первого спутника. «Спутник-2» был посвящен 40-летию Октябрьской революции. Полет Лайки должен был ответить на принципиальный вопрос — сможет ли живое существо выжить на околоземной орбите в условиях невесомости.
Но почему именно Лайка?
Когда ученые решали, какое животное лучше всего подходит для космических полетов, они выбрали собаку. Причина довольно проста – собаки — существа скромные, их можно дрессировать. Американцы выбрали обезьян, но в СССР хотели иметь дело с более спокойными животными, поэтому выбрали собак (однако позже советские ученые также запустили некоторых собак в космос ). Откровенно говоря, Лайка не была первым живым существом в космосе – до этого Советский Союз отправил несколько ракет на высоту в несколько сотен километров, а затем вернул капсулу на парашюте с собаками внутри.
Так появился целый “собачий отряд” космонавтов еще до того, как в космос вышел первый спутник. Однако орбитальный полет стал совершенно новым шагом в освоении космоса. Они искали собаку весом не более 5-7 кг (инженеры спутника получили это требование от ученых).
О собаках хорошей породы сразу не могло быть и речи, потому что они слишком избалованы, нуждаются в слишком изысканной пище и не слишком выносливы. Были отобраны беспородные собаки, и именно белого окраса, потому что это было требование фотографа.
Затем собак тестировали на центрифугах, шейкерах и других тренажерах, которые позже будут использоваться для тестирования людей-пилотов. В итоге ученые отобрали 10 животных, а финалистами стали только три – Лайка, Альбина и Муха.
Затем красавица Муха стала “техническим” пилотом, на которой тестировались различные системы космического корабля, но на земле. Альбина к тому моменту уже совершила два полета на обычной ракете и спустилась на парашюте, а также забеременела и обзавелась маленькими щенками. Ученые сжалились над ней, понимая, что животное никогда не вернется на Землю. Поэтому они выбрали Лайку, а Альбина стала своеобразным запасным вариантом.
На последнем этапе все три собаки были обучены жить в контейнере Спутника. Уже на космодроме Байконур Лайку каждый день усаживали на несколько часов в контейнер, чтобы она привыкла к автоматической кормушке, комбинезону и ношению электродов на себе. Комбинезон собаки был прикреплен к контейнеру маленькими стальными тросами. Их длина позволяла собаке немного двигаться. На конце этих кабелей были датчики, которые должны были проверять и передавать информацию как Лайка будет двигаться в пространстве.
Перед полетом Лайке сделали операцию, вживили несколько датчиков в зоне ребер, чтобы проверять дыхание и пульс возле сонной артерии. За несколько часов до старта Лайка была помещена в герметичную кабину корабля «Спутник-2». Однако всего за час до старта инженеры и биологи нарушили правила и открыли кабину, чтобы дать собаке напиться напоследок. В контейнере на Спутнике тоже была кормушка для воды , но люди на Земле хотели сделать что-то хорошее для животного, которое навсегда покидает Землю.
Но как именно умерла Лайка?
То, что она никогда не сможет вернуться на Землю, было известно с самого начала. В 1957 году не было систем, позволяющих вернуть космический корабль из космоса. Вся цель создания таких систем окажется полезной только после того, как испытательный полет Лайки докажет, что живое существо может выжить в космосе и поэтому нуждается в посадочном модуле, чтобы вернуться обратно.
Система выживания на корабле должна была позволить Лайке прожить на корабле семь дней. Она пережила запуск, это доказали датчики. Но она прожила не семь дней, а всего четыре оборота вокруг Земли. В кабине произошла неисправность приборов, в результате чего внутри стало невероятно жарко и Лайка погибла.
В СССР, естественно, не сообщили о смерти животного, дав информацию, что животное завершило полетную программу в течение семи дней, а затем было усыплено, так как система жизнеобеспечения больше не могла его поддерживать.
К всеобщему восторгу примешивались и чувства ужаса – защитники животных всего мира считали этот испытательный полет “варварским”. Издание The New York Times назвала Лайку «одной из самых несчастных собак в мире». Кто-то на Западе предложил запустить Никиту Хрущева следующим, вместо собаки. А самый смешной ответ был от домохозяек из штата Миссисипи (как сообщали советские СМИ), которые направили в ООН письмо с фразой:
“Если вдруг научному прогрессу нужны будут какие-либо жертвы, то просто попросите у нас в Миссисипи много маленьких негритят”
В чем был научный смысл полета?
Лайка умерла не просто так – она доказала, что живые существа могут выжить в космосе. Так, обычная дворняжка, открыла двери человеку для освоения космоса. Через три года после полета Лайки, две другие собаки – Белка и Стрелка — стали первыми живыми существами, успешно вернувшимися с космической орбиты.
В 2008 году в России установили памятник Лайке. Это двухметровая ракета с маленькой гордой собачкой наверху, открывшая большую дорогу в космос для всего человечества.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Друзья, спасибо за чтение! Обязательно напишите в комментариях какие темы вы бы хотели обсудить с нашими психологами, медиками, турагентами и историками. Мы обязательно напишем статью на интересующие вас вопросы. А стимулировать наших авторов, вы можете небольшим пожертвованием - они точно будут рады! :-)
Самые читаемые статьи:
- Предсказание Ванги на 2021 год
Другие интересные статьи: