Напомню предыдущие части, Первая , Вторая , Третья , Четвертая , Пятая , Шестая , Седьмая , Восьмая, Девятая и Десятая.
Пока у нас в ТСН происходят революционные преобразования, перешедшие уже в фазу даже не Гаража или Фитиля, а в фазу Ералаша, то я продолжу подводить свои итоги жизни на полуострове Крым, в замечательном городе под названием Севастополь.
Итак, строители были заняты своей работой, мы к этой работе были тоже привязаны, но время летело и для нас началась новая фаза жизни.
Фаза огородно-садоводная, русская народная.
Ну уходом за садом и огородом нас нельзя было удивить, ведь в Карелии мы прожили девять лет в своем доме и у нас был небольшой участок, где мы доказали, что на Севере тоже можно выращивать много чего вкусного и съедобного, от малины-клубники до китайской вишни. Кстати здесь я не видел в продаже китайскую вишню, она же войлочная вишня.
Небольшой экскурс в прошлое.
Напомню читателям, у нас участок 8 соток, его первоначальный вид удручал, спрессованная земля, еще две огромные кучи были навалены и тоже затвердели изрядно. Старые плодовые деревья и орех были в совершенно плачевном состоянии, запущенные и одичавшие.
Было принято решение спилить большую часть деревьев. Оставили только старый огромный грецкий орех, вкусные плоды которого не только радуют нас зимними вечерами, но идут и на экспорт, прямо в Карелию, к нашим родственникам и друзьям.
Плоды грецкого ореха у нас идут в выпечку, салаты, мед с орехами, добавляем в варенье.
Второй орех - это куст фундука, небольшой еще куст, мы его уже третий раз пересадили и вот впервые увидели на нем сережки, пока еще одну только, но это означает, что скоро будут мои любимые ореховые плоды.
Я очень люблю фундук, да так, что однажды, работая за компьютером, я съел огромную пачку чищенного фундука. Очень было нехорошо организму, наверное, полгода я на фундук не смотрел, сейчас смотрю, но цены в магазине на него просто космические.
Оставили старую грушу, в первый урожай она дала много плодов, они были грубоватые, как я люблю, а вот уже после нашей тщательной обработки дерева от вредителей, срезания лишних больных веток, дерево ко второму урожаю нас просто закидало плодами, но совершенно другого вкуса, сочные, крупные и уже не такие грубые, но они, к сожалению, долго не лежали, а если плод стукнулся о землю, то его сразу надо было есть, иначе он подгнивал и был облеплен полчищем пчел.
Об этом хорошо помнит Рыжая, у нас одна груша лежала у дома, на неё залезло пчёл столько, что самого плода не было видно. Но Рыжая не просто любопытная, она решила съесть этот плод, наши собаки всеядны.
Но она не только съела эту грушу, но и вместе с теми пчелами, кто не успел улететь. В результате от их укусов у Рыжей распухла морда и даже пришлось вызывать ветеринара.
Из плодов груши супруга наварила на зиму начинку для булочек, с корицей очень вкусно получилось. Варили компоты летом.
Старая яблоня у нас тоже великолепна, яблок в первый урожай было огромное количество, чистенькие и крупные.
Но вредители муравьи ничего не щадили. Мы на них извели и деньги в отравы очень много, но никак было не отвязаться. Каждый день обрабатывали и деревья, и их место обитания. Даже по совету из интернета я обвязывал ствол снизу липкой лентой. Кстати помогает, но надо часто ленту менять, ветер гонит пыль и липкость пропадает.
Интересно то, что хитроумные муравьи чувствовали клейкость ленты и не шли на неё, бродили толпами вдоль и искали брод, в итоге брода не нашли и ушли в другое место.
Яблоня была сильно кривая в одну сторону, потому что ближайшие деревья своей кроной мешали ей расти, нам пришлось ставить подпорки, чтобы ветки с плодами не ломались. В итоге мы хорошо подрезали и урожая 2020 практически не было, так, несколько яблок, но очень крупных и вкусных. В этом году ждем подарков от обновленной яблони.
Из яблок делали компоты, начинку для пирожков и т.д.
Черешня, крупная, сочная, она самая первая начинает давать урожай. Но здесь тоже есть своё "но".
Вот, например, увидели вы черных птичек поющих, закричали "Ура! Скворцы прилетели, весна приходит". А у нас это немного не так звучит, а вот как "Ну ё-маё! Скворцы прилетели, кранты нашей черешенке".
И ведь в первый сезон мы так радовались растущим плодам, набирающим ежедневно соки. Но прилетела галдящая толпа скворцов и слопали нашу черешню, они, видите ли, тут устраивают сход, тут у них старт в другие места, прилетят и ждут запоздавших, а пока ждут, то объедают все вокруг, что можно. И ведь не снимешь раньше ягоду, смысла нет неспелую её срывать. В первый сезон мы сняли всего грамм семьсот ягоды со всего огромного дерева.
На следующий год, тоже по советам из интернета, я навесил на дерево гирлянду и компакт-дисков. И вот толи из-за этого, толи из-за чего другого, но черешни в прошлом году мы наелись до отвала.
Из черешни супруга варила компот, варенье и ещё чего-то, об этом я потом подробно напишу в отдельной статье.
Еще одно старое плодовое дерево - это кизил, у нас он крупный и вкусный.
Там в жару, под деревом, любят поспать и собаки, и кошки. Мы его тоже много обрабатывали, подрезали. Неприхотлив, плодовит, птицы не трогают. А еще с него плоды надо снимать осторожно. Он выделяет какую-то пыльцу и все тело краснеет и зудит. Поэтому я надеваю плотную рубашку, кепку и перчатки. Но все проходит после душа.
Из плодов кизила супруга много чего уже научилась делать:
Компот, очень освежает. Морс. Мусс, даже вкуснее получается, чем клюквенный, при этом вкус мягкий, без оскомины. Замораживает ягоды. Заливает маринадом и получаются как оливки, отличная закуска. А чтобы была схожесть выше, надо в маринад добавить оливковое масло.
Но самое вкусное - это перетертый кизил с сахаром. Но трудоемкий, косточки-то надо вынимать.
Айва - она тоже посажена до нас, но так заросла бурьяном, что не развивалась в своем росте и вот только после нашего ухода воспрянула духом, даже в прошлом году были цветочки, но плодов не дала.
Инжир, из старых деревьев один, небольшой, тоже пришлось ухаживать, но в прошлом году внезапно он одарил нас вкуснейшими плодами.
Из него ничего не делали, Светлана всё слопала, это её любимое лакомство.
Итак, не буду утомлять большими полотнами текста, разобью на части, в следующей расскажу о тех деревьях и кустарниках, которые посадили уже мы сами.
А сейчас небольшие итоги.
Все, что мы оставили, ухаживая и подкармливая, практически всё нас одарили своими вкусными плодами.
Какие минусы вас ждут на этой земле:
1.Жара, солнечное пекло и засуха, поэтому тщательно выбирайте место посадки, мы меняли саженцам места, постоянно пересаживая. Много надо поливать.
2.Из-за засухи земля твердеет и становится как камень, обрабатывать вначале сложно, поэтому мы землю постоянно перекапываем и на зиму посадили сидераты, горчицу, овес, пшеницу.
3.Вредители, их очень много, от тли до огромной медведки. Мы глубоко копаем и проверяем, если попадаются личинки, то перекапываем все вокруг поглубже и уничтожаем личинок, вернее отдаем их без суда и следствия нашим курам. Самый большой вредитель — это умный работяга муравей, от них сложно отделаться. Мы покупали отраву в магазине и за то время, пока там были, 90% покупателей приходило за советом, что из отравы купить против муравьев и их сопутствующих коров-тли.
4.Удобрение, много удобрения, у нас куплен конский навоз и естественно куриный помет из курятника.
5.Много физического труда и времени.
Все фото авторские.
На этом всё, спасибо за внимание и следим за продолжением.
- Всем удачи и до новых встреч!