Найти в Дзене
inakals Live

Первое впечатление от S7 Airlines на коротком рейсе и прогулка по Питеру.

В предыдущей серии мы отправились из Петрозаводска в Санкт-Петербург на двухэтажном поезде и подробно разобрали его плюсы и минусы.

Сегодня же нам предстоит добраться до Москвы. Откуда, в свою очередь, мы попадем в Нижний Новгород. А пока мы прогуляемся по северной столице, разберемся как удобнее всего добраться до аэропорта Пулково и оценим авиакомпанию Сибирь (работающую под брендом S7 Airlines). А так же дадим полезные советы для бюджетных путешественников.

Что стоит посмотреть в Петербурге если у вас пересадка на другой рейс и всего 8 часов до конца регистрации?

Сразу скажу, что, может, я назову и вполне "мейнстримные" места, но они вполне позволят ощутить дух города в полной мере и не удалиться далеко от аэропорта и транспорта.

1. Небоскреб «Лахта-центр» в Приморском районе.

Вид на штаб-квартиру «Газпрома» со стороны Приморского проспекта.
Вид на штаб-квартиру «Газпрома» со стороны Приморского проспекта.

Почему именно он? Дело в том, что так уж распорядилась судьба, что со времен XX века в городе на Неве так и не появилось ни одной новой достопримечательности. Исключением стал небоскреб в Лахте. Помимо этого, в городе наблюдаются серьезные проблемы с качественной современной архитектурой - ее практически нет. Данный бизнес-центр является одним из исчезающе малых исключений. Если вы его еще не видели, то он обязателен к просмотру.

Как добраться?

Одни из лучших видов открываются с импровизированной смотровой площадки на берегу Лахтинской гавани со стороны Приморского проспекта (фото выше сделано оттуда) и Парка имени 300-летия Санкт-Петербурга.

До побережья гавани проще всего добраться на трамвае №19, который ходит от станций метро "Старая деревня" 5 линии и станции "Беговая" 3 линии. (от "Беговой" вам также подойдет трамвай №48)

Доехать следует до конечной остановки "Лахтинский разлив", далее следует спуститься в подземный переход и повернуть налево, дойти до конца тоннеля и свернуть направо. Пройти до конца улицы Савушкина, перейти Приморский проспект и дойти до побережья.

А чтобы попасть в Парк им. 300-летия города нужно доехать до станции метро "Беговая" 3 линии и пройтись пешком по улице Туристской в сторону Приморского проспекта, перейти его и вот вы уже в парке.

2. Петропавловская крепость на Заячьем острове.

Петропавловский собор внутри одноименной крепости.
Петропавловский собор внутри одноименной крепости.

Это одно из немногих мест, где можно насладиться атмосферой старого Петербурга: без машин, советских панелек, новостроек и нелепых магазинов на каждом шагу. Отличное место для спокойных прогулок и отдыха. А с набережной острова открываются отличные виды на центр города и воду.

Как добраться?

Проще всего пройти через Александровский парк от метро "Горьковская" 2 линии. Так же к вашим услугам трамваи маршрутов № 3, 6, 40. Выйти нужно на остановке "Троицкая площадь". Маршруты 3 и 6 следуют от Финляндского вокзала (метро "Площадь Ленина" 1 линии).

Оставшееся время вы сможете потратить на небольшую прогулку по центру и обед в кафе.

Пора выдвигаться в аэропорт. На чем туда лучше доехать?

Единственный маршрут общественного транспорта до аэропорта "Пулково" - это автобусы №39 и 39Э (экспресс). Оба они отправляются от станции метро "Московская" 2 линии. Время в пути на них составит примерно 17-25 минут. Стоимость проезда от 36 до 55 рублей в зависимости от способа оплаты. Чтобы до них добраться следует выйти через южный выход станции "Московская" (в сторону улицы Алтайская). И выйти на поверхность через выход №1 подземного перехода (идти по переходу прямо до конца и свернуть налево): прямо перед вами окажется остановка автобусов.

Прибываем в аэропорт и знакомимся с S7.

В самом аэропорту все стандартно и особых отличий нет. Регистрируемся на рейс и проходим в зону вылета.

Совет! Скачайте мобильное приложение S7, пройдите в нем электронную регистрацию. Таким образом в аэропорту вы сможете просканировать QR-код в терминале и распечатать посадочный талон, что избавит вас от необходимости стоять в очередь на стойке регистрации и лишний раз общаться с хамоватыми сотрудниками аэропорта. Приятным дополнением будет и 50 миль на счет S7 Priority, которые компания начисляет за саморегистрацию.

Перрон аэропорта "Пулково".
Перрон аэропорта "Пулково".

Наконец-то проходим на посадку. Повезет нас обычный Airbus A320. Самолет набивается битком, в такие моменты ценишь регламент "Победы" по ограничению провоза ручной клади... Баулы на полках, что те еле закрываются, баулы под сиденьями, везде...

Салон Airbus A320 на 179 мест, экономический класс.
Салон Airbus A320 на 179 мест, экономический класс.

Расстояние между сидениями поболее чем в "Победе" (но не очень намного), есть откидной столик и кармашек в впередистоящем кресле. А еще здесь откидываются спинки! Правда, на этом рейсе откинуться вам не позволят грозные стюардессы. Почему?

  • Во время руления, взлета, набора высоты - ремни застегнуть, спинки кресел привести в вертикальное положение!
  • Далее, через минут 20 после набора высоты начинается "обслуживание". Как вы догадались, на время обслуживания спинки тоже должны быть в вертикальном положении.

Что по обслуживанию?

В минимальном тарифе по умолчанию вам выдадут вишневый батончик-мюсли, а так же негазированную воду либо яблочный/апельсиновый сок на выбор. К этому добавят освежающую и дезинфицирующую салфетки.

Питание на борту. Бутерброд будет стоить 150 рублей за штуку.
Питание на борту. Бутерброд будет стоить 150 рублей за штуку.

Минут через 10 пройдут стюарды и соберут мусор. Ура! Теперь вы можете откинуть кресло и сходить в туалет. А там... меня ждал неприятный сюрприз.

Как мне сообщила стюардесса: "в самолете замерзла вода". Ну, нет так нет.

Продолжим о спинках. Вот мы вернулись на место и уже слышим знакомое объявление: "Столики убрать, спинки привести в вертикальное положение на время снижения, посадки и руления". Подводя итог, спинки можно было сделать и не откидывающимися. Толку от этой опции на коротких рейсах ноль.

Что касаемо экипажа самолета: пилоты и стюардессы в "Победе" мне показались куда более веселыми и уверенными в себе. "Победовский" Боинг 738 также выглядит пободрее уставшего Айрбасика.

Подводя итоги.

Смысла переплачивать за мюсли и стакан воды (которая в "Победе" тоже есть и бесплатна), кармашек в кресле и откидные спинки с чуть большим шагом кресел лично я не вижу никаких. Прямо скажу - преимуществ перед "Победой" нет.

Ну вот мы и прибыли в Москву, задержек не было, полет прошел штатно, не считая инцидента с водой. В целом, особых претензий к авиакомпании у меня нет.

Аэропорт "Домодедово". Москва.
Аэропорт "Домодедово". Москва.

Спасибо, что дочитали до конца. В следующей части мы отправимся из Москвы в Нижний Новгород на "Ласточке" и полностью разберем ее достоинства и недостатки. Если вам понравился материал ставьте лайки и не забывайте подписаться на канал. Всем удачи!

#путешествия по россии #s7 airlines #санкт-петербург #транспорт