Добровольная сертификация – второй вид сертификации, который распространяется на товары, услуги, оборудование в соответствии с российским законодательством не на обязательной основе. Производитель добровольно принимает решение о сертификации.
Данная система является полноценной системой сертификации и имеет свой регламент. Часто инициатива исходит от производителя, реже – от заказчика или продавца.
Почти для каждого потребителя наличие сертификата качества (неважно добровольного или обязательного) является показателем того, что именно этой организации можно доверять или именно этот товар стоит приобрести. Это работает на подсознательном уровне и зачастую определяет поведение потребителя.
Зачем нужна добровольная сертификация ?
Главная причина, по которой предприятие проходит добровольную сертификацию, получение преимуществ перед конкурентами. То есть сертификат выступает гарантом качества. Сама процедура проведения почти аналогична обязательной, и состав документации тот же.
Этапы процедуры:
- подача заявки вместе с комплектом документов;
- рассмотрение заявления и представленной документации, результате чего происходит одобрение или отклонение заявки;
- отбирают образцы для исследований;
- инспектирование производства (при наличии этого пункта в процедуре);
- проверка полученных данных на соответствие стандартам;
- выдача сертификата и знака соответствия.
Отличия ОС от ДС
Кроме различия в Знаках системы, есть и другие характерные особенности:
- Цель проведения. В ОС – выполнение требований установленных законодательством для допуска в реализации продукции и услуг. А в ДС – повышение способности конкурировать, получение приоритета.
- Сфера применения: В ОС – продукты и услуги, обозначенные в Номенклатуре или ТР. В ДС – любая продукция по желанию заявителя.
- Характеристики, по которым проводят оценку: требования в ТР и ГОСТ , во втором варианте – любые параметры, которые выбрал сам заявитель или установленные системой ДС.
- Основание проведения: российская законодательство и личная инициатива физ. и юр. лиц.
- Бланк сертификата ОС желтого цвета, а бланк сертификата ДС – голубого.
Преимущества
- Несмотря на то, что добровольная сертификация не так распространена, как обязательная (по понятным причинам), у нее есть свои «сильные стороны»:
- Основной инструмент повышения конкурентоспособности и удержания за собой занимаемых позиций.
- Уменьшение риска поставки продукции ненадлежащего качества.
- Точные и достоверные испытания взятых образцов позволяют в дальнейшем наносить маркировку Знака системы на изделия, который будет повышать уровень доверия со стороны потребителя к продукту.
- Получение независимой, точной и достоверной информации о качестве продукции.
- Более эффективное продвижение продукции, благодаря улучшению качества.
- Сертификат и его Знак можно использовать в целях рекламы, что позволит увеличить объемы реализуемой продукции.
Сертификации поддается и производственный процесс, что также способствует росту доверия к выпускаемой продукции. Сертифицированный производитель гарантирует победу в тендерах, делает предприятие более привлекательным для инвестиций.
Итак, можно точно утверждать, что добровольная сертификация – всегда преимущество для организации. На данный момент времени к ней прибегают в основном экспортеры продукции. Однако в будущем ее востребованность будет расти по причине ужесточения конкуренции.
© Евразия-Тест: Добровольная система сертификации в России
© Источник: https://www.gostrus.ru/informatsiya/poleznye-materialy/dobrovolnaya-sistema-sertifikatsii-v-rossii.html