Всем доброго времени суток, дорогие друзья!
Коллективизация и раскулачивание непростое для страны и народа время. Кто-то боролся за революцию и угодил в капкан. Много было недовольных, не за то что происходило они боролись. Но были среди кулаков авторитетные и рассудительные мужики, которые выбрали другой путь борьбы за свое имущество. Кто-то бежал спрятав все свое добро, кто-то не успел и с конфискацией имущества был выселен из родного дома. Были и такие, которые собирали в дальнюю дорогу котомки и шли, по их словам, к самому Сталину на прием. Чтобы рассудил, почему честного крестьянина должны раскулачить и отправить работать на равне с лентяями. Которых было не так и много, но картину и желание они портили. Небольшой рассказ о том, как мужик из одного села собрался в Москву к Сталину и что из этого вышло.
Советский союз был огромен и коллективизация шла в каждом регионе по своему. Кто-то своим трудом заработал своё имущество, не привилегиями государя, подаренное село с крестьянами и землями. А своими руками и "горбом". Есть разница, между кулаком и таким человеком, который сам работающим на себя и не нанимал рабочих, за редким исключением.
Весть пришла в село, что в колхозы всех сгонят. И пьяниц местных, которых было не так много как бездельников. Жившие в округе "голубая кровь" быстро собрала чемоданы с самым основным и закопав все ценное, уехали ночью в неизвестном направлении. Кулаки и простые крестьяне в надежде, что их это не коснется и они не попадут под "раздачу" остались, да и некуда им уходить с насиженных мест.
Переменами повеяло в воздухе, кулаков раскулачат. Все что есть у крестьян отберут и отправят в колхоз, вместе с батраками, пьяницами и бездельниками. Возможно все было бы и хорошо, если бы не кровопролития, выселения и конфискация имущества. Такие новости и перспектива работать со всеми в колхозе, не понравились местному жителю Феофану Демьяновичу(имя и фамилия изменены) и собрался он в дорогу. В не простую дорогу к самому Сталину, чтобы поговорить.
-Как так? Братцы? Я работаю с восходом солнца и до захода. Не высыпаюсь, устаю. А эти, вон они по дороге ходят туда обратно, у проезжающих мимо деньги и выпить стреляют. С ними работать? Я Три прохода прокошу и отдыхать сяду, а эти бездельники через каждые десять аршин на перекур садятся. А то и выпьют еще! - произнес негодованием простой русский мужик Феофан Демьянович, он отличался волевым характером и странностями в суждениях, уж очень любил поговорить. Верил в Бога и надеялся только на себя. Уважал людей за труд и честность. Ценил тех кто держит свое слово и сам держал его, но любил приукрасить свои рассказы.
Весь скот отобрали, кулаков выгнали из их домов, туда вселили многодетные-бедные семьи, стали организовывать школы. У жителей урезали их и так небольшие земельные участки у дома. Начали созывать на работу население. Вступление добровольно-принудительное, как ходит до сей поры выражение: "Колхоз дело добровольное, не хочешь расстреляют!". Терпение Феофана лопнуло, взяв котомку ушел по настоящему, ушел и пропал. Тем временем колхозные дела начали налаживаться, строить новую жизнь. Появились новые люди в селе, кто-то из бездельников "начали иметь вес". Люди надеялись, что изгнав помещиков жизнь их наладится. Но пришло немного не то, что ждали(по крайней мере в этом селе).
Спустя долго время возвращается Феофан как в другой мир, многое изменилось. Все привлечены к работе, никто не ходит по дороге в ожидании подачки. Кто-то из дома увидел мужчину идущего по дороге, очень похожим на ушедшего давно Феофана сына Демьяна. Подбежали с криками: "Феофанушка вернулся, Феофанушка!". Подошли к нему бабушки с дедушками и стали расспрашивать: "Что и как? Дошел ли до Москвы?". На что Феофан ответил:
-Дошел! Долго шел! Пропустили! Меня к нему, хотел уж бежать. Слухи ходят, что не возвращаются. А я дошел, живой. Поговорили мы с ним, рассказал о своей беде. Рассудил, мудрый мужик. Бумагу вот дал мне, чтобы вернули мне что забрали и могу сам на себя работать. Часть буду отдавать государству. А оно уже распределит между народом нуждающимся....
Дошел ли правда Феофан куда шел или кто другой ему бумагу дал, но в колхоз он не вступил. Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх! Делитесь статьей в соцсетях. Если есть похожие истории пишите в личные сообщения(лучший рассказ будет опубликован) или комментарии. В интернете мало информации про это. Наша задача это исправить, узнать где и как было на самом деле. Что говорили люди заставшие то поколение, кто если не они поделятся этой информацией с нами. Всем удачи! И мирного неба под головой! Все имена и события изменены. Основано на рассказах местных жителей.