На самом деле пластик - это отличный материал. Он прочный, разнообразный и дешевый. Если вы прямо сейчас осмотритесь (где бы вы ни находились), то готова поспорить, что вокруг вас в основном предметы из пластика.
Но что-то пошло не так, и теперь пластик, в особенности одноразовый, быстрыми темпами становится причиной экологической катастрофы. А еще на нас надвигается новая проблема - микропластик.
Микропластик - это фрагменты любого пластика размером менее 5мм. Он бывает двух видов: тот, что был изначально создан микропластиком (например, микрошарики в косметике или пластиковые блестки); тот, что отделяется от пластиковых предметов.
Когда мы стираем одежду (особенно синтетическую), от нее отделяются пластиковые микрофибры, которые попадают в сточные воды. Отделяющиеся волокна настолько малы, что преодолевают очистные сооружения и процессы фильтрации, и в конечном счете попадают в морскую среду.
При обычной стирке с нашей одежды может отделиться до 700 000 (!!) волокон.
Теперь можно вспомнить, сколько раз в год мы стираем вещи, умножить это число на количество квартир в доме, добавить сюда масштабы города, страны, и представить, сколько микропластика попадает в водные пути. Хотя нет, такое представить очень сложно. Зато можно ужаснуться от таких масштабов.
В мире производится более 300 миллионов тон пластика каждый год, и 8 миллионов тонн из них по прогнозам попадет в океаны. Они поглощаются морскими обитателями, которые принимают микропластик за еду. При попадании в организм животных, микропластик может вызвать закупорку кишечника, физические травмы, изменение пищевого поведения, что влияет на их рост и размножение. Так в итоге нарушается баланс всей экосистемы.
Таким образом, океан постепенно превращается в огромный суп, где главным ингредиентом является пластик.
К сожалению, синтетическая одежда производится и используется во всем мире, поэтому вряд ли модные бренды так быстро заменят материал на основе пластика на альтернативный, менее вредный для окружающей среды.
Установки очистки сточных вод, где вся использованная вода фильтруется и обрабатывается, улавливают микроволокна на уровне 65-90%.
Но было бы здорово, если бы в стиральных машинах были фильтры, которые могли бы улавливать до 100% микроволокон. Такие фильтры должны разрабатываться для всех стиральных машин в качестве стандарта, а для этого, очевидно, требуются нормативы со стороны государства.
Здесь бы всем брать пример у Франции, которая первая в мире приняла законодательные меры по борьбе с загрязнением пластиковым микроволокном.
С января 2025 года все новые стиральные машины во Франции должны будут иметь фильтр, чтобы синтетическая одежда не загрязняла наши водные пути. Эта мера включена в закон о борьбе с отходами для экономики замкнутого цикла.
Ну хорошо, Франция молодец. Специальных фильтров у нас пока нет. Что же можем сделать мы уже сейчас?
Пока мы можем просто сознательнее относиться к покупкам, покупать чуть реже, меньше, а еще стирать одежду только тогда, когда это необходимо. Учитывая, что до 700000 микроволокон могут отслоиться за одну стирку, важно спросить себя - действительно ли этот предмет нужно стирать, или его можно надеть еще пару раз, прежде чем это делать.
Статья переведена и подготовлена на основе статьи Имоджен Нэппер, научным сотрудником Defra Microplastic Research в Университете Плимута. Источник статьи - курс от Fashion Revolution "Будущее моды: Устойчивое Развитие"
Ссылки:
Нэппер И. и Томпсон Р. Высвобождение синтетических микропластических пластиковых волокон из бытовых стиральных машин: влияние типа ткани и условий стирки. Бюллетень загрязнения моря. 2016.
Джамбек Дж. Р., Гейер Р., Уилкокс С., Зиглер Т. Р., Перриман М., Андради А. и др. Пластиковые отходы поступают с суши в океан. Наука. 2015 (80).
Фонд Эллен Макартур. Новая текстильная экономика: новый дизайн будущего моды. 2017.
Баучер Дж., Фрио Д. Первичные микропластики в океанах: глобальная оценка источников. Первичные микропластики в океанах: глобальная оценка источников. МСОП. 2017.
Генри, Б., Лайтала, К. и Гримстад Клепп, И. Загрязнение микропластиком от текстильных изделий: обзор литературы. Осло, Норвегия: Исследование потребления Норвегии SIFO. 2018. 8-50.