Я полагаю, многие мои читатели кое-что слышали о серии стратегических компьютерных игрушек «Total War»? Если слышали, то наверняка знают, что самая известная и любимая фанатами часть — это легендарная Rome Total War 2004 года выпуска. Потом, в 2013 кажется, вышла «обнова» — Rome Total War 2, с графикой покруче. Правда, тогда оптимизация хромала, плюс было много спорных нововведений.
Скажу честно, в свое время «Total War» серьезно на меня повлиял, привив, во многом, любовь к истории. И меня всегда интересовал один вопрос: насколько важную роль в античных баталиях играли те самые «боевые псы», весьма распространенный юнит как в игре 2004 года, так и в игре 2013 года.
Конечно, это игра, в которой много условностей и откровенных выдумок.
Понятное дело, что «собака — друг человека», прирученный давным давно. Потому они совершенно точно приносили пользу: как сторожа и на охоте. Тут примеров и источников полно, с этим все в порядке.
Но вот собаки на поле брани? Бывало ли такое, «элитные подразделения боевых псов»? Или это — развесистая «клюква», для разнообразия игрового баланса?
Да, собаки совершенно точно использовались в качестве «сторожей», притом много кем: греками, римлянами, кельтами, германцами, персами, египтянами...
В эллинистических монархиях даже существовали специальные подразделения псарей-«кинегов». В одном из александрийских парадов (Египет Птолемеев), приняли участие две тысячи четыреста псов нескольких пород!
Иногда охотничьи и сторожевые собаки действительно принимали участие в боях. Упоминаний немного, но они есть. Например, собак в битве использовал македонский царь Филипп II (батя Александра Македонского, между прочим).
«Филипп вторгся в землю орбелиев; она же была обрывиста и лесиста. Когда варвары попрятались в рощи и кустарники, он вывел множество охотничьих собак, которые, отыскивая врагов, большинство из них поймали...» (с) Полиэн, Военные хитрости.
Видимо, дело обстояло так: дисциплинированные македонцы разбили противников, но те попытались отступить и воспользоваться преимуществами местности. Вот тут-то, против разрозненного, но не добитого до конца врага и пригодились собаки. Притом, это все-таки были охотничьи собаки, их не готовили специально к бою. Думаю, против тяжеловооруженного врага «боевые псы» не выстояли бы, их порубили бы в капусту. А вот «добить врага» — это да, всегда пожалуйста.
Но все-таки, даже такие «бои с применением собак» носили эпизодический характер. Гораздо полезнее были боевые псы в сторожевом деле, в качестве «следопытов». Кроме того, их использовали для охоты на слонов (дабы «мобилизовать» последних в армию).
Римляне использовали собак для борьбы с местной «партизанщиной» (например, на Сардинии в 231 году до н.э.). В этом отношении, «древние служебные собаки» мало чем отличались от нынешних служебных собак.
Кому тема очень интересна, могу посоветовать две статьи отечественного «античного» историка А.К. Нефёдкина, «Боевые собаки в древности» и «Использование собак в римском военном деле». Пожалуй, ничего «круче» по данному вопросу вы не найдете.
«Таким образом, можно присоединиться к традиционному мнению о том, что римляне не использовали собак непосредственно в бою. Вместе с тем, воины империи, очевидно, использовали сторожевых собак при охране важных государственных объектов и, возможно, для стражи лимеса...» (с) А.К. Нефёдкин. Использование собак в римском военном деле.
Вывод же прост: римляне (как и их враги) использовали собак в военном деле, как сторожей, охотников, «поисковиков», своеобразную «сигнализацию». Но не в качестве боевых подразделений, конечно же нет. Так что собаки из «Total War» — это действительно «клюквенное преувеличение», так как их превратили из сторожей в ударную боевую единицу) Что, впрочем, атмосферу игр не портит...
С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.