В Российском государстве процесс заимствования европейского опыта жизнеустройства появился еще в XVII веке при Алексее Тишайшем. Европейские новшества начали проникать в военное дело, культуру, образование, повседневную жизнь московской знати. Но всё это происходило в очень ограниченном масштабе. Слова Ключевского прекрасно характеризуют первые попытки европеизации:
Алексей Тишайший был не прочь срывать цветки иноземной культуры, но не хотел марать рук в чёрной работе её посева на русской почве.
Активный этап вестернизации начался при Петре I после Великого посольства. В научно-техническом плане это стало несомненным успехом: новая система укомплектования армии, флот, устройство мануфактур и многое-многое другое. К тому же Пётр не совершал ошибок отца, используя опыт иностранцев для обучения своих специалистов. Россия за два десятилетия совершила огромной скачок в развитии и после заключения Ништадского мирного договора стала империей (сегодня, кстати, юбилей).
Кажется, что все отлично, и Россия успешно переняла европейский опыт. Не совсем. Ключевой проблемой стало еще большее расслоение социальных групп, закреплявшееся теперь не только сословной системой, но и уровнем просвещённости. Русское дворянство стало европейским, а крестьянство никаким образом не поменялось. Это привело к тому, что самое многочисленное сословие никаким образом не могло влиять на политическую жизнь государства (да и крепостное право никуда не делось). К началу Отечественной войны ситуация дошла до такой абсурдности, что русским офицерам (те же дворяне) приходилось учить русский язык, для того чтобы командовать армией, состоящей из крестьян. Разумеется, это вообще нездоровая практика и такого даже близко нельзя допускать.