В лихие времена я пыталась заниматься коммерцией, но имея пед - мед и стаж беспечной молодости, я подстраховала свой домашний магазинчик приусадебным хозяйством. Получилось вполне гармонично. Дома я была почти всегда, а покупателей могла обслуживать не отходя от дел домашних. Нехитрый сад-огород был дополнен стайкой кур-уток, а также товарами и продуктами основного сельского спроса.
Как во всех лавочках, были дежурные товары, на сдачу, и дежурные покупатели, которые ходили ежедневно, а то и по нескольку раз, разбирая нужную мелочёвку: спички, мыло, соль, лампочки, туалетную бумагу. О ней-то и пойдёт речь.
Соседкой справа была баба Тамара, или Томочка, давно пенсионерка, бабушка и прабабушка и бывшая звезда культпросвета. Теперь она была просто хозяйкой дома и огорода, трудолюбивой и , как сейчас бы сказали, креативной. Она появлялась у меня с утра и начинала делиться новостями: уличными, сельскими, районными, и вплоть до государственных. Мысли её были не столь глубоки, но только о семейном благе.
«Продай мне ещё туалетной бумаги, боюсь, не хватит» – так начинался уже третий или четвёртый день… «Гости приехали?» –спрашивала я, «нет, морковь сажаю, по-новому, по радио слышала». Я тоже знаю этот метод, но удивлял масштаб посадки, или масштаб личности…Томочки. Если одним рулоном можно засадить три огорода, каков урожай с пяти –шести рулонов морковной ленты? Долго я не ждала, к концу недели довольная соседка выдала шедевр – секрет диковинной посадки, как залог небывалого успеха и невиданного урожая. Если позволите, передаю дословно!
«Отматываешь и отрываешь кусок бумаги, в центр аккуратно кладёшь две, и не больше, семечки, и заворачиваешь, хорошенько, а потом –рядком, в грядку». Соседка любовно всё продемонстрировала на моём кухонном столе и привычным движением повторила всё несколько раз, для убедительности. Пока пили чай, навернула она много, полный фартук, и быстро разложила по карманам. Много я слышала разных советов, но запомнила только этот. Зря смеётесь, господа, Томочка ещё жива, а морковь у неё всегда крупная: одна к одной, главное – не ленИться.