Правильно или неправильно нагружать детей кучей развивающих занятий? А когда же им оставлять время для себя? И что это за детство, когда не вздохнешь?
Основной довод тех, кто забивает расписание ребенка с малых лет под завязку – это польза. Чем раньше научится читать и считать, тем проще будет в школе. Если выучит иностранный – получит бонус для карьеры. Спорт для здоровья, рисование и музыка – для общего развития. Только в сутках всего 24 часа, маме нужно успеть еще и по хозяйству, а если ребенок при этом посещает детский сад, то времени остается вообще в обрез. Но «надо, Федя, надо!». Вот мама и становится развозчиком по кружкам, таким доставщиком-курьером.
Другой лагерь мам яростно топит за то, что это явный перебор. Ребенка готовят в успешные чуть ли не с первого вздоха, но его детство – самый беззаботный по сути-то период – становится бешеной каруселью, с которой его просто кто-то забыл снять. Однако вопрос не только в скорости жизни.
Есть несколько разумных причин, по которым ребенку не то, что не полезно, а очень вредно так жить:
1. Малыш не общается с семьей. Он видит маму только в перерывах между кружками и перед сном. Его окружение – это воспитатели и педагоги школ развития. Он не бывает в атмосфере семейных ужинов с шутками и совместной уборкой посуды после, у него нет возможности просто быть с родными людьми – капризничать и веселиться, ругаться и мириться, вместе грустить и вместе наблюдать окружающий мир. Вечные кружки с ровесниками превращают его чуть ли не в детдомовское дитя, которое знает только коллектив.
2. Он не успевает понять, а что бы ему хотелось самому. Как правило, детей начинают водить по кружкам в нежном возрасте, когда с наклонностями еще непонятно. Ему трудно сообразить, куда его тянет, а что не вызывает интереса. Для этого нужен опыт самому придумывать себе занятия, прислушиваться к внутреннему миру, надо уметь скучать и иметь для этого время.
3. Опасно перенасытить детство так, что в подростковом возрасте ваш умник просто закроется от вас в комнате с гаджетом, и уже никакая сила его оттуда не вытащит. Получай, мама, успешный успех!
Кружки нужны детям...
Я, как и все новоиспеченные мамочки, поначалу тоже ринулась в активное развивание. Записались в музыкальную школу на скрипку. Сначала выяснилось, что инструмент стоит бешеных денег, потом – что заниматься часами элементарно негде (соседи не рады слушать пиликанье), потом и сама дочь сошла с дистанции.
Когда мы смотрели выступление других детей на первом концерте, прямо плакать хотелось. Какие молодцы! Без понятия, как их родителям удалось заставить своих музыкантов ежедневно отказываться от игр и мультиков ради этого счастья. Сейчас моя дочь об этом и не вспоминает. Ее интересуют вообще другие вещи – литература. И кому это было надо?
Есть у нее в классе образцово-показательная девочка, которая все детство пропрыгала в секции рок-н-ролла. В спортивный колледж ее все равно потом не взяли, подружки по танцам тоже рассосались кто куда. Ни на каких праздниках и мероприятиях, а то и на уроках ее не было. То соревнования, то подготовка к ним.
Лично меня в детстве тоже запихнули сразу и на танцы, и на музыку. Танцы отвалились почти сразу, потому что они были по воскресеньям. Хотелось хоть один свободный день. Пианино я благополучно бросила позже, когда стало нужно разучивать что-то скучное. Ни о первом, ни о втором не жалею.
...или родителям?
Как-то был показательный случай. Отвела дочь на детский праздник, где была куча мастер-классов. И лепка, и какие-то бусики нанизывать, и игротека, и цирковое искусство – только успевай! Хотелось засунуть ее во все, что было, но она как засела рисовать цветочки на печеньках, так и просидела до упора. В этот момент я поймала в себе эту родительскую жадность, этот невроз – лишь бы много и всего. Мое мнение – детям нужно гораздо меньше. А вот мамы готовы и себя довести до ручки, и ребенка уморить.
Психологи считают, что максимальное количество занятий для детей – два кружка. Но я знаю таких, у которых забиты все пять будних дней, плюс выходной на выбор.
Кстати о развитии. Неужели нельзя заняться этим дома самой вместе с ребенком? Посмотрите, как просто можно сделать развивающие пазлы своими руками, вот тут>>. А в комментариях жду ваших мнений. Сколько кружков посещает ваш малыш? Планируете ли еще? И какую позицию занимаете: мешает это или необходимость? И поставьте лайк, если понравилась статья:)