Я уже касался этой темы, которая несколько затушеванная нынешними страстями по недоотравленному и истерическим обсуждением вакцин... Но касался я всего в одном аспекте, роли "цифровизации" общества с целью реализации той самой "перезагрузки". Прослушал мнение двух обозревателей, попытался почитать и сам составить свое мнение на базе своих знаний и ... еще более утвердился в своем мнении о родстве этой "перезагрузки-обнуления" с утопией. Утопией вредной и страшной по своей сути. Кто-то пытается стать богом, а остальные, в силу своих желаний, пытаются извлечь из этого свою выгоду. Так это выглядит на первый взгляд, и о том в своих роликах пытается донести Шнуренко.
Кратко о том, что пропагандирует сам Шваб в своих "утопиях" на всемирном форуме и до него. (как я понял при кратком прочтении переводов). Во-первых, танцевать начинают от печки (от пандемии короновируса), говоря, что именно он и стал той точкой бифуркации, к которой подошёл мир. И... надо изменяться. Но... успокаивают авторы, бактерии и эпидемии были всегда, а карантин - естественная и правильная форма реагирования. Оговариваются, что причины кризиса существовали и до появления covid-19, а он просто даёт возсожность переосмыслить все развитие человечества, поскольку.... так же больше нельзя! мир подошёл к своей черте!!! И началоооось....
Капитализм стал настолько бесчеловечен, что во всех аспектах несёт умирание человечеству. И в экологии, и в расслоении общества на нищих и богатых, и в развитии производств... Далее следует череда софизмов о том, что понять это сложно, но можно на простых насущных проблемах. А значит, надо произвести "всеобщий сброс" и начать все с начала, но на уже имеющемся фундаменте. При чем, все время возращаются и аппелируют к самой пандемии, в процессе которой все проблемы обострились. Читатель начинает понимать, что Ковид-19, это то, что ввергло мир в хаос.
Объясняются резоны на "всеобщее обнуление" - капитализм в нынешнем виде не только не может решить обострившиеся проблемы, а напротив - усугубляет их. То есть то, что мы видим-наблюдаем, а это следствие синтеза ковида и капитализма в нынешнем виде.
Порядком напугав и запутав читателей, автор начинает подводить к тому, что спасение ЕСТЬ! ура!! Хотя на Давосском форуме присутсвуют далеко не простые обыватели, а самые крупные "паханы", тем ни менее, делается попытка склонить к предлагаемому решению и их. А они... как российский президент, например, говорят о проблемах кризиса, бедности и проблемах экологии, подразумевая, я подозреваю, в своей голове что-то другое.
Конкретные предложения-предположения-прогнозы: 1. темпы роста заметно снизятся., 2. это и хорошо - есть время для осмысления мировыми лидерами. и это хорошо, потому что пора заменить ставший показателем экономики ВВП на другой какой-нибудь критерий развития., 3. как говорил Райкин - давайте снизим потребности и всем будет хорошо, а вместо ввп возьмеем показатель "комфортности жизни, щастья" И о чудо - ВСЕ СТАНЕТ СТАБИЛЬНЫМ И УСТОЙЧИВЫМ. Тут даже приводят пример Амстердама и аналогию с бубликом - внутри наши минимальные потребности для жизни, снаружи экология, которая должна остаться нетронутой в целях сохранения гармонии мира. Короче - нам предлагают дырку от бублика.
Как это предлагается осуществлять на практике? Пр помощи цифровизации. Здесь от запугивания ковидом переходят к восхвалению возможностей нового цифрового мира. И он теперь становится основным тезисом, при помощи которого и будут принуждать всех изменяться. В первую очередь, вроде как, принуждать будут капиталистов, чтоб они отдали свои активы в управление цифровым компаниям, которые уж точно знают как правильно. А знают они это на основе сбора огомнейшей базы данных о деятельности всех и вся, и ка эта деятельность влияет на ... экологию, человека и его комфортность и потребности, на производство продуктов удовлетворения этих потребностей. Но постепенно выясняется, что природа человека и его привычки не позволят сразу изменить все состояние дел, а потому принуждать будут ВСЕХ. А если конкретно, то прежде всего население, а бизнесмены только как часть его, да и то они не в первых рядах принуждаемых...
Затем следует раскладка, как цифровизация сможет отлично управлять всем. А глобальные цифровые корпорации через свои сети следить, чтоб все экономические гиганты и не гиганты удовлетворяли потребности населения. мда....
Вроде все логично и даже как-то соотносится к существовавшей еще ранее теории "постиндустриальноо общества", когда экономический рост и автоматизация достигнут такого небывалого уровня, что производимого хватит на всех и не будет ни богатых, ни бедных.
Но у меня закрадываются смутные сомнения, основанные на жизненном опыте, которые я высказал в своей предыдущей статье по теме - нам подсовывают какую-то обманку, даже не утопию. Сомнения в том, что капиталистические гиганты вдруг озаботятся благополучием всего населения, сомнительны.
Шнуренко, разбирая форум в Давосе, тоже напирает на фифру, объясняет, каким образом мировая олигархия во главе со Швабом (хотя он не выше менеджера в этом сонгме) и цифровыми монстрами будет принуждать, а потом и управлять миром. Картина вырисовывается мрачная. Ведь по разумению "перезагрузкчиков" должны стереться границы и расы, нации и разность во всем остальном. Но... на первых порах то! Государственному аппарату и кап корпорациям отводится большая роль. Во-первых, принуждение самих корпораций, но с этим они пытаются разобраться исподволь, при помощи введения цифровых расчетов, хранения данных, цифровых валют и возможности кредитования и участия в рынках, которые перейдут в цифровую плоскость. Кстати, многое в этом плане уже сделано, как Шнуренко и отмечает.
Но принуждение людей требует больших усилий. Шваб и иже с ним понимают, что вряд ли большинство народу захочет быть "осчастливленным" таким способом. Если в утопиях говорилось о всеобщем благоденствии и достатке, то по Швабу "патагония" - минимализация потребностей. Вот тут государство должно помочь, что мы сейчас тоже наблюдаем. Маски, штрихкоды чуть ни на лбу, пропуска и категории лояльности в Китае. Государство тоже не захочет быть до конца управляемым. Здесь предлагается через проникновение цифровых платформ и корпораций во властные структуры. Завоевания все более мощного значения для жизни стран. Что мы видим на примере Сбера и Грефа, когда он пытается погрести под себя и мультфильмы, и образование, и торговые площадки. Нарисовал картину куда как мрачную и безисходную, без какой-либо возможности в будущем противостоять таким поползновением цифровых "левиафанов"...
Но мои сомнения на сей счас были подпитаны Фурсовым, с его анализом этой же книги. Историк-аналитик оказался более рассудительным, чем популярный публицист интернета. Те же сомнения в возможности принудить капиталиста, даже на первых порах, вдруг отдать свой капитал под управление чему-либо. Капиталист-глобалист, а именно такая эпоха глобализма сейчас наступает по мнению историка, сам хочет управлять миром, всем миром. И даже такая коврижка, что "да да да ты и будешь управлять" не пройдёт. Рассудочные капиталисты понимают, что таких желающих будет достаточно. А занчит, та же конкуренция, те же, но цифровые, законы рынка, те же способы накопления и эксплуатации. Как раз то, к чему стремились британцы со своей Ост-Индской компанией, к чему стремятся и сейчас. Глобализм наступает, но он не прекрывает свои цели мишурой "всеобщего равенства и благоденствия" и уж тем более не хочет снижать свои потребности и раздаривать свои капиталы на поддержаниие даже минимального уровня потребления ВСЕХ. Это, кстати, и сам шваб понимает. И именно поэтому, как точно подметил Фурсов, в заключительной части книги все чаще попадаются такие слова как "возможно", "вероятно" совсем редко "очевидно".
Вот и мне кажется, что это глобальная, всемирная афера, коих последнее время мне видется много... Некоторые могут возразить мне и Фурсову, что и Маркс, и многие прогрессивные идеологи коммунизма тоже были не из бедных слоёв, хоть те же декабристы или народовольцы. Ну, во-первых, Маркс был экономистом и философом, он просто выстроил верную теорию Декабристы боролись отнюдь не за благоденствие крестьян, а хотели просто разрушить феодальные порядки для перехода к более прогрессивному на то время устройству - капитализму. А народовольцы и большевики были совсем не из капиталистов, и к тому же патриотами своей страны, они боролись за процветание России, как впрочем и коммунисты других стран за свои страны прежде всего. У глобалистов нет родины и патриотизма, у них перед глазами только одна им понятная цель - прибыль и нажива.
Многие, наверное, смотрели уже эти беседы, на которые я ссылаюсь. Ессли нет, то рекомендую посмотреть. ВЫ сами можете послушать мнения и вынести своё суждение о том, согласуется ли оно с моим или нет... здесь А.И Фурсов и И. Шнуренко если Вы сами захотите почитать это завлекательное чтиво, то здесь я его читал.