Найти в Дзене
Dima Langovoy

Ещё о рыбалке и не только

Настал тот редкий момент, когда я-таки пошёл в отпуск. Как я уже много раз говорил, никакие Египты с Турциями мне даром не нужны, мне ближе наша природа, наш воздух, наша погода.

Дабы не раздолбать нормальную машину, я купил за 500 долларов жигули-четвёрку, чтобы спокойно ездить по лесам, не боясь поцарапать кузов. Итак, я и мой многолетний рыбацкий коллега Лёха собрались порыбачить в вотчине нашего дорогого, единственного и неповторимого, на озеро "Пузес". Там было местечко, где озеро соединялось с речкой "Риндой" и место было тем и хорошо, что и озеро и река в одном месте. Бывали мы там великое множество раз, поэтому чувствовали себя там как дома. У нас с годами всё было отлажено, пока я ходил за дровами, Лёха накачивал лодку, пока я разводил костёр Лёха готовил снасти и подготавливал лодку к походу. Я всегда был на вёслах, а Лёха штурманил. Вообще, приятно, когда всё отработано и никто не бегает и ничего не ищет.

Тут надо остановиться на костре. По непонятным и никак не объяснимым причинам, в самом удобном месте на берегу для костра он ни в какую не горел. Что бы мы не пробовали, чтобы не предпринимали, костёр там не горел ни в какую, по любой погоде. По сей день - это для нас осталось загадкой и костёр я делал выше на пригорке, где он преспокойно горел.

Так вот, заняв исходные позиции, мы плавно оторвались от берега разрезая тихую гладь реки, утопали в утреннем тумане.

Снасти у нас с собой были разные, и поплавочные удочки и на живца (это я любитель) и спиннинг и на всё подряд. Так вот, пока было туманно, мы ставили последние снасти, а потом уже со спокойной душой привязывались к камышам, закидывали поплавки и встречали рассвет. С первым лучом солнца выглянувшим из-за сосен, чирикала первая птичка и через секунду посыпался весь лес и начинал играть целый лесной оркестр. Кое-где начинала плескаться рыба, туман, как одеяло сползал с озера и так начиналось каждое утро. К обеду мы возвращались на берег, чтобы перекусить, посидеть у костра, пожарить сосиски и хлеб но огне.

Как правило, в это время возвращался с рыбалки и местный хуторянин, у которого были всегда припасены свежие байки. Иногда мы ложились спать и ждали вечернего клёва, а иногда, если рыбы хватало ехали домой.

В этот раз, как раз был второй случай и мы начали собираться домой. Всё шло своим чередом, лодка высохла на солнышке, мы её свернули, упаковали в мешок, положили в багажник и направились в сторону шоссе по лесной дороге.

Казалось бы, что особенного в этой истории?! Обычная рыбалка, каких были сотни в нашей практике. Но, не тут то было. Само по себе, проколоть колесо в лесу дело не из приятных, но случалось и такое. Не обошлось без прокола и в этот раз. Мы хорошо знали, что делать в лесу в такой ситуации, быстро поменяли колесо и двинулись дальше. Удивить нас можно было мало чем, всё Курземе было изъезжено вдоль и поперёк. Но вот второго прокола в лесу, мы не ожидали никак. Запаска, естественно была одна, и она уже стояла на месте первого проколотого колеса. Зоны покрытия для мобильного в лесу не было. До дороги было километра полтора. Недолго покумекав, я пошёл в сторону дороги, чтоб позвонить кому-нибудь, чтобы привезли колесо. Были мы не очень то и рядом, в 35 км от города и желающих привезти нам колесо оказалось немного. Желающих то, вообще, ни одного, но сжалился над нами Серёга и то, потому что сам был рыбаком. Наша же задача была допереть машину до асфальта, что оказалось не так и легко. По лесу, да ещё и с пустым колесом. Ехать на пустом колесе, дело неблагодарное, да и вариант проткнуть третье колесо, в той ситуации не казался уж таким фантастичным. Измотавшись на славу мы выкатили машину на асфальт. Как раз подъехал Серёга, отдал нам колесо, получил в замен щуку и уехал. Мы быстренько поменяли колесо, уселись в машину и поняли, что привезённое колесо выше остальных. Ну, тут уж было не до выбора и мы полубоком поехали восвояси.

P.S. Никогда не знаешь, что тебя может ожидать. Нам повезло, что мы не уехали за сотню километров. В этом бы случае, щукой мы бы точно не отделались.